Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРЕ́Н-КАЛА́

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 399

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. М. Достиев

ОРЕ́Н-КАЛА́, Орен­ка­ла (Örənqala), го­роди­ще в Миль­ской сте­пи, на тер­ри­тории с. Ке­бир­ли (Бей­ла­ган­ский р-н, Азер­бай­джан). Ар­хео­ло­гич. об­сле­до­ва­ния А. К. Алек­пе­ро­ва в 1926, 1936, И. И. Ме­ща­ни­но­ва в 1933, И. М. Джа­фар­за­де в 1951; сис­те­ма­тич. рас­коп­ки в 1953–58 (А. А. Иес­сен), 1959–68 (Г. М. Ах­ме­дов). Ото­жде­ст­в­ля­ет­ся со ср.-век. го­ро­дом Бай­ла­кан (Бей­ла­ган), на­хо­див­шим­ся на ка­ра­ван­ной до­ро­ге от г. Бар­да до г. Ар­де­биль (ны­не центр ос­та­на в Ира­не) и да­лее на Ближ­ний Вос­ток. Вы­ска­зы­ва­лась ги­по­те­за, что пер­во­на­чаль­ное назв. го­ро­да бы­ло Пай­та­ка­ран (сто­ли­ца од­но­им. об­лас­ти), ко­то­рый ряд ис­сле­до­ва­те­лей со­от­но­сят с го­ро­ди­щем Та­за­кент (со слоя­ми ан­тич­но­го и са­са­нид­ско­го вре­ме­ни до 6 в.), а пе­ре­не­се­ние го­ро­да от­ту­да на О.-К. да­ти­ру­ют 5–6 вв.

Находки из Орен-Калы: 1 – глазурованная керамическая чаша; 2, 3 – серебряные блюдо и ваза (по Г. М. Ахмедову).

О.-К. (со­хра­ни­лись сте­ны на вы­со­те до 8 м, рвы, ос­тат­ки во­рот, ба­шен) име­ет фор­му квад­ра­та, ори­ен­ти­ро­ван­но­го уг­ла­ми по сто­ро­нам све­та. Вост. угол Боль­шо­го го­ро­да (пл. 40 га) за­ни­ма­ет ана­логич­ный в пла­не Ма­лый го­род (14 га), к за­па­ду от них рас­по­ло­же­ны ра­бад и пред­ме­стье. Близ го­ро­да про­хо­дил канал Гяу­рарх, обес­пе­чи­вав­ший во­дой и зем­ле­дельч. ок­ру­гу. Сте­ны О.-К. бы­ли воз­ве­де­ны в 5–6 вв. из сыр­цо­вых кир­пи­чей (47 × 49 × 47 и 49 × 14 × 17 см), ре­мон­ти­ро­ва­лись во 2-й пол. 9 в. (вклю­чая пе­ре­строй­ку сев.-зап. во­рот и др.), в 11–12 вв. сте­ны бы­ли об­ли­цо­ва­ны с двух сто­рон и до­строе­ны свер­ху обож­жён­ным кир­пи­чом, пор­та­лы во­рот бо­га­то ук­ра­ше­ны кир­пич­ной узор­ча­той клад­кой. Слои 6–8 вв. со­хра­ни­лись пло­хо, сре­ди на­хо­док – иран. и ви­зант. мо­не­ты, пе­ча­ти, че­ре­пи­ца, из­де­лия из стек­ла. Со слоя­ми 9 – нач. 13 вв. свя­за­ны ос­тат­ки до­мов (в т. ч. со сте­на­ми, ук­ра­шен­ны­ми узор­ча­той кир­пич­ной клад­кой), во­до­про­во­да и ка­на­ли­за­ции; на ра­ба­де – хо­зяйств. по­стро­ек, гон­чар­ных гор­нов и от­ва­лов ке­ра­мич. бра­ка (на ке­ра­мич. из­де­ли­ях про­чи­та­ны име­на 18 гон­ча­ров), за­кры­тых вод­ных ка­на­лов, ко­лод­цев 9 в., куз­ниц нач. 13 в. и др. С 770-х гг. в го­ро­де дей­ст­во­вал мо­нет­ный двор. Сре­ди на­хо­док – ин­ст­ру­мен­ты, мо­не­ты, из­де­лия из ме­тал­лов, стек­ла, кос­ти, ке­ра­ми­ки (в т. ч. гла­зу­ро­ван­ные по­ли­хром­ные ча­ши с сю­жет­ны­ми ком­по­зи­ци­ями). Над­пи­си, про­ис­хо­дя­щие из Бей­ла­га­на (из­ре­че­ния Ко­рана, бла­го­по­же­ла­ния, сти­хи и т. д.), вы­пол­не­ны в основном по­чер­ка­ми араб­ско­го пись­ма – ку­фи и насх. В 1221 го­род был раз­ру­шен мон­го­ла­ми и опус­тел. В кон. 13 – 14 вв. на тер­ри­то­рии ра­ба­да на­хо­ди­лось му­сульм. клад­би­ще (изу­ча­лись 8- и 4-уголь­ный мав­зо­леи, про­стые мо­ги­лы). В 1403 Ти­мур (Та­мер­лан) по­пы­тал­ся воз­ро­дить го­род, по­стро­ив сте­ны Ма­ло­го го­ро­да, но по­сле воз­вра­ще­ния Ти­му­ра в Са­мар­канд вос­стано­вит. ра­бо­ты бы­ли пре­кра­ще­ны. Бей­ла­ган яв­лял­ся круп­ным гор. цен­тром Вост. За­кав­ка­зья; О.-К. ос­та­ёт­ся од­ним из наи­бо­лее ис­сле­до­ван­ных ср.-век. па­мят­ни­ков Азер­бай­джа­на. 

На зап. краю О.-К. ещё в 19 в. сто­ял ср.-век. ми­на­рет под назв. Миль-Ми­на­рет (от азерб. «миль» – стер­жень; тон­кий, вы­со­кий ар­хит. эле­мент). Есть точ­ка зре­ния, что от не­го про­ис­хо­дит назв. Миль­ской сте­пи. В честь древ­не­го го­ро­да, ло­ка­ли­зуе­мо­го на О.-К., совр. го­род – центр рай­она Азер­бай­джа­на, где рас­по­ло­же­на О.-К., в 1989 был пе­ре­име­но­ван в Бей­ла­ган (с 1939 Жда­новск, в честь А. А. Жда­но­ва; до 1966 по­сё­лок).

Лит.: Тру­ды Азер­бай­джан­ской (Орен-ка­лин­ской) ар­хео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции. М.; Л., 1959–1965. Т. 1, 3; Ах­ме­дов ГМ. Сред­не­ве­ко­вый го­род Бей­ла­ган. Ба­ку, 1979 (на азерб. язы­ке); он же. Древ­ний Бей­ла­ган. Ба­ку, 1997 (на азерб. язы­ке); Крым, Се­ве­ро-Вос­точ­ное При­чер­но­мо­рье и За­кав­ка­зье в эпо­ху сред­не­ве­ко­вья. IV–XIII ве­ка. М., 2003; Ар­хео­ло­гия Азер­бай­джа­на. Ба­ку, 2008. Т. 6 (на азерб. язы­ке).

Вернуться к началу