НУМА́НЦИЯ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУМА́НЦИЯ (лат. Numantia, греч. Νουμαντία, Νομαντία, исп. Numancia), древний город в сев.-вост. части Пиренейского п-ова. Население Н. Плиний Старший относил к племени пелендонов, Страбон, Птолемей и др. – к аревакам (возможно, это отражает смену хозяев Н.), которые принимали участие в воен. конфликтах кельтиберов (к ним относят и ареваков) с римлянами на протяжении 1-й пол. 2 в. до н. э. Во время войны 143–133 важнейшим центром сопротивления Риму стала Н., и эта война вошла в историю как Нуманцийская. После капитуляции рим. армии в 137 войну с кельтиберами возглавил Сципион Эмилиан, в 134 осадивший Н. (по оценке римлян, Н. – оппид) с 60-тысячным войском из римлян и их союзников. Город (в нём находилось ок. 10 тыс. чел., из них 4 тыс. способных носить оружие) был блокирован валом длиной в 9 км и 6 лагерями, также использовались 300 катапульт, др. осадные сооружения и техника. Оборона Н. длилась 8 (по др. сведениям, 15) мес. Летом 133 до н. э. доведённые до отчаяния болезнями и голодом защитники Н. подожгли город, многие убивали друг друга, чтобы не стать рабами. В итоге захватчикам достались руины и неск. сотен пленных. Позднее, при имп. Августе (27 до н. э. – 14 н. э.), Н. отстроили как рим. город в пров. Испания. В 1 в. н. э. он получил статус муниципия. В ходе Великого переселения народов Н. стала одним из центров Вестготского королевства в Испании, но вскоре пришла в упадок.
Остатки Н. в 1860 Э. Сааведра локализовал на холме Муэла-де-Гаррай в верховьях р. Дуэро, у впадения в неё р. Тела, на территории совр. муниципалитета Гаррай, в 7 км к северу от г. Сория (пров. Сория, автономная обл. Кастилия-Леон, Испания). Сведения о наиболее ранних раскопках здесь относятся к 1803, крупномасштабные работы проводились в 1861–67. Науч. раскопки начаты нем. археологом А. Шультеном в 1905 и продолжаются (с перерывами) исп. археологами. Древнейшие поселения на территории Н. относятся к финальному неолиту и раннему бронзовому веку (колоколовидных кубков культура). С 4–3 вв. до н. э. здесь существовали мощные каменные стены (древнейшие возведены, по-видимому, в позднем Гальштате). «Аревакское» городище во 2 в. до н. э. имело размеры 310×710 м, мощёные улицы: 2 параллельные основные, 11 пересекающих их, 2 вдоль оборонит. стены. Исследовались также остатки 2 гор. ворот, построек из сложенного насухо камня. Рим. город был построен на месте старого и в целом повторял его планировку; изучены неск. домов, цистерны для воды, часть терм и, вероятно, театра; одно из зданий определено как храм. Следы разрушений 3 в. н. э., возможно, связаны с нападениями франков или алеманнов, но город существовал и в 4 в. Раскопано и неск. построек везиготского времени, позднейшие находки датируются 6 в. н. э. Близ Н. исследовались остатки рим. воен. лагерей; выделяются 5 периодов их использования: в 195 и 193–181; в 153, 137, 134–133, 75–74 (во время войны Сертория и Гнея Помпея) до н. э. Среди находок – богатая коллекция керамики (в т. ч. местной расписной), монеты, фибулы, ременные гарнитуры, украшения, есть оружие.
Не позднее 16 в. в исп. нац. самосознании оборона Н. от Рима стала одним из символов героизма и самопожертвования при защите Родины. В 1882 руины Н. объявлены нац. памятником, в 1999 Н. и окрестности, включая остатки рим. лагерей, получили нац. статус «археологич. зона». Места раскопок в Н. открыты для осмотра; находки хранятся в Нумантийском музее (Сория), Археологич. музее (Мадрид), музеях Майнца и Бонна.