Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕТРО́ВСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 110

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кузьминых

ПЕТРО́ВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. культуpa позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка (19–18 вв. до н. э. в сис­те­ме ка­либ­ро­ван­ных ра­дио­уг­ле­род­ных да­ти­ро­вок) на тер­ри­то­рии Зап., Сев. и Центр. Ка­зах­ста­на, Юж. За­ура­лья, Юго-Зап. Си­би­ри. Вхо­дит в ан­д­ро­нов­скую куль­ту­ру (куль­тур­но-ис­то­ри­че­скую общ­ность). Впер­вые ком­плек­сы П. к. вы­де­ле­ны Г. Б. Зда­но­ви­чем в 1975. На­зва­на по по­се­ле­нию и мо­гиль­ни­ку у совр. с. Пет­ров­ка (Есиль­ский р-н Се­ве­ро-Ка­зах­стан­ской обл., Ка­зах­стан), рас­коп­ки Г. Б. Зда­но­ви­ча (1971, 1976, 1981, 1982).

Петровская культура. Находки из Челябинской области: 1–3 – бронзовые нож, нож-кинжал, нож-пила со стоянки Кулевчи III (Варненский район); 4 – керамический сосуд из могильника Кривое ... Фото Н. Б. Виноградова

Го­ро­ди­ща пря­мо­уголь­ные или мно­го­уголь­ные в пла­не, ок­ру­же­ны гли­ня­ным ва­лом (есть пред­по­ло­же­ние, что с ис­поль­зо­ва­ни­ем кир­пи­чей), рвом, до­пол­ни­тель­ным (внеш­ним по от­но­ше­нию ко рву) ва­лом. Во рвах и у вхо­дов – остат­ки ри­ту­аль­ных ком­плек­сов (че­ре­па и круп­ные час­ти ске­ле­тов до­маш­них жи­вот­ных, со­су­ды, оча­ги). Боль­шин­ст­во по­се­ле­ний не­ук­ре­п­лён­ные; в Ку­лев­чах III про­сле­же­ны ули­ца, сточ­ная ка­на­ва. До­ма на­зем­ные, пря­мо­уголь­ные в пла­не (25–100 м2), с тор­ца – ко­рот­кий там­бур-вы­ход; по­лы об­ма­за­ны гли­ной; внут­ри – по 1–2 оча­га с ка­мен­ной вы­клад­кой. Кур­га­ны мо­гут пе­ре­кры­вать круп­ную по­гре­баль­ную ка­ме­ру (как пра­ви­ло, муж­ское за­хо­ро­не­ние с ору­жи­ем, ос­тат­ка­ми ко­лес­ниц, ске­ле­та­ми ло­ша­дей) или 1–2 центр. мо­гиль­ные ямы, во­круг ко­то­рых по коль­цу рас­по­ло­же­ны за­хоро­не­ния (час­то под­ро­ст­ков и де­тей). Из­вест­ны дет­ские грун­то­вые мо­гиль­ни­ки, еди­нич­ные дет­ские за­хо­ро­не­ния в по­лах до­мов. Ка­ме­ры пря­мо­уголь­ные (до 4×2,5 м, глу­би­ной до 2 м), вы­тя­ну­ты по ли­нии вос­ток – за­пад, стен­ки и пол мо­гут быть по­кры­ты гли­ня­ной об­маз­кой, об­ло­же­ны сыр­цо­вым кир­пи­чом, пе­ре­кры­ты ка­мен­ны­ми пли­та­ми, бре­вен­ча­тым на­ка­том, клад­кой из сыр­цо­вых кир­пи­чей. Тру­по­по­ло­же­ния в осн. скор­чен­ные на ле­вом бо­ку (есть вы­тя­ну­тые на спи­не), го­ло­вой на за­пад, кис­ти рук сло­же­ны близ ли­ца. В мо­ги­лах, как пра­ви­ло, на­хо­дят мно­го ин­вен­та­ря, кос­тей жи­вот­ных. Ке­ра­ми­ка – ост­ро­рё­бер­ные горш­ки и бан­ки, ор­на­мен­ти­ро­ван­ные гре­бен­ча­тым штам­пом (за­штри­хо­ван­ные тре­уголь­ни­ки, вол­ни­стые ли­нии, ме­ан­д­ры и др.), же­лоб­ка­ми, ям­ка­ми. Брон­зо­вые од­но- и дву­лез­вий­ные но­жи, сер­пы, стру­ги, тёс­ла, ук­ра­ше­ния; ка­мен­ные на­ко­неч­ни­ки стрел, пес­ты, на­ко­валь­ни; кос­тя­ные пса­лии с пря­мо­уголь­ным, дис­ко­вид­ным, сег­мен­то­вид­ным щит­ком, в осн. со встав­ны­ми ши­па­ми, на­ко­неч­ни­ки стрел, гар­пу­нов, ту­пи­ки и др. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва ско­то­вод­ст­во, гор­ное де­ло и ме­тал­лур­гия (в т. ч. на экс­порт в сев. и сев.-зап. оча­ги ме­тал­ло­об­ра­бот­ки Ев­ра­зий­ской степ­ной ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции).

П. к. фор­ми­ро­ва­лась в зо­не сте­пей и ле­со­сте­пей Ура­ло-Ишим­ско­го ме­ж­ду­ре­чья на ба­зе ме­ст­ных куль­тур на­ча­ла эпо­хи ран­не­го ме­тал­ла (на­след­ни­ки гре­бен­ча­то­го гео­мет­риз­ма куль­тур степ­ных рай­онов Ка­зах­ста­на и тра­ди­ции, пред­став­лен­ные на ле­со­степ­ных па­мят­ни­ках виш­нёв­ско­го и оди­нов­ско­го ти­пов, таш­ков­ской и др. куль­тур юга Зап. Си­би­ри) при силь­ном им­пуль­се с за­па­да (аба­шев­ская куль­ту­ра, син­таш­тин­ская куль­ту­ра). В ан­тро­по­ло­гич. се­рии П. к., в ос­но­ве ев­ро­пео­ид­ной, по на­блю­де­ни­ям Е. П. Ки­то­ва, ве­ли­ка ти­по­ло­гич. не­од­но­род­ность – от со­че­та­ния кав­каз­ских юж­но­ев­ро­пео­ид­ных при­зна­ков до ура­ло­ид­ных, свя­зан­ных с древ­не­ураль­ской фор­ма­ци­ей. На ос­но­ве П. к. сфор­ми­ро­ва­лась ала­куль­ская куль­ту­ра ан­д­ро­нов­ской куль­тур­но-ис­то­рич. общ­но­сти. Н. Б. Ви­но­гра­дов и др. рас­смат­ри­ва­ют П. к. как ран­ний этап ала­куль­ской куль­ту­ры.

Лит.: По­тем­ки­на Т. М. Брон­зо­вый век ле­со­степ­но­го При­то­бо­лья. М., 1985; Зда­но­вич Г. Б. Брон­зо­вый век Ура­ло-Ка­зах­стан­ских сте­пей: (ос­но­вы пе­рио­ди­за­ции). Сверд­ловск, 1988; Ев­до­ки­мов В. В., Вар­фо­ло­ме­ев В. В. Эпо­ха брон­зы Цен­траль­но­го и Се­вер­но­го Ка­зах­ста­на. Ка­ра­ган­да, 2002; Ки­тов Е. П., Хох­лов А. А. Па­лео­ан­тро­по­ло­гия сруб­но-ала­куль­ско­го вре­ме­ни Юж­но­го Ура­ла // Вест­ник ан­тро­по­ло­гии. 2008. Вып. 16; Ви­но­гра­дов Н. Б. Сте­пи Юж­но­го Ура­ла и Ка­зах­ста­на в пер­вые ве­ка II тыс. до н. э. (па­мят­ни­ки синташ­тин­ско­го и пет­ров­ско­го ти­па). Че­ля­бинск, 2011.

Вернуться к началу