Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ШКОВСКИЙ МОГИ́ЛЬНИК

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 492-493

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Находки из погребения 5/1949 Пашковского могильника: 1, 2 – фибулы; 3 – пряжка; 4 – коробочка-булла; 5 – зеркало; 6 – гривна. Цветные металлы (по А. В. Мастыковой).

ПА́ШКОВСКИЙ МОГИ́ЛЬНИК, грун­то­вый мо­гиль­ник эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов близ быв. ста­ни­цы Паш­ков­ская, ны­не – в зап. час­ти г. Крас­но­дар (Рос­сия). От­крыт М. В. По­кров­ским и Н. В. Ан­фи­мо­вым в 1927; сбо­ры и не­боль­шие рас­коп­ки про­во­ди­лись ими в 1927, 1929, 1933, 1936, 1939; К. Ф. Смир­нов в 1947 осу­ще­ст­вил ос­мотр па­мят­ни­ка и дос­ле­до­ва­ние одного по­гре­бе­ния (при уча­стии В. П. Ши­ло­ва), в 1948–49 – сис­те­ма­тич. рас­коп­ки. Тру­по­по­ло­же­ния поч­ти все оди­ноч­ные, вы­тя­ну­ты на спи­не го­ло­вой на за­пад, ино­гда с от­кло­не­ния­ми к югу и се­ве­ру. По­гре­баль­ные со­ору­же­ния не про­сле­же­ны; ин­вен­тарь пред­став­лен в осн. пред­ме­та­ми убо­ра на мес­тах но­ше­ния и ино­гда ке­ра­мич. со­су­да­ми (не бо­лее трёх в мо­ги­ле); в са­мой бо­га­той мо­ги­ле 5/1949 за­фик­си­ро­ва­ны за­хо­ро­не­ние жен­щи­ны с ре­бён­ком и отд. ско­п­ле­ние пред­ме­тов (вероятно, при­но­ше­ние). Фи­бу­лы, пряж­ки, грив­ны, брас­ле­ты, бу­сы, под­вес­ки, аму­ле­ты, зер­ка­ла, пин­це­ты и др. на ис­сле­до­ван­ных уча­ст­ках да­ти­ру­ют­ся в рам­ках 2-й пол. 5 – кон. 6 (или нач. 7) вв. и под­раз­де­ля­ют­ся на 2 пе­рио­да. Де­та­ли убо­ра име­ют ана­ло­гии в осн. на тер­ри­то­рии ме­ж­ду совр. го­ро­да­ми Крас­но­дар, Но­во­рос­сийск, Ту­ап­се. Есть из­де­лия из Бос­по­ра, Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рья и др. ре­гио­нов. Про­ис­хо­ж­де­ние, эт­нич. при­над­леж­ность, судь­ба на­се­ле­ния, ос­та­вив­ше­го П. м., ос­та­ют­ся пред­ме­том сла­бо ар­гу­мен­ти­ро­ван­ных ги­по­тез. На тер­ри­то­рии П. м. най­де­ны пред­ме­ты ран­не­го же­лез­но­го ве­ка; мо­ги­ла 1/1947 от­но­сит­ся к Сред­не­ве­ко­вью. Близ П. м. (он по­лу­чил № 1) из­вест­ны мо­гиль­ни­ки ме­от­ской ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры (№ 2–4) и др. ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ки. На­ря­ду с Бо­рисов­ским мо­гиль­ни­ком, мо­гиль­ни­ка­ми Дюр­со, Бжид (к се­ве­ру от Ту­ап­се), П. м. – опор­ный па­мят­ник для изу­че­ния ис­то­рии и куль­ту­ры на­се­ле­ния Сев.-Зап. Кав­ка­за 5–7 вв.

Лит.: По­кров­ский Н. В. Паш­ков­ский мо­гиль­ник № 1 // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1936. № 1; Ан­фи­мов Н. В. Ре­ка Ку­бань, 1936 г. // Ар­хео­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния в РСФСР в 1934–1936 гг. М.; Л., 1941; Смир­нов К. Ф. О не­ко­то­рых ито­гах ис­сле­до­ва­ния мо­гиль­ни­ков ме­от­ской и сар­мат­ской куль­тур При­ку­ба­нья и Да­ге­ста­на // Крат­кие со­об­ще­ния Ин­сти­тута ис­то­рии ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры. 1951. Вып. 37; Гав­ри­ту­хин И. О., Ка­зан­ский М. М. Бос­пор, тет­рак­си­ты и Се­вер­ный Кав­каз во вто­рой по­ло­ви­не V–VI вв. н. э. // Ар­хео­ло­ги­че­ские вес­ти. СПб., 2006. № 13; Мас­ты­ко­ва А. В. Жен­ский кос­тюм Цен­траль­но­го и За­пад­но­го Пред­кав­ка­зья в кон­це IV – се­ре­ди­не VI в. н. э. М., 2009.

И. О. Гав­ри­ту­хин.

Вернуться к началу