Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́ЖОТНЕ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 573-574

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. М. Митлянский

МЕ́ЖОТНЕ (ла­тыш. Mežotne), Мезотен (нем. Meso­ten, Mesothen), ком­плекс ар­хео­ло­гич. и ис­то­рич. па­мят­ни­ков в верх­нем те­че­нии р. Лие­лу­пе, близ совр. г. Ба­у­ска (в 70 км к югу от Ри­ги, Лат­вия). Рас­коп­ки В. Гин­тер­са (1939), М. Ат­га­зи­са (1939, 1978), А. Сту­бав­са (1950). Вклю­ча­ет го­ро­ди­ще 1-го – сер. 2-го тыс. н. э. на хол­ме выс. бо­лее 16 м, по­сад и грун­то­вые мо­гиль­ни­ки 9–13 вв. на ле­вом бе­ре­гу Лие­лу­пе, бо­лее позд­нюю усадь­бу – на пра­вом бе­ре­гу.

По­се­ле­ние в М. воз­ник­ло в 1 в. С се­ве­ра го­ро­ди­ще (оче­вид­но, с на­ча­ла н. э.) от­де­ле­но об­вод­нён­ным ов­ра­гом (здесь на­хо­ди­лись гл. во­ро­та и сто­ро­же­вая баш­ня) и 2 ва­ла­ми выс. до 6 м, в ос­но­ва­нии ко­то­рых об­на­ру­же­ны ос­тат­ки де­рев. го­род­ней; к во­ро­там ве­ла мо­щё­нная кам­нем до­ро­га. Изу­ча­лись сруб­ные по­строй­ки с гли­но­бит­ны­ми пе­ча­ми, му­ко­моль­ня, юве­лир­ные и же­ле­зо­де­ла­тель­ные мас­тер­ские (10–12 вв.), сре­ди на­хо­док – кла­ды ук­ра­ше­ний (брон­зо­вые за­стёж­ки, брас­ле­ты и др.). На по­са­де, при­мы­кав­шем к го­ро­ди­щу с за­па­да, вы­яв­ле­на плот­ная за­строй­ка, вклю­чаю­щая жи­лые и хо­зяйств. со­ору­же­ния, кон­ст­рук­тив­но сход­ные с по­строй­ка­ми на го­ро­ди­ще. Мо­гиль­ни­ки рас­по­ла­га­лись к югу и к за­па­ду от го­ро­ди­ща; тру­по­по­ло­же­ния в ямах, жен­щи­ны – го­ло­вой на за­пад и се­ве­ро-за­пад, муж­чи­ны – в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии; сре­ди на­хо­док – ору­жие, жен­ские грив­ны с за­хо­дя­щи­ми кон­ца­ми, муж­ские брас­ле­ты с тре­уголь­ным се­че­ни­ем и др. Всё это сви­де­тель­ст­ву­ет о на­ли­чии од­но­го из древ­ней­ших тор­го­во-ре­мес­лен­ных цен­тров зем­ли Ум­па­ле [к югу от совр. г. Ри­га, на ле­вом бе­ре­гу ниж­не­го те­че­ния р. Дау­га­ва (Зап. Дви­на)], свя­зы­вае­мо­го с вост. зем­га­ла­ми (см. в ст. Зем­га­ле), ко­то­рый на­хо­дил­ся на тор­го­вых пу­тях в По­лоцк, Лит­ву и Прус­сию. По-ви­ди­мо­му, этот центр впер­вые упо­мя­нут на кар­те араб. пу­те­ше­ст­вен­ни­ка Ид­ри­си как Мед­су­на. В ла­ти­ноя­зыч­ных письм. ис­точ­ни­ках М. име­ну­ет­ся Mesyote, Me­siothe, Mesiote, Mederothe, Medeiothe, Medzothen, Masoten, Mezoten, castrum Mesiothe.

Со­глас­но «Хро­ни­ке Ли­во­нии» Ген­ри­ха Лат­вий­ско­го, в 1219 ме­ст­ная знать от­пра­ви­ла еп. Лиф­лян­дии Аль­бер­ту по­слов с прось­бой о за­щи­те от на­бе­гов ли­тов­цев. Епи­скоп при­шёл с вой­ском, кре­стил жи­те­лей и ос­та­вил гар­ни­зон. Од­на­ко Вие­стус, пра­ви­тель со­сед­не­го цен­тра (Тре­ве­те), оса­дил М., от­бил шед­шее на по­мощь оса­ж­дён­ным под­кре­п­ле­ние, при­ну­див кре­сто­нос­цев по­ки­нуть М. В 1220 Аль­берт вновь за­хва­тил М. и по­стро­ил за­мок Ме­зо­тен, став­ший од­ной из важ­ных баз Ме­че­нос­цев ор­де­на. В 1242 по ре­ше­нию пап­ско­го ле­га­та Виль­гель­ма Мо­ден­ско­го Ме­зо­тен пе­ре­шёл от риж­ских епи­ско­пов к Ли­вон­ско­му ор­де­ну. В 1259 на­ча­лось вос­ста­ние зем­га­лов, и Ме­зо­тен был за­нят ими, но вес­ной 1271 ок­ру­жён вой­ска­ми Ор­де­на и ка­пи­ту­ли­ро­вал; жи­те­ли бы­ли пле­не­ны, по­сад раз­граб­лен, ук­ре­п­ле­ния со­жже­ны. В 1321 ма­гистр Гер­хард фон Йорк на мес­те древ­не­го го­ро­ди­ща при­ка­зал вновь воз­вес­ти за­мок Ме­зо­тен; с юга и за­па­да за­мок имел рвы, у под­но­жия хол­ма – по­лу­круг­лый вал с го­род­ня­ми в ос­но­ва­нии и сте­ной из 2 па­рал­лель­ных ря­дов брё­вен, ме­ж­ду ко­то­ры­ми бы­ла за­сы­па­на зем­ля с кам­ня­ми; все его строе­ния бы­ли де­ре­вян­ны­ми. В апр. 1346 Ме­зо­тен со­жгли ли­тов­цы, а за­щит­ни­ки, в т. ч. ком­тур Ри­хард фон Бах­гейм, по­гиб­ли. По­след­ний раз в хро­ни­ках за­мок упо­ми­на­ет­ся в 1366.

Дворец усадьбы в Межотне.

С 1561 Ме­зо­тен – име­ние гер­цо­гов кур­лянд­ских. В 1795, по­сле при­сое­ди­не­ния Кур­лянд­ско­го гер­цог­ст­ва к Рос­сии, рос. имп. Ека­те­ри­на II по­да­ри­ла его Ш. К. фон Ли­вен (см. в ст. Ли­ве­ны), по­том­кам ко­то­рой оно при­над­ле­жа­ло до 1920. В 1797–1802 в М. по­стро­ен 3-этаж­ный дво­рец в сти­ле клас­си­циз­ма (про­ект Дж. Ква­рен­ги; арх. И. Бер­литц), раз­бит англ. парк (пл. 9 га, впо­след­ствии рас­ши­рен до 14,4 га), в 1-й тре­ти 19 в. воз­ве­дён ком­плекс слу­жеб­ных и хо­зяйств. по­стро­ек. Во вре­мя Отеч. вой­ны 1812 близ Ме­зо­те­на 17–18(29–30) сент. про­ис­хо­ди­ли бои ме­ж­ду рус­скими и вое­вав­ши­ми на сто­ро­не фран­цу­зов прус. вой­ска­ми. В 1920 име­ние на­цио­на­ли­зи­ро­ва­но, во двор­це раз­ме­ще­на с.-х. шко­ла. Во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны в сент. 1944 дво­рец в М. час­тич­но раз­ру­шен, вос­ста­нов­лен в 1950; в 1946–58 в нём раз­ме­ща­лась опыт­ная с.-х. стан­ция. В 1958 при­ня­то ре­ше­ние о ком­плекс­ной рес­тав­ра­ции двор­ца, к 1968 за­кон­че­ны фа­сад­ные ра­бо­ты, к 1989 – рес­тав­ра­ция ин­терь­е­ров. В 2001 по про­ек­ту арх. З. Ка­лин­ки про­ве­де­на ре­но­ва­ция двор­ца, в нём раз­ме­ще­ны гос­ти­ни­ца, за­лы для про­ве­де­ния се­ми­на­ров, кон­фе­рен­ций и тор­же­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий.

Ис­точн.: Die Livländische Reimchronik von D. von Alnpeke. Reval, 1848; Ген­рих Лат­вий­ский. Хро­ни­ка Ли­во­нии / Вве­де­ние, пер. и ком­мент. С. А. Ан­нин­ско­го. М.; Л., 1938; Ма­ту­зо­ва В. И., На­за­ро­ва Е. Л. Кре­сто­нос­цы и Русь. Ко­нец ХII в. – 1270 г.: Тек­сты. Пер. Ком­мен­та­рий. М., 2002.

Лит.: Ар­бу­зов Л. А. Очерк ис­то­рии Лиф­лян­дии, Эс­т­лян­дии и Кур­лян­дии. СПб., 1912; Ат­га­зис М. Ар­хео­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния в Ме­жот­не // Ар­хео­ло­ги­че­ские от­кры­тия 1969 г. М., 1970; Lancmanis I. Mežotnes muiža. [Rīga], 1993; Vaivods J. Katol̦u baznīcas ve̅sture Latvijã. Rīga, 1994; Гу­да­ви­чюс Э. Ис­то­рия Лит­вы. М., 2005. Т. 1.

Вернуться к началу