КОПА́Н
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОПА́Н (Copán) (на древнем яз. майя – Хуушвитик), город майя классического периода в долине р. Копан, на западе совр. Гондураса (деп-т Копан), в 14 км от границы с Гватемалой. В 5–9 вв. столица одного из государств майя. Развалины К. обнаружил ойдор (судья) Аудиенсии Гватемалы Д. Гарсия де Паласио в 1570 и подробно описал их исп. королю Филиппу II (1576). В 1839 Д. Л. Стефенс с англ. художником и арх. Ф. Катервудом составили карту К. и сделали зарисовки некоторых зданий и стел, благодаря чему памятник получил известность в широких кругах европейцев. Систематич. раскопки начаты Музеем археологии и этнологии им. Пибоди Гарвардского ун-та в 1891–96. Ин-т Карнеги провёл масштабные раскопки (1935–46) и частичную реконструкцию центра К. Проект Гарвардского ун-та (1975–77) и последовавшие за ним проекты «Копан I» (1977–80) и «Копан II» (1980–88) под патронажем правительства Гондураса стали одними из первых систематич. исследований системы расселения майя на региональном уровне. Из позднейших работ наиболее важны: Мезоамериканского центра Техасского ун-та в г. Остин (1986–1993), Музея археологии и антропологии Ун-та Пенсильвании (1988–2001), ун-та Колгейта (2004–05); Йельского ун-та (1998–2006; исследования сельской периферии).
Древнейшее поселение на месте К. датируется кон. 2-го тыс. до н. э. В первые века н. э. здесь сложилось неск. соперничавших вождеств. Местная культура вплоть до 5 в. н. э. не была связана с майя. Династия К. была основана К’инич-Йаш-К’ук’-Мо, выходцем из Хуушвица’ (совр. Караколь, Белиз), тесно связанным с царями Тикаля и получившим инвеституру в Теотиуакане. В 426–435 на месте древнего городка он воздвиг дворцово-храмовый комплекс в классич. стиле майя. В 5–6 вв. цари К. зависели от Тикаля, с 1-й пол. 7 в. становятся независимыми, но сохраняют с Тикалем союз. Известны имена 17 царей К. (с 426 до 1-й пол. 9 в.). В 6 в. К. стал центром крупного царства. При царе К’ак’-Ути’-Виц’-К’авииле (628–695) К. стал одним из самых сильных юж. государств майя, контролировавшим Киригуа и др. В подчинённых землях строятся новые адм. центры (Рио-Амарильо, Эль-Параисо и др.), которые дублируют ранее существовавшие городки местного немайяского населения. При Вашаклаху’н-Убаax-К’авииле (695–738) К. превращается в крупнейший культурный центр, достигает своего расцвета специфич. копанский стиль в иск-ве (стелы A, B, C, D, F). Восстание правителя Киригуа К’ак’-Тилив-Чан-Йопаата в 738, инспирированное царём Калакмуля, привело к поражению и врем. упадку К. Могущество К. восстанавливается в правление К’ак’-Йипйах-Чан-К’авииля (755–763) и Йаш-Пасах-Чан-Йопаата (763 – ок. 820), которые возобновили монументальное строительство. Влияние К. прослеживается до центр. территорий совр. Гондураса. С нач. 9 в. К. переживал кризис, вызванный социальными и экологич. факторами, и пришёл в упадок, жители его покинули.
Во 2-й пол. 8 в. «Главная группа» сооружений и жилые кварталы К. занимали более 1 км2 в аллювиальной зоне на сев. берегу р. Копан. Ядром «Главной группы» был «акрополь» с дворцами и осн. храмами, расположенными вокруг двух больших дворов. В центре «акрополя» К. находится пирамидальный «Храм 16» (ок. 776) – заупокойное святилище в честь К’инич-Йаш-К’ук’-Мо’, внутри которого более ранние храмы: «Хуналь» (ок. 435) с его погребением; «Маргарита» (ок. 450) с предполагаемой гробницей его супруги; прекрасно сохранившаяся «Росалила» (571), украшенная полихромными рельефами из стука; «Пурпура» (нач. 8 в.). Второй пирамидальный «Храм 26» (756) также скрывает более ранние постройки: «Йаш» (ок. 435), «Мотмот» (441), «Папагайо» (ок. 465), «Маскарон» (1-я пол. 7 в.), «Чорча» (кон. 7 в.; усыпальница К’ак’-Ути-Виц’-К’авииля), «Эсмеральда» (ок. 710). С его Иероглифич. лестницей (длина ок. 21 м) связан самый длинный текст майя (ок. 2200 иероглифов; посвящён истории царской династии). 5 статуй, стоящих на лестнице, изображают древних правителей в облачении теотиуаканских воинов. Верхнее святилище было украшено надписью из полнофигурных иероглифов, имитирующих «теотиуаканский шрифт». В ансамбль «акрополя» также входят «храмы» 11 (ок. 769–773), 22 (715), 18, 20, 21. Севернее расположены «Центральная площадь» и «Большая площадь» с 10 резными стелами и 14 алтарями, стадион для игры в мяч (один из самых больших в Мезоамерике). На юге «Главной группы» в 7–8 вв. располагалась царская резиденция (группа 10L-2), где в 1892 были раскопаны богатые захоронения. Осн. часть гор. кварталов скрыта или уничтожена совр. застройкой. В исследованных археологами восточном и западном кварталах располагались усадьбы придворных, служилой знати, чиновников, простых горожан. Единой планировки не было, хотя некоторые резиденции знати были ориентированы на «акрополь». Вост. квартал был связан с «Главной группой» насыпной дорогой (сакбе). Прилегающая к городу речная долина (ок. 24 км2) была тесно застроена пригородами. Ремесленное произ-во было слабо специализированным, мастерские были разбросаны по всей долине, некоторые престижные материалы обрабатывались в усадьбах знати. В К. жили ок. 12 тыс. чел. (самая высокая плотность населения среди городов майя), с пригородами – ок. 20 тыс. чел. Остальная часть долины р. Копан представляла собой с.-х. периферию.
Особенность иск-ва К. – наличие изображений, выполненных в технике «высокого рельефа», создание объёмных стел, приближающихся по форме к статуям, специфичность пропорций человеческих фигур, маски в виде голов антропоморфных существ, широкое использование каменных мозаичных скульптур для оформления фасадов зданий. В 1980 К. включён в список Всемирного наследия и преобразован в нац. археологич. парк Копан. В 1996 в К. открыт Музей скульптуры майя.