Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИ́ТЛА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 464-465

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Д. Беляев

МИ́ТЛА (от ац­тек­ско­го «Микт­лан» – ад; са­по­текс­кое назв. Лио­баа), ком­плекс ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков и го­род са­по­те­ков 9 в. – 1553 на р. Рио-Мит­ла (на выс. 1688 м), на вос­то­ке до­ли­ны Оа­ха­ка (штат Оа­ха­ка, юг Мек­си­ки). В 1533, до раз­ру­ше­ния, М. по­се­тил пап­ский нун­ций М. де Ва­лен­сия, что опи­сал Т. де Бе­на­вен­те (Мо­то­ли­ния) в сер. 16 в. С 1580 до кон. 19 в. не­од­но­крат­но осу­ще­ст­в­ля­лись опи­са­ния и об­сле­до­ва­ния, в т. ч. с за­ри­сов­ка­ми. Рас­коп­ки с 1880 (амер. ар­хео­лог М. Х. Са­вил и др.), наи­бо­лее мас­штаб­ные в 1934–35 (А. Ка­со, Д. Ру­бин), 1961 (И. Бер­наль и Дж. Пад­док). Сис­те­ма­тич. об­сле­до­ва­ние ок­ру­ги в 1967 (амер. ар­хео­ло­ги Дж. Б. Гриф­фин, Дж. Кан­дифф), ис­сле­до­ва­ние пе­щер­ных стоя­нок в 1980-е гг. (амер. ар­хео­лог К. Флан­не­ри). Рес­тав­рац. ра­бо­ты с 1901 (Л. Бат­рес), совр. – с 1990 (Н. Роб­лес Гар­сия, А. Мо­рей­ра Ки­рос).

Митла. Группа Колумнас. На заднем плане – католическая церковь Апостола Павла. Фото П. С. Павлинова

В рай­оне М. ис­сле­до­ван ряд су­хих пе­щер со сто­ян­ка­ми ар­ха­ич. эпо­хи (ок. 8000–2500 до н. э.), в т. ч. Ги­ла-На­киц с древ­ней­ши­ми для ре­гио­на сле­да­ми до­ме­сти­ка­ции рас­те­ний (ты­к­ва обык­но­вен­ная и гор­лян­ка, ок. 8000; ку­ку­ру­за, ок. 4300). Древ­ней­шие по­се­ле­ния зем­ле­дель­цев близ М. – со 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. Ко 2 в. до н. э. поя­вил­ся по­сё­лок и на тер­ри­то­рии М. (юж. бе­рег Рио-Мит­ла), к на­ча­лу н. э. он рас­ши­рил­ся на сев. бе­рег. С 10 в. М. ста­но­вит­ся од­ним из круп­ней­ших го­ро­дов Оа­ха­ки (пло­щадь гор. яд­ра ок. 2 км2 с при­го­ро­да­ми – ок. 20 км2), вклю­чал 3 осн. (Иг­ле­сия, Ко­лум­нас, Фор­та­ле­са) и 3 мень­ших (Каль­ва­рио или Адо­бе, Ар­ройо, Юж. груп­па) ар­хит. груп­пы. В Ко­лум­нас рас­по­ла­га­лись осн. адм. ком­плекс – «Двор по­гре­бе­ний» (по­строй­ки с ко­лон­на­да­ми во­круг центр. дво­ра, ле­жа­ще­го над кре­сто­об­раз­ны­ми в пла­не гроб­ни­ца­ми, раз­граб­лен­ны­ми в исп. пе­ри­од); храм и ре­зи­ден­ция вер­хов­но­го жре­ца (са­по­тек­ское «уи­ха­тао») – «Зал ко­лонн». В 2 км к севе­ро-за­па­ду на­хо­ди­лась Фор­та­ле­са – ка­мен­ная кре­пость 10–16 вв. на ска­ли­стом хол­ме, ещё ряд ук­ре­п­ле­ний на хол­мах рас­по­лага­лись да­лее к се­ве­ру. Сте­ны зда­ний ук­ра­ша­лись мо­за­ич­ным ме­ан­дром (исп. grecas) из вул­ка­нич. ту­фа и др. мотивами. По­ли­хром­ные рос­пи­си в сти­ле Миш­те­ка – Пу­эб­ла (13–15 вв.) ук­ра­ша­ли при­то­ло­ки зда­ний в груп­пах Иг­ле­сия и Ар­ройо, в Ко­лум­нас – при­то­ло­ку гроб­ни­цы 2; осн. те­мы: жерт­во­при­но­ше­ния, ми­фо­ло­гич. и во­ен. сце­ны, изо­бра­же­ния пра­ви­те­лей и зна­ти, ан­тро­по­морф­ных бо­жеств, встре­ча­ют­ся ка­лен­дар­ные и то­по­ни­мич. ие­рог­ли­фы. В при­го­ро­дах бы­ли тер­рас­ные по­ля для вы­ра­щи­ва­ния ку­ку­ру­зы, ага­вы, до­бы­вал­ся и об­ра­ба­ты­вал­ся кре­мень, хал­це­дон; ис­сле­до­ва­на мас­тер­ская по об­ра­бот­ке об­си­диа­на. По дан­ным письм. ис­точ­ни­ков, в нач. 16 в. пра­ви­тель М., но­сив­ший ти­тул «ко­ка гуа­ла­нис», под­чи­нял­ся ца­рю Саа­чи­лы (го­су­дар­ст­ва на юге до­ли­ны Оа­ха­ки), но М. бы­ла важ­ней­шим ре­лиг. цен­тром всей Оа­ха­ки. По­сле исп. за­вое­ва­ния на мес­те М. был ос­но­ван го­род Сан-Паб­ло-Ви­лья-де-Мит­ла. В 1553 исп. ар­хи­епи­скоп Оа­ха­ки при­ка­зал раз­ру­шить хра­мы М., на их руи­нах бы­ли воз­двиг­ну­ты ча­сов­ня Каль­ва­рио (1554–55), ц. Апо­сто­ла Пав­ла (ок. 1590; пе­ре­строе­на в 1900). Важ­ней­шие из пе­щер со сле­да­ми древ­них стоя­нок в ра­й­о­не М. вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Caso A., Rubin D. Exploraciones en Mit­la, 1934–1935. Méx., 1936; Ancient Oaxaca: dis­coveries in Mexican archaeology and history. Stanford, 1966; Guilá Naquitz: archaic fora­ging and early agriculture in Oaxaca, Mexico / Ed. K. V. Flannery. Orlando, 1986; Robles Gar­cía NM., Moreira Quirós A. J. Proyecto Mit­la: restauración de la zona arqueológica en su con­texto urbano. Mе́x., 1990; Casademunt T. Mitla. Méx., 2007; Гу­ля­ев В. И. Древ­ние ци­ви­ли­за­ции Аме­ри­ки. М., 2008.

Вернуться к началу