Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАМАЮ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 346

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кузьминых

ГАМАЮ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра фи­на­ла брон­зо­во­го и на­ча­ла ран­не­го же­лез­но­го ве­ков (11/10–5/4 вв. до н. э.) гор­но-лес­но­го, лес­но­го, ле­со­степ­но­го За­ура­лья и При­ура­лья. На­зва­на по сто­ян­ке на мы­се Га­ма­юн Верх-Исет­ско­го пру­да близ Ека­те­рин­бур­га. Вы­де­ле­на в 1950-х гг. Е. М. Берс и К. В. Саль­ни­ко­вым (по­след­ним – как ка­ме­но­гор­ская куль­ту­ра). Го­ро­ди­ща, ук­ре­п­лён­ные оди­ноч­ные жи­ли­ща (с двой­ны­ми сте­на­ми, рвом и час­то­ко­лом), се­ли­ща, се­зон­ные сто­ян­ки. Жилища на­зем­ные и уг­луб­лён­ные, срубные и каркасные, с зем­ля­ны­ми ле­жан­ка­ми, лёгкие по­строй­ки ти­па ша­ла­шей и чу­мов. Горш­ки с при­ме­сью таль­ка и др., с ото­гну­тым вен­чи­ком и при­ос­т­рён­но-ок­руг­лым, ок­руг­лым, уп­ло­щён­ным или ма­лень­ким пло­ским дни­щем, ук­ра­ше­ны ко­сы­ми штам­по­ван­ны­ми кре­ста­ми, вол­ни­сты­ми узо­ра­ми, на­сеч­ка­ми, поя­ска­ми ямок в ос­но­ва­нии шей­ки. Пре­об­ла­да­ют ка­мен­ные ору­дия.

Гамаюнская культура. Керамическая посуда (1, 4–5) и штампы для её орнаментации (2–3) (по В. А. Борзунову).

Г. к. при­над­ле­жит кру­гу кре­сто­вой ке­ра­ми­ки куль­ту­ры. Фор­ми­ро­ва­ние Г. к. про­ис­хо­ди­ло в бас­сей­нах Лозь­вы и Тав­ды на ба­зе па­мят­ни­ков лозь­вин­ской и ат­лым­ской куль­тур. На ран­них эта­пах Г. к. – куль­ту­ра та­ёж­ных охот­ни­ков и ры­бо­ло­вов; на позд­них – в Ср. и Юж. За­ура­лье под влия­ни­ем ит­куль­ской куль­ту­ры, анань­ин­ской куль­ту­ры и ле­со­степ­ных куль­тур Зап. Си­би­ри но­си­те­ли Г. к. ов­ла­де­ли на­вы­ка­ми раз­ве­де­ния ло­ша­дей, круп­но­го и мел­ко­го ро­га­то­го ско­та, об­ра­бот­ки ме­ди и брон­зы, по­зна­ко­ми­лись с ору­дия­ми из же­ле­за. Ве­ро­ят­но, Г. к. яви­лась од­ним из ком­по­нен­тов в сло­же­нии куль­тур гор­но-лес­но­го Ура­ла и При­ура­лья ран­не­го же­лез­но­го ве­ка (син­дей­ской, ит­куль­ской, анань­ин­ской и др.).

Лит.: Ис­то­рия Ура­ла с древ­ней­ших вре­мен до 1861 г. М., 1989; Бор­зу­нов В. А. За­ура­лье на ру­бе­же брон­зо­во­го и же­лез­но­го ве­ков (га­ма­юн­ская куль­ту­ра). Ека­те­рин­бург, 1999.

Вернуться к началу