НЕ́ВАСА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕ́ВАСА, комплекс археологич. памятников на холмах, между совр. г. Неваса и монастырём Джанешвара, на правом (юж.) берегу р. Правара, притоке Годавари (штат Махараштра, Центр. Индия). Раскопки методом траншей и шурфов в 1954–56 и 1959–61 экспедицией Деканского колледжа (г. Пуна) под рук. Х. Д. Санкалия при участии нем. археолога Г. Корвинус в 1967. Выявлено 6 периодов.
Период 1 (ранний палеолит; средний плейстоцен) – местонахождения в слое цементиров. гравия, лежащего на скальном основании; каменные ручные рубила, кливеры, грубые отщепы, нуклеусы, чопперы, кости Bos nomadicus. Период 2 (средний палеолит) – местонахождения в вышележащих слоях гравийных отложений; каменные острия, скребки разных типов, нуклеусы, отщепы, редкие пластины и др.
Период 3 (сер. – 2-я пол. 2-го тыс. до н. э.) – многослойные поселения энеолита на 2 холмах пл. 3,4 и 0,9 га. Глинобитные на дерев. каркасе, прямоугольные или круглые (пл. от 5 до 81 м2) жилые и хозяйств. постройки с полами из глины и гравия или из глины с известью, вероятно, с лёгкими крышами из ветвей. В пол вкапывали крупные кувшины для припасов. На полу нескольких домов зафиксированы по одной продолговатой или округлой (диаметром до 80 см) конструкции (предположительно алтари огня) в виде глиняной стенки, выс. до 25 см, обожжённой изнутри докрасна; в центре помещался глиняный цилиндр, покрытый плоским камнем со следами огня. В помещениях изучены также 2 печи из глиняных лент, с невысоким сводчатым перекрытием. Одна из построек – мастерская по изготовлению каменных орудий. Характерны: гончарная расписная (в осн. чёрные геометрич. фигуры по красному фону) керамика; специализир. каменная пластинчатая индустрия (в т. ч. орудия в виде вытянутых пластин, имеющих аналогии в хараппской цивилизации), скребки, свёрла, небольшие геометрич. орудия (сегменты, трапеции, треугольники); шлифованные каменные топоры и навершия булав, тёсла, долота, зернотёрки, песты и др.; бусы из стеатита и меди; медные топоры и тёсла (вероятно, импортированные с севера, из области медных кладов культуры); терракотовые фигурки людей и животных. Нить одного из ожерелий была изготовлена из белого шёлка, полученного из дикого кокона (наиболее раннее свидетельство использования шёлка в Индии). Погребения в ямах на территории поселений; трупоположения – вытянутые на спине и помещённые в положенные на бок сероглиняные сосуды с округлым туловом и дном, широким раструбообразным горлом. Для детей обычно хватало 2 сосудов, соприкасавшихся устьями, для взрослых – до 5 (у средних выбивали дно). Некоторые погребения сопровождали расписная керамика, бусы, браслеты. В основе хозяйства земледелие и животноводство, практиковались охота, рыболовство.
Материалы периода 3 послужили эталоном для выделения Х. Д. Санкалия в 1960 памятников типа Неваса, показательных для поздней стадии энеолита на территории Центр. Индии. Они распространены на части Деканского плоскогорья, ныне в осн. занятой инд. штатом Махараштра. Эта территория совпадает с осн. районом деканских лав, покрытых плодородными чёрными регурами (слитозёмами). Истоки культуры энеолитич. памятников Центр. Индии спорны (в 1960-е гг. инд. археологи связывали её с вторгшимися на Индостан ариями). Неизвестны и памятники культуры, сменившей памятники типа Неваса.
Начало периода 4 («раннеисторического») по находкам монет относится к позднему этапу периода правления Маурьев (2-я пол. 2 в. до н. э.). Характерны сделанные на гончарном круге разнообразные красноглиняные сосуды с шероховатой поверхностью и сосуды с красным ангобом, длинным носиком и чёрной геометрич. росписью. Период 5 («индо-римский») относится к 1–3 вв. н. э. Появляются керамика типа мегарских чаш, амфоры, расписные сосуды типа Андхра. Выявлены остатки 4-комнатных домов из квадратного кирпича, крыши которых поддерживались дерев. колоннами, скреплёнными железными гвоздями. Среди находок – подражания монетам рим. имп. Августа. Период 6 («мусульманский») по находкам монет, глазированной керамики и черепицы относится к 14–18 вв.