Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРНУ́НТ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 193

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин
Карнунт. Так называемые Языческие ворота (предположительно триумфальная арка римского императора Констанция II). 4 в.

КАРНУ́НТ (лат. Carnuntum), древ­нее по­се­ле­ние, рим. во­ен. ла­герь и го­род на Пра­во­бе­ре­жье Ду­ная (ос­тат­ки – в 40 км вос­точ­нее цен­тра Ве­ны, меж­ду Пет­ро­нел­лем и Бад-Дойч-Аль­тен­бур­гом, Ав­ст­рия). Ос­но­ван пред­по­ло­жи­тель­но кельт­ским или ил­ли­рий­ским пле­ме­нем кар­нов. Ве­ро­ятно, ок. 80-х гг. до н. э. их вы­тес­ни­ли ушед­шие из Бо­ге­мии бойи, сде­лав К. од­ним из сво­их цен­тров на но­вом мес­те жи­тель­ст­ва. В 6 г. н. э. здесь бы­ла ба­за Ти­бе­рия для по­хо­да про­тив объ­е­ди­не­ния Ма­ро­бо­да; позд­нее в К. был соз­дан ста­цио­нар­ный во­ен. ла­герь (с кон. 1 в. или нач. 2 в. до кон. 4 в. – ба­за 14-го ле­гио­на), в 60-х гг. к за­па­ду от не­го – ла­герь для ка­ва­ле­рий­ско­го аукси­лия, ря­дом с ко­то­ры­ми воз­ник­ли ко­ло­нии ве­те­ра­нов – ка­на­ба. Раз­ви­тию К. спо­соб­ст­во­ва­ло и то, что он стал од­ним из осн. пунк­тов Ян­тар­но­го пу­ти. В К. дей­ст­во­ва­ли мо­нет­ный двор, од­на из круп­ных мас­тер­ских по из­го­тов­ле­нию щи­тов для рим. ар­мии и др., в 73 по­строе­ны ка­мен­ные ук­ре­п­ле­ния ла­ге­ря. По­сле раз­де­ле­ния пров. Пан­но­ния (меж­ду 102–107) К. стал гл. го­ро­дом Верх­ней Пан­но­нии. В нач. 2 в. (воз­мож­но, в 124), при имп. Ад­риа­не, об­щи­на бой­ев бы­ла ли­к­ви­ди­ро­ва­на, б. ч. их зе­мель пе­ре­да­на К., ко­то­рый по­лу­чил ста­тус му­ни­ци­пия. В кон. 160-х гг., в хо­де Мар­ко­ман­ских войн, К. был за­хва­чен ква­да­ми и силь­но по­стра­дал; в 171/172–173/174 был ба­зой имп. Мар­ка Ав­ре­лия для контр­на­сту­п­ле­ния про­тив ква­дов и мар­ко­ма­нов (здесь им бы­ла на­пи­са­на 2-я кни­га «Раз­мыш­ле­ний»). В апр. 193 здесь был про­воз­гла­шён им­пе­ра­то­ром Сеп­ти­мий Се­вер; в 260 – узур­па­тор Ре­га­ли­ан, ко­то­рый вы­пус­кал в К. свою мо­не­ту. В 308 в К. про­хо­ди­ло со­ве­ща­ние рим. им­пе­ра­то­ров и ав­гу­стов при уча­стии Ди­ок­ле­тиа­на (Мак­си­миа­на за­ста­ви­ли от­речь­ся, Ли­ци­ний про­воз­гла­шён ав­гу­стом зап. час­ти Рим. им­пе­рии и т. д.). К нач. 5 в. К. при­шёл в упа­док, ис­поль­зо­вал­ся фе­де­ра­та­ми. Во 2-й пол. 5 в. на руи­нах К. су­ще­ст­во­ва­ло герм. по­се­ле­ние, есть сла­вян­ские (?) на­ход­ки 9–10 вв.

Рас­коп­ки с 1880-х гг., с пе­ре­ры­ва­ми. Изу­ча­лись пла­ни­ров­ка, пре­то­рий, фо­рум (с внутр. дво­ром 130 × 130 м, ко­лон­на­да­ми, фон­та­на­ми), хра­мы (в т. ч. хри­сти­ан­ский, 4 в., с бап­ти­сте­ри­ем), об­ществ. зда­ния, ам­фи­те­ат­ры (го­род­ской вме­щал 13 тыс. чел., рас­по­ло­жен­ный у ла­ге­ря – 8 тыс. чел.), тер­мы, ка­зар­мы, нек­ро­по­ли и др. В ок­ре­ст­но­стях К. рас­ко­па­ны ос­тат­ки не­сколь­ких бо­га­тей­ших и ря­до­вых вилл, для не­ко­то­рых ус­та­нов­ле­ны име­на и ста­тус вла­дель­цев. Сре­ди на­хо­док – над­пи­си, ал­та­ри, над­гро­бия, мо­заи­ки, рос­пи­си, скульп­ту­ра, про­из­ве­де­ния мел­кой пла­сти­ки и др. В 1904 соз­дан му­зей К. (с ла­пи­да­ри­ем), руи­ны го­ро­да рес­тав­ри­ру­ют­ся и от­кры­ты для ос­мот­ра.

Лит.: Swóboda E. Carnuntum. Seine Ge­schichte und seine Denkmäler. Graz; Köln, 1964; Ко­ло­сов­ская Ю. К. Пан­но­ния в I–III вв. М., 1973; Jobst W. Provinzhauptstadt Carnuntum: Öster­reichs grösste archäologische Landschaft. W., 1983; Keramik und Kleinfunde des Legion­sla­gers von Carnuntum. W., 1986; Das Auxiliar­kastell von Carnuntum. W., 1997. Bd 1–2; Das Heidentor von Petronell-Carnuntum: ein Führer Hrsg. W. Jobst. W., 2002.

Вернуться к началу