Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАЙКЕ́НД

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 63-64

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Торгоев, А. В. Омельченко

ПАЙКЕ́НД, древ­ний го­род в Со­где, в Бу­хар­ском оа­зи­се. Со­глас­но «Ис­то­рии Бу­ха­ры» Нар­ша­хи (сер. 10 в.), П. – древ­нее Бу­ха­ры и хо­ро­шо ук­ре­п­лён, за что по­лу­чил назв. Мед­ный. Со­глас­но иран. эпо­су «Шах-на­мэ», храм в П. был воз­ве­дён Фе­ри­ду­ном, ле­ген­дар­ным ца­рём Ариа­ны и Ту­ра­на. По Би­ру­ни, на празд­ник Нак-х-Агам (осе­нью) в П. со­би­ра­лись зо­роа­ст­рий­ские жре­цы-ма­ги. В 706, по­сле дол­го­го со­про­тив­ле­ния, за­хва­чен араб. на­ме­ст­ни­ком Хо­ра­са­на Ку­тай­бой (Ку­тей­бой) ибн Мус­ли­мом, по­лу­чив­шим в П. не­обы­чай­но бо­га­тую до­бы­чу. Не­од­но­крат­но упо­ми­на­ет­ся в араб. ис­точ­ни­ках как «го­род куп­цов».

С П. ото­жде­ст­в­ля­ет­ся го­ро­ди­ще Шах­ри-хай­бар («раз­ру­шен­ный го­род») близ совр. киш­ла­ка Пай­кенд (Ка­ра­куль­ский р-н Бу­хар­ской обл., Уз­бе­ки­стан), в ни­зовь­ях рек Зе­рав­шан и Каш­ка­да­рья, в 40 км к юго-за­па­ду от Бу­ха­ры. Пер­вые рас­коп­ки в 1914 (Л. А. Зи­мин), в 1939 – М. М. Дья­ко­но­ва (в со­ста­ве экс­пе­ди­ции А. Ю. Яку­бов­ско­го), в 1940 – В. Н. Ке­сае­ва, в 1956 – Г. В. Шиш­ки­ной и С. Н. Юре­нева (нек­ро­поль и за­мок Бад-Асия). С 1981 ра­бо­та­ет экс­пе­ди­ция Эр­ми­та­жа (до 2006 нач. Г. Л. Се­ме­нов, в 2007–10 – А. И. Тор­го­ев, с 2011 – А. В. Омель­чен­ко) и Ин-та ар­хео­ло­гии АН Уз­бе­ки­ста­на (нач. А. Р. Му­ха­мед­жа­нов до 1991, за­тем Д. К. Мир­за­ах­ме­дов). В 1983–85 ис­сле­до­ва­ния так­же про­во­дил А. И. Най­марк, в 2010–12 – экс­пе­ди­ция АН Уз­бе­ки­ста­на и Лув­ра (Ш. Т. Ады­лов и Р. Ран­те). Го­ро­ди­ще со­сто­ит из ци­та­де­ли, двух шах­ри­ста­нов, при­го­ро­да. Спо­ра­ди­че­ски за­се­ля­лось с ран­не­го брон­зо­во­го ве­ка (за­ман­ба­бин­ская куль­ту­ра).

Квад­рат­ная в пла­не ци­та­дель за­ни­ма­ет сев.-вост. угол го­ро­ди­ща. Ядром кре­по­сти с кон. 4 – 3 вв. до н. э. был зо­роа­ст­рий­ский хра­мо­вый ком­плекс, вклю­чав­ший 2 свя­зан­ных об­вод­ны­ми ко­ри­до­ра­ми свя­ти­ли­ща и дво­ры пе­ред ни­ми. В кон. 3 – нач. 4 вв. н. э. П. по­па­да­ет под власть Са­са­ни­дов. Ци­та­дель уси­ли­ва­ет­ся и дос­ти­га­ет пл. 1 га; внут­ри пе­ри­мет­ра стен стро­ят­ся ка­зар­мы. В 2 по­ме­ще­ни­ях об­на­ру­же­ны ос­тат­ки на­стен­ной жи­во­пи­си 5–6 вв. В слое по­жа­ра нач. 8 в., свя­зан­но­го с араб. за­вое­ва­ни­ем, най­де­ны клад ору­жия и дос­пе­хов и клад из 62 се­реб­ря­ных мо­нет пра­ви­те­ля Бу­хар­ско­го Со­гда, бул­лы с от­тис­ка­ми пе­ча­тей и др. По­сле араб. за­вое­ва­ния был по­стро­ен дво­рец с при­ём­ным за­лом, об­шир­ным дво­ром и ай­ва­ном. Так­же изу­ча­лась со­бор­ная ме­четь 10–11 вв. с ми­на­ре­том (диа­метр 10,6 м) из сыр­цо­во­го кир­пи­ча и ко­лон­на­ми из обож­жён­но­го кир­пи­ча (со­глас­но письм. ис­точ­ни­кам, она име­ла кра­си­вей­ший в Ср. Азии мих­раб).

Шах­ри­стан I (пл. 11 га) в 6 в. был ок­ру­жён сте­ной из сыр­цо­во­го кир­пи­ча на пах­со­вом фун­да­мен­те; в юго-зап. уг­лу ис­сле­до­ва­на тра­пе­цие­вид­ная баш­ня. Сте­ны уси­ли­ва­лись не ме­нее 5 раз, в 9–10 вв. их тол­щи­на дос­ти­га­ла 10 м. Близ ци­та­де­ли об­на­ру­же­ны мо­не­ты и ке­ра­ми­ка 5 в., ис­сле­до­ва­лись до­ма 5–8 вв., пе­чи стек­ло­ду­вов 10–11 вв. В ниж­них сло­ях др. уча­ст­ков най­де­ны ке­ра­ми­ка, мо­не­ты, тер­ра­ко­та, ме­тал­лич. ук­ра­ше­ния 6 – сер. 7 вв. Ис­сле­до­ван жи­лой квар­тал кон. 7 – 3-й четв. 8 вв., со­стоя­щий из 3–6-ком­нат­ных од­но­этаж­ных до­мов. Ин­терь­ер од­но­го из за­лов был ук­ра­шен рель­еф­ным штам­по­ван­ным гли­ня­ным фри­зом с ор­на­мен­том (рас­ти­тель­ные и гео­мет­рич. мо­ти­вы, ти­пич­ные для Со­гда). В 9 в. здесь фор­ми­ру­ет­ся ста­рая гор. часть с очень уз­ки­ми ули­ца­ми, до­ма де­лят­ся на бо­лее мел­кие; ис­сле­до­ва­лись пе­чи для про­из-ва ке­ра­ми­ки, в т. ч. с зе­лё­ной по­ли­вой. Для 10 – 1-й пол. 11 вв. про­сле­же­ны пря­мо­уголь­ные квар­та­лы с Т-об­раз­ны­ми пе­ре­крё­ст­ка­ми, на од­ном из них изу­чал­ся ко­ло­дец из обо­жжён­но­го кир­пи­ча.

2 БРЭ, т. 25 Фото А. В. Омельченко

Сте­ны шах­ри­ста­на II (9 га) при­строе­ны к зап. сте­не шах­ри­ста­на I в 6 в.; со­хра­ни­лось 10 пря­мо­уголь­ных 2-этаж­ных ба­шен с бой­ни­ца­ми. Ис­сле­до­ва­лись в осн. слои кон. 10 – 1-й пол 11 вв., в т. ч. 15 мно­го­ком­нат­ных до­мов (в двух – по­ме­ще­ния с рез­ны­ми рас­кра­шен­ны­ми пан­но из але­ба­ст­ра). Изу­ча­лась печь для про­из-ва ке­ра­ми­ки с зе­лё­ной по­ли­вой. Сре­ди на­хо­док: клад форм для про­из-ва штам­по­ван­ной ке­ра­ми­ки, фор­мы для ли­тья брон­зо­вых из­де­лий, ин­ст­ру­мен­ты, зем­ле­дельч. ору­дия, мно­го мо­нет. Пе­ред во­ро­та­ми рас­по­ла­га­лась ба­зар­ная пло­щадь, ули­ца с лив­не­вой ка­на­ли­за­ци­ей из обож­жён­но­го кир­пи­ча, тор­го­вые ря­ды, в т. ч. 14 ла­вок, 3 «при­ём­ные ле­ка­рей» с мно­го­числ. стек­лян­ны­ми алам­би­ка­ми (кро­во­со­сны­ми бан­ка­ми). В ап­те­ке кон. 8 в. най­де­ны алам­би­ки, брон­зо­вая ча­шеч­ка с вос­ком, ост­ра­кон – на­прав­ле­ние на при­ём к вра­чу с да­той «суб­бо­та, 30 ию­ня 790». При ба­за­ре на­хо­дил­ся ка­ра­ван-са­рай (дли­на бо­лее 100 м). В 10 в. к его внеш­не­му фа­са­ду при­строе­ны мно­го­числ. жи­лые по­ме­ще­ния, мас­тер­ские ке­ра­ми­стов, 2 не­боль­шие ме­че­ти (в мих­ра­бе од­ной из них – рас­кра­шен­ное рез­ное пан­но из але­ба­ст­ра).

К вос­то­ку от ци­та­де­ли с 9 в. рас­по­ла­га­лись ра­ба­ты – ка­ра­ван-са­раи с уз­ки­ми по­ме­ще­ния­ми по пе­ри­мет­ру боль­шого квад­рат­но­го дво­ра, ко­то­рые мог­ли быть и ка­зар­ма­ми для га­зи­ев (бор­цов за ве­ру), ох­ра­няв­ших П. от ко­чев­ни­ков и внутр. по­ря­док. Ме­ж­ду ра­ба­та­ми на­хо­дил­ся му­сульм. нек­ро­поль, бли­же к ци­та­де­ли – квар­тал ке­ра­ми­стов. В 5–7 км к се­ве­ро-вос­то­ку от ци­та­де­ли, близ зам­ка Бад-Асия (9–10 вв.), был нек­ро­поль до­му­суль­ман­ско­го П. (сохр. ок. 30 нау­сов). В 0,5 км к се­ве­ро-за­па­ду от Бад-Асия – се­ли­ще Ба­ки­бун 9–11 вв. Жизнь в П. пре­кра­ти­лась в свя­зи с из­ме­не­ни­ем вод­но­го ре­жи­ма к сер. 11 в.

П. яв­ля­ет­ся од­ним из наи­бо­лее пол­но ис­сле­до­ван­ных па­мят­ни­ков Со­гда 4–11 в. С 1999 Эр­ми­таж пуб­ли­ку­ет еже­год­ные от­чё­ты о рас­коп­ках в П. [Ма­те­риа­лы Бу­хар­ской Ар­хео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции. В вып. 11 (2011) – пол­ная библ. о П.]. Го­ро­ди­ще и часть рас­ко­пов от­кры­ты для ос­мот­ра. Ра­бо­та­ет му­зей.

Лит.: Го­ро­ди­ще Пай­кенд. Таш., 1988; Се­ме­нов Г. Л. Со­гдий­ская фор­ти­фи­ка­ция V–VIII вв. СПб., 1996; он же. Мед­ный го­род // Из ис­то­рии куль­тур­но­го на­сле­дия Бу­ха­ры. Бу­ха­ра, 2002. Вып. 8; Semenov G. Excavation at Pai­kend // The art and archaeology of Ancient Persia. L., 1998; Омель­чен­ко А. В. Ци­та­дель Пай­кен­да в III–V вв. // Рос­сий­ская ар­хео­ло­гия. 2013. № 2.

Вернуться к началу