ОРЕ́Н-КАЛА́
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРЕ́Н-КАЛА́, Оренкала (Örənqala), городище в Мильской степи, на территории с. Кебирли (Бейлаганский р-н, Азербайджан). Археологич. обследования А. К. Алекперова в 1926, 1936, И. И. Мещанинова в 1933, И. М. Джафарзаде в 1951; систематич. раскопки в 1953–58 (А. А. Иессен), 1959–68 (Г. М. Ахмедов). Отождествляется со ср.-век. городом Байлакан (Бейлаган), находившимся на караванной дороге от г. Барда до г. Ардебиль (ныне центр остана в Иране) и далее на Ближний Восток. Высказывалась гипотеза, что первоначальное назв. города было Пайтакаран (столица одноим. области), который ряд исследователей соотносят с городищем Тазакент (со слоями античного и сасанидского времени до 6 в.), а перенесение города оттуда на О.-К. датируют 5–6 вв.
О.-К. (сохранились стены на высоте до 8 м, рвы, остатки ворот, башен) имеет форму квадрата, ориентированного углами по сторонам света. Вост. угол Большого города (пл. 40 га) занимает аналогичный в плане Малый город (14 га), к западу от них расположены рабад и предместье. Близ города проходил канал Гяурарх, обеспечивавший водой и земледельч. округу. Стены О.-К. были возведены в 5–6 вв. из сырцовых кирпичей (47 × 49 × 47 и 49 × 14 × 17 см), ремонтировались во 2-й пол. 9 в. (включая перестройку сев.-зап. ворот и др.), в 11–12 вв. стены были облицованы с двух сторон и достроены сверху обожжённым кирпичом, порталы ворот богато украшены кирпичной узорчатой кладкой. Слои 6–8 вв. сохранились плохо, среди находок – иран. и визант. монеты, печати, черепица, изделия из стекла. Со слоями 9 – нач. 13 вв. связаны остатки домов (в т. ч. со стенами, украшенными узорчатой кирпичной кладкой), водопровода и канализации; на рабаде – хозяйств. построек, гончарных горнов и отвалов керамич. брака (на керамич. изделиях прочитаны имена 18 гончаров), закрытых водных каналов, колодцев 9 в., кузниц нач. 13 в. и др. С 770-х гг. в городе действовал монетный двор. Среди находок – инструменты, монеты, изделия из металлов, стекла, кости, керамики (в т. ч. глазурованные полихромные чаши с сюжетными композициями). Надписи, происходящие из Бейлагана (изречения Корана, благопожелания, стихи и т. д.), выполнены в основном почерками арабского письма – куфи и насх. В 1221 город был разрушен монголами и опустел. В кон. 13 – 14 вв. на территории рабада находилось мусульм. кладбище (изучались 8- и 4-угольный мавзолеи, простые могилы). В 1403 Тимур (Тамерлан) попытался возродить город, построив стены Малого города, но после возвращения Тимура в Самарканд восстановит. работы были прекращены. Бейлаган являлся крупным гор. центром Вост. Закавказья; О.-К. остаётся одним из наиболее исследованных ср.-век. памятников Азербайджана.
На зап. краю О.-К. ещё в 19 в. стоял ср.-век. минарет под назв. Миль-Минарет (от азерб. «миль» – стержень; тонкий, высокий архит. элемент). Есть точка зрения, что от него происходит назв. Мильской степи. В честь древнего города, локализуемого на О.-К., совр. город – центр района Азербайджана, где расположена О.-К., в 1989 был переименован в Бейлаган (с 1939 Ждановск, в честь А. А. Жданова; до 1966 посёлок).