МОСКО́ВСКИЙ АРХЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ КО́МПЛЕКС
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОСКО́ВСКИЙ АРХЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ КО́МПЛЕКС, комплекс археологич. памятников в границах г. Москва на кон. 20 в.
Археологич. изучение территории Москвы началось в 19 в., но затрагивало в осн. архит. памятники, курганы (тогда ещё пригородные), музейные собрания (Оружейная палата, ГИМ), частные коллекции. В нач. 20 в. краеведч. об-вом «Старая Москва» (П. Н. Миллер и др.) предпринимались попытки организовать археологич. надзор за строит. работами. Системное изучение историч. центра Москвы началось под рук. А. В. Арциховского с 1930-х гг. при прокладке центр. линий метрополитена. В 1940–50-х гг. крупные работы вела Моск. археологич. экспедиция под рук. М. Г. Рабиновича на Котельнической набережной у устья р. Яуза, в Гончарной слободе, Зарядье, на рубеже 1950–60-х гг. – в Кремле при строительстве Кремлёвского Дворца съездов. В 1970–80-х гг. проводились долговременные работы на Дьяковом городище, в Коломенском, древнейших монастырях (Высокопетровском и др.). Особенно интенсивными стали исследования с кон. 1980-х гг. Наряду с Музеем истории города Москвы (ныне Музейное объединение «Музей Москвы») были созданы новые специализир. центры археологич. исследований: сектор археологии Москвы в Ин-те археологии РАН в 1988, археологич. служба в составе органов охраны памятников при Правительстве Москвы в 1989. Целиком раскопана Манежная пл., почти полностью – ул. Ильинка, Гостиный двор; значит. работы велись в Московском Кремле, на Красной пл., в Историческом проезде, Зарядье, Гончарной слободе, Занеглименье, парковых зонах (Коломенское, Царицыно и др.), Зачатьевском (Алексеевском) мон. на Остоженке.
Древнейшие археологич. памятники на территории Москвы относятся к мезолиту (находки каменных орудий в осн. в долине р. Москва). Неолит представлен стоянками льяловской культуры, бронзовый век – местонахождениями орудий (в осн. каменные топоры) и керамики, Давыдковским могильником на р. Сетунь и поселением Царицыно-1 фатьяновской культуры. Раннему железному веку принадлежат более 40 городищ и селищ дьяковской культуры (названа по Дьякову городищу в Коломенском). Близ храма Христа Спасителя, Симонова мон., на Кунцевском городище найдены араб. монеты 8–9 вв., но синхронные им поселения не обнаружены.
Существенно уточнить раннюю историю Москвы позволили исследования древнейших посадов (Зарядье, Исторический проезд), Казанского собора на Красной пл. (детально реконструирована история строительства, воссоздан первоначальный облик) и древнейших монастырей – Данилова (доказано освоение местности славянами в 10–11 вв.; выявлено размещение монастыря в 13–14 вв.; открыты остатки каменного собора 16 в.; восстановлена схема утраченного кладбища 17–19 вв.) и Богоявленского (получена стратиграфич. колонка для 13–15 вв. с постройками и кладбищами).
Воссоздаются истории отд. участков города. На участке Романова двора (в районе Моховой ул.) существовавшую с 12–13 вв. усадьбу сменил Опричный двор царя Ивана Грозного сер. 16 в. (военно-аристократич. характер комплекса подчёркивают находки европ. стеклянных сосудов, резной костяной пороховницы и др.), затем – монетный двор сер. 17 в. Здесь впервые на территории России археологически изучался процесс гос. чеканки монет, представленный десятками орудий труда (клещи, зубила, штемпели, молоты), заготовками металла разной степени готовности, постройками и бытовыми предметами мастеров, сотнями не бывших в обращении медных монет. Работами в Зачатьевском мон. (кон. 16 в.) доказано его существование со 2-й пол. 14 в. как Алексеевского; раскрыты план дерев. застройки 14 – нач. 16 вв. (впервые в России), череда сменявшихся с 14 в. соборов и синхронно развивавшееся кладбище с надгробиями 14–18 вв. (в т. ч. священства, монахинь, включая игумений); определено, что 2/3 погребённых были женщины.
В 14–15 вв. сформировалась моск. школа керамич. произ-ва, оказывавшая влияние на гончарство соседних областей. С сер. 14 в. она испытывала воздействие вост. традиций; показательны обжиг, дававший поверхности сосудов красный и белый цвета, ангобирование, появление изделий с жёлто-зелёной глазурью. С кон. 16 в. распространяется чернолощёная посуда, изготовлявшаяся в подражание металлической по зап.-европ. технологии. Среди находок также: 3 берестяные грамоты кон. 14 – нач. 15 вв. [в т. ч. самая обширная из найденных на территории России (описывает имущество одного из феодалов, жившего в Московском Кремле)]; сотни надписей на надгробных плитах (в т. ч. надгробия иностранцев 15–17 вв., включая плиту известного опричника Каспара фон Эльферфельдта), на предметах личного благочестия и бытовых вещах; стеклянный кубок с цветной росписью работы богемских мастерских сер. 16 в. из погребения Ивана Грозного; полуфаянсовая, фарфоровая и др. вост. посуда; товарные пломбы от проданных тканей, ножи и др. изделия из ряда европ. городов; резные каменные архит. детали Богоявленского собора 14–15 вв. и др. Клад в Кремле (вероятно, ок. 1220-х гг.) содержал ок. 300 ювелирных изделий и денежных слитков; клад сер. 17 в. в Гостином дворе – 95 429 рус. монет, 335 европ. талеров, 16 серебряных золочёных сосудов.
Масштабные исследования позволили получить основу для реконструкции палеоландшафта и палеоэкологии на территории Москвы с раннего железного века, заселения и планировки Москвы и др. особенностей культуры москвичей и их предшественников, а также их физического облика.