НА́ХАЛЬ-МИ́ШМАР
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НА́ХАЛЬ-МИ́ШМАР, клад, найденный в 1961 археологом П. Бар-Адоном в одноим. пещере кряжа Иудейских гор, в пустыне Негев, к западу от Мёртвого м. (Израиль). Включает завёрнутые в соломенные циновки 432 предмета из камня (в т. ч. навершия булав), кости (в т. ч. из слоновой), металла (б. ч. предметов), в т. ч. 251 булава, 115 разнообразных наверший («скипетров», или «штандартов»), 10 диадем («корон»), 19 тёсел, 6 втульчатых топоров необычных форм, 5 сосудов с фигурными выступами (в форме птиц и др.) над венчиком. Относится к культуре Гхассул, соотносится с поздним энеолитом и ранним бронзовым веком. Датировки ряда вещей по аналогиям – от 4-го до не ранее сер. 3-го тыс. до н. э.; 4 радиоуглеродные даты покрывают период 4360–3108 до н. э. (3 образца от одной циновки – 4360–3370 до н. э.). Судя по всему, Н.-М. – комплекс длительного накопления, вероятно связанный с храмом. Есть предположение, что Н.-М. – убежище или место ритуального захоронения вещей для храма в Эйн-Геди, находящегося почти в 100 км севернее Н.-М.
Проведённые 63 анализа позволили выделить в Н.-М. 4 рецепта сплавов. 1-й – металлургически «чистая» медь (в осн. орудия и 4 булавы), скорее всего, из месторождения Фейнан в зоне культуры Гхассул. Большинство «статусных» или «ритуальных» предметов сделаны из металлов др. групп. 2-й – с высоким содержанием сурьмы и мышьяка. Такое сочетание можно получить только при плавке смеси руд; для эпохи Н.-М. оно представлено некоторыми изделиями из Палестины, Суз, Вост. Анатолии; нужный состав бронзы получали из руд некоторых месторождений юж. склонов Большого Кавказа, правда, начало их разработки относят к среднему бронзовому веку. Ряд исследователей полагают, что источники руды с подобными характеристиками следует искать на территории Сев.-Зап. Ирана и Азербайджана. 3-й – с высоким содержанием никеля и мышьяка. Аналогичный состав известен у изделий с Сев. Кавказа (майкопской культуры) и из Месопотамии. Можно предположить, что такая бронза была получена из руд месторождений в районе совр. г. Анарак на Иранском плато, но для близлежащих памятников (напр., Гавра) такой металл не характерен. 4-й – мышьяковая бронза, полученная в ходе целенаправленного легирования.
К ранним изделиям в составе Н.-М. можно отнести 14 тёсел, отлитых из «чистой» меди в открытых формах и доработанных ковкой с отжигами, а также грушевидные булавы. Навершия-булавы, штандарты, «короны» и др. вещи из Н.-М. для того времени необычайно сложны по форме, сделаны способом отливки по восковой модели на высоком технич. уровне и составляют в целом изолиров. группу. Аналоги некоторым из них (в осн. из металла группы 2) в Месопотамии датируются не ранее сер. 3-го тыс. до н. э. По-видимому, даже при наличии близких, богатых и интенсивно эксплуатировавшихся рудных районов (таких как Фейнан и др. для Н.-М.) существовали сложные и далёкие контакты в области металлургии и торговли металлом, развивавшиеся в раннем бронзовом веке в рамках сложения обществ раннегосударств. типа.