МЕ́ЖОТНЕ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕ́ЖОТНЕ (латыш. Mežotne), Мезотен (нем. Mesoten, Mesothen), комплекс археологич. и историч. памятников в верхнем течении р. Лиелупе, близ совр. г. Бауска (в 70 км к югу от Риги, Латвия). Раскопки В. Гинтерса (1939), М. Атгазиса (1939, 1978), А. Стубавса (1950). Включает городище 1-го – сер. 2-го тыс. н. э. на холме выс. более 16 м, посад и грунтовые могильники 9–13 вв. на левом берегу Лиелупе, более позднюю усадьбу – на правом берегу.
Поселение в М. возникло в 1 в. С севера городище (очевидно, с начала н. э.) отделено обводнённым оврагом (здесь находились гл. ворота и сторожевая башня) и 2 валами выс. до 6 м, в основании которых обнаружены остатки дерев. городней; к воротам вела мощённая камнем дорога. Изучались срубные постройки с глинобитными печами, мукомольня, ювелирные и железоделательные мастерские (10–12 вв.), среди находок – клады украшений (бронзовые застёжки, браслеты и др.). На посаде, примыкавшем к городищу с запада, выявлена плотная застройка, включающая жилые и хозяйств. сооружения, конструктивно сходные с постройками на городище. Могильники располагались к югу и к западу от городища; трупоположения в ямах, женщины – головой на запад и северо-запад, мужчины – в противоположном направлении; среди находок – оружие, женские гривны с заходящими концами, мужские браслеты с треугольным сечением и др. Всё это свидетельствует о наличии одного из древнейших торгово-ремесленных центров земли Умпале [к югу от совр. г. Рига, на левом берегу нижнего течения р. Даугава (Зап. Двина)], связываемого с вост. земгалами (см. в ст. Земгале), который находился на торговых путях в Полоцк, Литву и Пруссию. По-видимому, этот центр впервые упомянут на карте араб. путешественника Идриси как Медсуна. В латиноязычных письм. источниках М. именуется Mesyote, Mesiothe, Mesiote, Mederothe, Medeiothe, Medzothen, Masoten, Mezoten, castrum Mesiothe.
Согласно «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского, в 1219 местная знать отправила еп. Лифляндии Альберту послов с просьбой о защите от набегов литовцев. Епископ пришёл с войском, крестил жителей и оставил гарнизон. Однако Виестус, правитель соседнего центра (Тревете), осадил М., отбил шедшее на помощь осаждённым подкрепление, принудив крестоносцев покинуть М. В 1220 Альберт вновь захватил М. и построил замок Мезотен, ставший одной из важных баз Меченосцев ордена. В 1242 по решению папского легата Вильгельма Моденского Мезотен перешёл от рижских епископов к Ливонскому ордену. В 1259 началось восстание земгалов, и Мезотен был занят ими, но весной 1271 окружён войсками Ордена и капитулировал; жители были пленены, посад разграблен, укрепления сожжены. В 1321 магистр Герхард фон Йорк на месте древнего городища приказал вновь возвести замок Мезотен; с юга и запада замок имел рвы, у подножия холма – полукруглый вал с городнями в основании и стеной из 2 параллельных рядов брёвен, между которыми была засыпана земля с камнями; все его строения были деревянными. В апр. 1346 Мезотен сожгли литовцы, а защитники, в т. ч. комтур Рихард фон Бахгейм, погибли. Последний раз в хрониках замок упоминается в 1366.
С 1561 Мезотен – имение герцогов курляндских. В 1795, после присоединения Курляндского герцогства к России, рос. имп. Екатерина II подарила его Ш. К. фон Ливен (см. в ст. Ливены), потомкам которой оно принадлежало до 1920. В 1797–1802 в М. построен 3-этажный дворец в стиле классицизма (проект Дж. Кваренги; арх. И. Берлитц), разбит англ. парк (пл. 9 га, впоследствии расширен до 14,4 га), в 1-й трети 19 в. возведён комплекс служебных и хозяйств. построек. Во время Отеч. войны 1812 близ Мезотена 17–18(29–30) сент. происходили бои между русскими и воевавшими на стороне французов прус. войсками. В 1920 имение национализировано, во дворце размещена с.-х. школа. Во время Вел. Отеч. войны в сент. 1944 дворец в М. частично разрушен, восстановлен в 1950; в 1946–58 в нём размещалась опытная с.-х. станция. В 1958 принято решение о комплексной реставрации дворца, к 1968 закончены фасадные работы, к 1989 – реставрация интерьеров. В 2001 по проекту арх. З. Калинки проведена реновация дворца, в нём размещены гостиница, залы для проведения семинаров, конференций и торжественных мероприятий.