ПЛЕ́СНЕСК
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛЕ́СНЕСК, комплекс слав. (не позднее 7 – 10 вв.) и др.-рус. (11 – 1-я пол. 13 вв.) археологич. памятников к югу от с. Подгорцы (Бродовский р-н Львовской обл., Украина); др.-рус. город. Комплекс (общая площадь более 450 га) включает: городище на мысовидной вершине плато; обширный курганный (в сев. части) и грунтовые (на городище) могильники; селища, расположенные к юго-западу и западу от городища.
Спорадические исследования с нач. 19 в. В 1940 здесь проводил раскопки Я. Пастернак и начал систематич. исследования И. Д. Старчук, продолжив их в 1946–49. Периодич. работы велись в 1950–80-е гг., в т. ч. М. П. Кучерой, Р. С. Багрием (1970–72, 1986–89). С 1990 действует постоянная экспедиция под рук. М. А. Филипчука.
Слав. памятники относятся к пражской культуре и культуре Луки-Райковецкой, в т. ч. расположенный в урочище Оленин парк культовый комплекс, включающий погребения (черепа и отд. кости, в т. ч. обожжённые и кальцинированные; угли, камни); мн. вещи, в т. ч. 2 византийские и пальчатая фибулы, накладка в виде льва, браслеты с расширенными концами, наконечники стрел, каменные литейные формочки и др., датируются от 2-й пол. 6 до 7 вв., керамич. набор – не ранее 7 в. С севера к могильнику примыкали площадки, интерпретируемые как остатки сменявшихся длинных обществ. построек («контин»), и прямоугольная плотная каменная вымостка (9–10 вв.).
В 9–10 вв. здесь сложился крупный региональный (возможно, раннегосударственный) центр. Внешние линии обороны (дерев. стены с земляным откосом и рвом с внешней стороны, наземными постройками с внутр. стороны) охватывали площадь ок. 300 га (одно из крупнейших городищ культуры Луки-Райковецкой), где располагались группы домов (квадратные в плане полуземлянки с печью-каменкой в углу) и грунтовые могильники (трупосожжения на стороне). Неоднократно укреплялась и центр. часть комплекса. Следы пожаров на городище, датируемые ок. кон. 10 в., соотносимы с походом киевского кн. Владимира Святославича на хорватов восточнославянских и включением региона в Др.-рус. государство.
В 11 в. складывается новая структура П., состоящая из укреплённых детинца (урочище Замчиско; 2,8 га) и расположенного севернее посада, примыкающих предместий. Начинает функционировать находящийся рядом курганный некрополь с трупосожжениями; ок. кон. 11 в. распространяются трупоположения. Некоторые погребения, содержащие оружие, находки скандинавского круга, изделия из золота, крестики и др., интерпретируются как дружинные. Со 2-й трети 12 в. на детинце строятся расположенные рядами наземные каркасно-столбовые дома с купольными глинобитными печами. Находки в урочище Оленин парк позволяют предполагать, что здесь находилась церковь (не исключено, что монастырь). В 4 местах на детинце зафиксированы грунтовые трупоположения, возможно приуроченные к церквам. Среди находок др.-рус. времени: свинцовые вислые печати, резная костяная пластинка от зап.-европ. шкатулки 12 в., свидетельства металлообработки и др. ремёсел, нательные кресты, украшения, оружие, орудия.
Др.-рус. П. (Плъсньск, Плъснеск, Преснеск) впервые упомянут в Ипатьевской летописи в 1188 в связи с описанием попытки его захвата кн. Романом Мстиславичем, отбитой отрядами галичан и венгров. Ещё раз П. упоминается в связи с событиями 1233, когда город захватил владимиро-волынский кн. Даниил Романович при участии его брата Василько Романовича и их двоюродного брата – белзского кн. Александра Всеволодовича. В результате было прекращено правление в П. бояр Арбузовичей (Ярбузовичей), захвачена большая добыча. Вероятно, именно П. упоминается в «Сне Святослава» – фрагменте «Слова о полку Игореве», посвящённом вещему сну киевского кн. Святослава Всеволодовича (некоторые исследователи предлагают иную локализацию упомянутого там топонима). Город прекратил существование в сер. 13 в., по-видимому в связи с монголо-татарским нашествием или др. событиями во время правления галицкого кн. Даниила Романовича.
Позднее здесь существовали небольшие поселения (до 1946 назв. «П.» имел хутор, ставший частью с. Подгорцы). На сев.-зап. окраине городища расположен Благовещенский Подгорецкий мон., основанный василианами в 1706 (закрыт после 1944, воссоздан в 1991), но, по преданию, восходящий к монастырю, основанному в П. в 1180 Еленой, дочерью белзского кн. Всеволода Мстиславича. Включает ц. Св. Онуфрия в стиле барокко (1726–50) с колокольней (1750), кельи (1771–86).
Близ П., в с. Подгорцы, – Музей-заповедник «Подгорецкий замок» (филиал Львовской галереи искусств), включает замок великого гетмана коронного С. Конецпольского (1635–40, арх. А. дель Акава при участии Г. де Боплана; внутр. отделка Я. Б. Фальконе, порталы и камины по проекту К. Тенкалли) с окружающими его укреплениями, постоялый двор (18 в.), костёл (сер. 18 в., арх. К. Римлянин), парк.