ПЕТРО́ВСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕТРО́ВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологич. культуpa позднего бронзового века (19–18 вв. до н. э. в системе калиброванных радиоуглеродных датировок) на территории Зап., Сев. и Центр. Казахстана, Юж. Зауралья, Юго-Зап. Сибири. Входит в андроновскую культуру (культурно-историческую общность). Впервые комплексы П. к. выделены Г. Б. Здановичем в 1975. Названа по поселению и могильнику у совр. с. Петровка (Есильский р-н Северо-Казахстанской обл., Казахстан), раскопки Г. Б. Здановича (1971, 1976, 1981, 1982).
Городища прямоугольные или многоугольные в плане, окружены глиняным валом (есть предположение, что с использованием кирпичей), рвом, дополнительным (внешним по отношению ко рву) валом. Во рвах и у входов – остатки ритуальных комплексов (черепа и крупные части скелетов домашних животных, сосуды, очаги). Большинство поселений неукреплённые; в Кулевчах III прослежены улица, сточная канава. Дома наземные, прямоугольные в плане (25–100 м2), с торца – короткий тамбур-выход; полы обмазаны глиной; внутри – по 1–2 очага с каменной выкладкой. Курганы могут перекрывать крупную погребальную камеру (как правило, мужское захоронение с оружием, остатками колесниц, скелетами лошадей) или 1–2 центр. могильные ямы, вокруг которых по кольцу расположены захоронения (часто подростков и детей). Известны детские грунтовые могильники, единичные детские захоронения в полах домов. Камеры прямоугольные (до 4×2,5 м, глубиной до 2 м), вытянуты по линии восток – запад, стенки и пол могут быть покрыты глиняной обмазкой, обложены сырцовым кирпичом, перекрыты каменными плитами, бревенчатым накатом, кладкой из сырцовых кирпичей. Трупоположения в осн. скорченные на левом боку (есть вытянутые на спине), головой на запад, кисти рук сложены близ лица. В могилах, как правило, находят много инвентаря, костей животных. Керамика – острорёберные горшки и банки, орнаментированные гребенчатым штампом (заштрихованные треугольники, волнистые линии, меандры и др.), желобками, ямками. Бронзовые одно- и двулезвийные ножи, серпы, струги, тёсла, украшения; каменные наконечники стрел, песты, наковальни; костяные псалии с прямоугольным, дисковидным, сегментовидным щитком, в осн. со вставными шипами, наконечники стрел, гарпунов, тупики и др. В основе хозяйства скотоводство, горное дело и металлургия (в т. ч. на экспорт в сев. и сев.-зап. очаги металлообработки Евразийской степной металлургической провинции).
П. к. формировалась в зоне степей и лесостепей Урало-Ишимского междуречья на базе местных культур начала эпохи раннего металла (наследники гребенчатого геометризма культур степных районов Казахстана и традиции, представленные на лесостепных памятниках вишнёвского и одиновского типов, ташковской и др. культур юга Зап. Сибири) при сильном импульсе с запада (абашевская культура, синташтинская культура). В антропологич. серии П. к., в основе европеоидной, по наблюдениям Е. П. Китова, велика типологич. неоднородность – от сочетания кавказских южноевропеоидных признаков до уралоидных, связанных с древнеуральской формацией. На основе П. к. сформировалась алакульская культура андроновской культурно-историч. общности. Н. Б. Виноградов и др. рассматривают П. к. как ранний этап алакульской культуры.