ЛИНЕ́ЙНО-ЛЕ́НТОЧНОЙ КЕРА́МИКИ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИНЕ́ЙНО-ЛЕ́НТОЧНОЙ КЕРА́МИКИ КУЛЬТУ́РА, археологич. культура среднего неолита Европы (ок. 5500–4900 до н. э.). Ядро – в Среднем Подунавье (совр. территории правобережья Дуная в Венгрии, Нижняя Австрия, Моравия, юго-запад Словакии). Отсюда по крупным водным артериям распространилась до бассейнов Мааса и Рейна на западе, Днестра на востоке, Одера, Эльбы, Вислы на севере, до левобережья Дравы на юге. Памятники известны с кон. 1880-х гг. как «Bandkeramik» в Германии, «valutova» керамика в Чехии и Словакии (с 1928), Г. Чайлд назвал её «дунайская культура 1-го периода» (1925). Термин, наиболее распространённый ныне («Linienbandkeramik»), введён нем. археологом А. Шлицем в 1910. Различают западный (в осн. западнее Ср. Дуная и севернее Карпат) и восточный «блоки» Л.-л. к. к. (по преобладающим мотивам орнаментации керамики), др. локальные и хронологич. группы. Существует неск. периодизаций Л.-л. к. к., наиболее распространена схема словац. археолога Ю. Павука (1962, 1969), выделившего старшую, младшую Л.-л. к. к., Желиз (позднюю Л.-л. к. к.); они делятся на подфазы.
«Гнёзда» из посёлков разного размера (в ср. 2–3 га, многослойные до 50 га), приуроченных к пойменным почвам. Посёлок, как правило, включает 7–12 одновременных домов на расстоянии 15–20 м друг от друга. Дома каркасно-столбовые (обычно 2 внешних и 3 внутр. ряда столбов), длиной от 5 до 45 м (обычно ок. 14), шириной 5–6 м. Полы деревянные, приподняты над землёй. Грунтовые могильники и погребения на поселениях (трупоположения в ямах, скорченные на боку, реже вытянутые на спине). Для поздней Л.-л. к. к. характерно трупосожжение на месте (в яме) или на стороне (тогда прах помещали в урну). Анализ могильника Нитра (в юго-зап. Словакии) показал наличие половозрастной дифференциации (находки ценных и престижных предметов в погребениях взрослых, в т. ч. пожилых, мужчин). Характерны керамич. сосуды почти шарообразной формы без венчика, миски с полусферич. туловом и конические. Есть сосуды с округлым туловом и цилиндрич. горлом, ковши, редки биконические сосуды. На поверхности керамики иногда отмечают присутствие охры, на поселениях встречаются краскотёрки. Кухонные сосуды с грубыми, в осн. растительными, примесями в тесте (реже шамот, дресва, песок) отличает небрежно заглаженная поверхность, слабый обжиг; орнаментация редка – одинарные и парные налепы с углублением в середине, пальцевые и ногтевые отпечатки, конические шишечки, покрывающие сосуд. Столовая керамика имеет отмученное плотное тесто с очень мелкими примесями, тщательно заглаженную или лощёную поверхность, чаще серого цвета, более сильный обжиг; покрыта орнаментом: врезным линейно-геометрическим, в виде волют и т. п., в т. ч. в сочетании с ямками («нотная орнаментация»). Глиняные антропоморфные и зооморфные статуэтки редки. Костяные шпатели для формовки сосудов, «орнаментиры», грузики для ткацкого стана, пряслица, кочедыки для плетения, роговые мотыги и др. Кремнёвые топоры (в т. ч. полированные), ножи, вкладыши серпов, каменные песты, зернотёрки, ретушёры, отбойники и др. Подвески из зубов оленя, клыков кабана, раковин Spondylus.
В основе хозяйства – пойменное мотыжное земледелие (пшеницы – однозернянка, двузернянка, карликовая, спельта; плёнчатый и голозёрный ячмень, овёс, просо, горох, лён) и придомное животноводство. Роль рыболовства, охоты, собирательства (кизил, алыча, вишня, чина, вика, конопля) менее значительна. С экспансией Л.-л. к. к. связано распространение производящего хозяйства и длительной оседлости во многих регионах Европы. Расселение носителей Л.-л. к. к. происходило на землях охотников и собирателей, но следов столкновений нет. Её происхождение вызывает дискуссии, отмечаются влияния соседних поздних памятников культур Кёрёш и Винча. На смену Л.-л. к. к. пришли лендельская культура, Триполье – Кукутень культура и др.