Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУМБУ́ЛТА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 330

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Ю. Скаков

КУМБУ́ЛТА, ком­плекс ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков в зап. час­ти За­да­лес­ской кот­ло­ви­ны Ди­гор­ско­го уще­лья, у ны­не за­бро­шен­но­го с. Кум­бул­та (Ираф­ский р-н Сев. Осе­тии, Рос­сия). Вклю­ча­ет ряд мо­гиль­ни­ков с раз­но­вре­мен­ны­ми ма­те­риа­ла­ми (наи­бо­лее из­вест­ны на вост. мы­су – Верх­няя Рут­ха и на зап. мы­су – Хор-Гон, он же Стыр-Цар­ци­ат), позд­нес­ред­не­ве­ко­вый жи­лой и обо­ро­ни­тель­ный ком­плекс Ба­хай­те (позд­нее ис­поль­зо­вал­ся как свя­ти­ли­ще), рас­по­ло­жен­ный вы­ше Верх­ней Рут­хи, и др. Из­вес­тен с 4-й четв. 19 в., зна­чит. часть па­мят­ни­ков раз­граб­ле­на, рас­коп­ки про­во­ди­лись В. И. Дол­бе­же­вым (1887–90), К. И. Оль­шев­ским, П. С. Ува­ро­вой в 1890-е гг., Е. И. Круп­но­вым (1937–38, 1940), Л. Г. Не­чае­вой (1974–1976), А. П. Мо­шин­ским (1985–88).

Кумбулта. Изделия из бронзы протокобанской и кобанской эпох: 1 – кинжал; 2 – топор; 3 – пряжка; 4 – браслет; 5 – пектораль (по И. Моценбэкеру). Музей первобытной и ранней...

Про­то­ко­бан­ская эпо­ха (2-е тыс. до н. э.), в т. ч. ди­гор­ская куль­ту­ра, пред­став­ле­на круп­ны­ми (ок. 2–2,5 × 2–2,5 м), за­глуб­лён­ны­ми в ма­те­рик скле­па­ми (с ис­поль­зо­ва­ни­ем ка­мен­ных кон­ст­рук­ций, де­рев. пе­ре­кры­тий) с кол­лек­тив­ны­ми по­гре­бе­ния­ми (тру­по­сож­же­ния на мес­те); сре­ди на­хо­док – од­но­руч­ные со­су­ды ба­ноч­ной фор­мы и горш­ки с врез­ным гео­мет­рич. ор­на­мен­том, а так­же свя­зан­ные с влия­ни­ем ка­та­комб­ной куль­ту­ры, кая­кент­ско-хо­ро­чо­ев­ской куль­ту­ры, бе­ден­ской куль­ту­ры; брон­зо­вые бу­лав­ки с на­вер­шия­ми – во­лю­то­об­раз­ны­ми, оваль­ны­ми, в ви­де пав­линь­е­го пе­ра и др., кин­жа­лы че­реш­ко­вые и с не­вы­де­лен­ным че­реш­ком, пти­це­вид­ные бля­хи с ба­рань­и­ми го­лов­ка­ми; под­вес­ки в ви­де ба­рань­их го­ло­вок, фи­бу­ло­об­раз­ные, сурь­мя­ные разл. ти­пов; брон­зо­вые и ка­мен­ные бу­ла­вы, то­по­ры; крем­нё­вые стре­лы с вы­ем­кой в ос­но­ва­нии; бу­сы из «глу­хо­го» стек­ла, в т. ч. бо­ро­дав­ча­тый би­сер, ка­мен­ные рас­пре­де­ли­те­ли для оже­ре­лий (с коль­це­вым ор­на­мен­том) и др.

Ко­бан­ская куль­ту­ра пред­став­ле­на эта­лон­ны­ми ком­плек­са­ми ло­каль­но­го (ди­гор­ско­го) ва­ри­ан­та цен­траль­но­ко­бан­ской куль­ту­ры: тру­по­сож­же­ния на мес­те и скор­чен­ные тру­по­по­ло­же­ния на бо­ку, в круп­ных ямах (ок. 4 × 4 м), ка­мен­ных ящи­ках, бо­лее ран­них со­ору­же­ни­ях; брон­зо­вые брас­ле­ты (в т. ч. с зоо­морф­ны­ми го­лов­ка­ми), по­яс­ные пряж­ки (по­лу­оваль­ные, под­ко­во­об­раз­ные, под­пря­мо­уголь­ные, змее­вид­ные), грив­ны, фи­бу­лы, бу­лав­ки (в т. ч. с вес­ло­об­раз­ным, пя­ти­ши­шеч­ным, гвоз­де­вид­ным на­вер­ши­ем), кин­жа­лы, во­тив­ные кин­жаль­чи­ки, стре­лы (в т. ч. ти­пичные для скиф­ской ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры), зоо­морф­ная пла­сти­ка, на­вер­шия и др.; уни­каль­ная для ре­гио­на ру­ко­ять кин­жа­ла ка­бар­ди­но-пя­ти­гор­ско­го ти­па «ким­ме­рий­ско­го пе­рио­да»; пек­то­раль кон. 8 – нач. 7 вв. до н. э. [её аналоги, по-ви­ди­мо­му, мар­ки­руют мар­шру­ты по­хо­дов ким­ме­рий­цев (из­вест­ны так­же на тер­ри­то­рии Кав­каз­ских Ми­нераль­ных Вод и Аб­ха­зии)]; ка­мен­ная фор­ма для от­лив­ки на­ко­неч­ни­ка ко­пья; позд­не­ко­бан­ский клад брон­зо­вых брас­ле­тов в гли­ня­ном со­су­де, на­кры­том по­яс­ной пряж­кой.

С раз­ру­шен­ны­ми по­гре­бе­ния­ми кон. 1-го тыс. до н. э. – нач. 1-го тыс. н. э. со­от­но­сят зо­ло­тые мо­не­ты – под­ра­жа­ния ста­те­рам Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го и др. На­ход­ки 4–8 вв., в т. ч. дву­пла­стин­ча­тые фи­бу­лы и на­клад­ки, по­кры­тые зо­ло­том, со встав­ка­ми, бро­ши с птичь­и­ми го­лов­ка­ми, Т-об­раз­ные шар­нир­ные фи­бу­лы, пряж­ки, под­вес­ки, стек­лян­ная ча­ша и др., про­ис­хо­дят из раз­ру­шен­ных или пло­хо до­ку­мен­ти­ро­ван­ных по­гре­бе­ний. Для этих пе­рио­дов из­вест­но о на­ли­чии грун­то­вых ям, об­ло­жен­ных бу­лыж­ни­ком, с пе­ре­кры­ти­ем из плит и до­сок, ка­мен­ных ящи­ков.

Лит.: Ува­ро­ва П. С. Мо­гиль­ни­ки Се­вер­но­го Кав­ка­за. М., 1900; Круп­нов Е. И. Ма­те­риа­лы по ар­хео­ло­гии Се­вер­ной Осе­тии до­ко­бан­ско­го пе­рио­да. М.; Л., 1951; он же. Древ­няя ис­то­рия Се­вер­но­го Кав­ка­за. М., 1960; Ко­зен­ко­ва В. И. Куль­тур­но-ис­то­ри­че­ские про­цес­сы на Се­вер­ном Кав­ка­зе в эпо­ху позд­ней брон­зы и в ран­нем же­лез­ном ве­ке. М., 1996; Motzen­bäcker I. Sammlung Kossnierska. Der digorische Formenkreis der kaukasischen Bronzezeit. B., 1996; Мо­шин­ский А. П. Древ­но­сти Гор­ной Ди­го­рии. VII–IV вв. до н. э.: сис­те­ма­ти­за­ция и хро­но­ло­гия. М., 2006.

Вернуться к началу