МИНГЕЧАУ́Р
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИНГЕЧАУ́Р, комплекс археологич. памятников от раннего бронзового века до позднего Средневековья, на берегах р. Кура, у хребта Боздаг, недалеко от совр. г. Мингечаур. Осн. исследования спец. Мингечаурской экспедиции в 1941, 1946–53 связаны со строительством Мингечаурского водохранилища.
На поселении 1 изучались полуземлянки (с очагами, столбовыми конструкциями, обмазанными глиной плетнёвыми стенами) и погребения сев.-вост. группы куро-араксской культуры; полуземлянки со стенами из камыша и прутьев, обмазанными глиной с примесью соломы, односкатной крышей из жердей, покрытой камышом, ветками, травой, землёй, обмазанных глиной, с углублёнными очагами (1 раз встречена печь из булыжников, с каналом-поддувом) позднего бронзового и раннего железного веков.
Поселение 2 (Судагылан) – остатки города (пл. 14 га) 2–13 вв. с цитаделью из сырцового кирпича, одного из центров Кавказской Албании (некоторыми исследователями отождествляется с упомянутыми К. Птолемеем городами Мосега или Самунида). Изучены 4 христианских храма из сырцового кирпича (5–6, кон. 6 – нач. 7, 8–9 вв.), в т. ч. с черепичной крышей. Среди находок – плита от алтарного престола с алб. надписью и изображениями павлинов, арм. и алб. надписи, архит. детали, бронзовый крест с вставками из разноцветного стекла, монеты, в т. ч. клад дирхемов 8–9 вв.
Поселение 3 (первые века н. э. – 13 в.) возникло на территории могильника 1 – нач. 3 вв., с трупоположениями в катакомбах или в опущенных в яму срубах (уникальны для региона, сооружались из можжевельника); неск. грунтовых погребений с дерев. перекрытием и характерным инвентарём считаются монгольскими и датируются 13–14 вв. Выявлены многокомнатные дома с очагами на площадках, приподнятых до 0,5 м и с 3 сторон окружённых глинобитными стенками; постройки 4 в. были глинобитными, с 5 в. – из сырцовых кирпичей. На поселениях 2 и 3 среди находок алб. времени: медные чашевидные и керамич. сферические кадила, бронзовый перстень с изображением святого, лемех, серпы, мотыги, косы-горбуши, виноградарные ножи, ножницы для стрижки овец, крюк для снятия хлеба из тандыра, деревянная и др. посуда, керамич. подсвечники с процарапанными алб. надписями и с изображением креста, металлич. украшения. Слои 9–13 вв. плохой сохранности, среди находок: поливная и штампованная керамика, изделия из стекла, в т. ч. бракованные браслеты.
Поселение 4 – остатки города 14–17 вв., известного как Мингечавир. Упоминается тур. путешественником Эвлия Челеби как Мекучуруд (производство шёлка; мечети, 700 домов и др.). В 18 в. утратил значение и превратился в небольшое поселение.
На могильнике 1 исследованы погребения куро-араксской культуры (сильно скорченные на правом боку, с разной ориентировкой), более поздние бронзового века (сильно скорченные, головой на северо-запад). В центр. части изучено 5 курганов, скорее всего 9–8 вв. до н. э. (предлагались и др. датировки), содержащих скорченные одиночные трупоположения (головой на север, северо-запад и юго-восток) в погребальных камерах, перекрытых дерев. настилами и ветками, с 3–8 конскими костяками в каждой камере. Раскопаны также грунтовые погребения 8–7 вв. до н. э. (скорченные, головой на северо-запад), 6–4 вв. до н. э. (вытянутые на спине головой на северо-запад), 4–2 вв. до н. э. (слабо скорченные, головой на северо-запад), кувшинные погребения 1 в. до н. э. – 1 в. н. э., христианские 4–8 вв., мусульманские. Могильник 2 состоит из кувшинных, катакомбных (2–5 вв.), христианских (5–9 вв.), мусульм. захоронений. Некоторые христианские погребения совершены в катакомбах и в могилах, сооружённых из сырцового или обожжённого кирпича и перекрытых досками или кирпичным куполом.
Среди погребального инвентаря куро-араксской культуры: керамика, каменные вкладыши, зернотёрки, песты, грузила, подвески, мраморные булавы, костяные проколки, лощила, трубки с орнаментом. К позднему бронзовому веку относятся бронзовые топор-тесло, секиры, двузубые вилы, мечи, кинжалы, черешковые наконечники стрел и копий, подтоки, черешковые ножи, шилья, иглы, налобные венчики или диадемы, височные кольца, очковидные, зооморфные и др. подвески, спирали и трубочки-накосники, колокольчики и бубенчики, цепочки, пуговицы, гривны, разъединители для ожерелий, браслеты, кольца и перстни, орнаментированные пояса; разл. бусы, костяные украшения; керамич. блюда, миски, кувшины, кружки, кубки, горшки, маслобойки, печати-пинтадеры; фрагмент базальтовой литейной формы для топоров-тёсел; обсидиановые и кремнёвые наконечники стрел, мраморные навершия булав.
В курганах найден разнообразный инвентарь, в т. ч. бронзовые удила с псалиями, единичные железные изделия. В грунтовых могилах 8–7 вв. до н. э. обнаружены урартские железные мечи с бронзовыми обкладками, железные кинжалы в бронзовых конусовидных ножнах, фрагменты бронзовых поясов с растительным орнаментом, керамич. кувшины с трёхлепестковым горлом и пуговицеобразными налепами. В погребениях 6–4 вв. до н. э. найдены мечи местных типов с прямым перекрестьем, браслеты с зооморфными головками, серьги с треугольными подвесками, керамика, как в Ялойлу-Тепе; многочисл. бронзовые втульчатые наконечники стрел и бронзовые зеркала с длинными ручками, украшенными на конце фигуркой животного, позволяют предполагать присутствие носителей скифской археологической культуры, возможно, связанных с обл. Сакасена в Армении, упоминаемой Страбоном.
Из захоронений первых веков н. э. известны: керамич. кувшины, чаши, миски, фляги, вазы на ножках, двуручные и зооморфные сосуды, ритон в виде протомы оленя, есть расписная керамика (рис.), антропоморфная пластика; римские и парфянские монеты; стеклянные сосуды; железные мечи, копья, ножи, серпы; бронзовые серьги, булавки, гривны, колокольчики, перстни; бронзовые, железные, серебряные браслеты; бусы из разл. материалов. К этому времени относятся и стеклянные многогранники с гравированными изображениями, привезённые из Иберии, перстни – с вставкой, где изображено рукопожатие, и бронзовый с греч. надписью (не читается). Из ср.-век. погребений происходят также дерев. ящички, кубки, гребни, корзина из камыша и др.
В осн. на юж. периферии поселений, в т. ч. на территории могильников, обнаружены многочисл. гончарные горны: одноярусные нач. 1-го тыс. до н. э.; двухъярусные – прямоугольные с продольно-поперечной системой продухов 3 в. до н. э. – 2 в. н. э., эллипсовидные и прямоугольные с подпорной стенкой внутри топки 4–8 вв., круглые и др. 9–13 вв.