Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРА́-ДЕПЕ́

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 61

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Кирчо

КАРА́-ДЕПЕ́, по­се­ле­ние кон. 5-го – нач. 3-го тыс. до н. э. в 4 км к се­ве­ру от совр. пос. Ар­тык (Ка­ах­кин­ский р-н Аш­ха­бад­ской обл. Турк­ме­нии). От­кры­то А. А. Ма­ру­щен­ко в 1930-е гг. Рас­коп­ки Б. А. Куф­ти­на в 1952, В. М. Мас­со­на в 1955–1957, 1960, 1962–63. Телль пло­ща­дью ок. 15 га, выс. 11,5 м; мощ­ность куль­тур­ных сло­ёв 12,5 м. Стра­ти­гра­фи­че­ски вы­де­ле­ны 3 эта­па раз­ви­тия эне­о­ли­тич. куль­ту­ры центр. час­ти сев. под­го­рий Ко­пет­да­га (см. в ст. На­маз­га). Слои К.-д. эта­па 3 (рис.) ста­ли эта­ло­ном для ха­рак­те­ри­сти­ки позд­не­эне­о­ли­тич. ком­плек­са этой куль­ту­ры – ка­ра­де­пин­ско­го.

Кара-депе: 1–3 – мужская и женские глиняные статуэтки; 4 – алебастровая фигурка быка. Эрмитаж (С.-Петербург).

Ма­те­риа­лы кон. 5-го тыс. пред­став­ле­ны толь­ко ке­ра­ми­кой. В сло­ях позд­ней фа­зы ран­не­го эне­о­ли­та (1-я пол. 4-го тыс.) – од­но­ком­нат­ные пря­мо­уголь­ные до­ма с по­ла­ми, ок­ра­шен­ны­ми чёр­ной крас­кой; в куль­тур­ном слое в яме – дет­ское скор­чен­ное по­гре­бе­ние с оже­рель­ем из але­ба­ст­ро­вых бу­син. Для сло­ёв ср. эне­о­ли­та (сер. – 2-я пол. 4-го тыс.) ха­рак­тер­ны од­но­ком­нат­ные до­ма с внутренними от­се­ка­ми и при­ле­гаю­щи­ми ого­ро­жен­ны­ми дво­ра­ми; по­гре­бе­ния на бо­ку с со­гну­ты­ми нога­ми, в ямах, час­то об­лицован­ных сыр­цо­вым кир­пи­чом, сре­ди ин­вен­та­ря – оже­ре­лья и брас­ле­ты из бус (се­реб­ро, зо­лото, би­рю­за, ла­зу­рит, сер­до­лик, агат и др.); ти­пич­на ке­ра­ми­ка с гео­мет­рич. крас­ной и се­ро-чёр­ной рос­пи­сью.

Расписная керамика карадепинского стиля. Эрмитаж (С.-Петербург).

В сло­ях позд­не­го эне­о­ли­та (кон. 4-го – нач. 3-го тыс.) – квар­та­лы из при­стро­ен­ных друг к дру­гу од­но- и двух­ком­нат­ных до­мов (в осн. по­ме­ще­нии – очаг в виде вкопанного в пол ку­хон­ного со­су­да с отбитым дном в цен­тре и под­соб­ные от­се­ки), час­то с внут­ри­квар­таль­ны­ми дво­ра­ми; раз­де­ле­ны уз­ки­ми ули­ца­ми; не­боль­шой мо­гиль­ник с по­гре­бе­ния­ми в ямах, впу­щен­ных в куль­тур­ный слой, и по­сле­до­ва­тель­ное кол­лек­тив­ное за­хо­ро­не­ние в на­зем­ной сыр­цо­вой ка­ме­ре (сре­ди до­мов); в ин­вен­та­ре – со­су­ды, ста­ту­эт­ки, ук­ра­ше­ния из бу­син, кос­ме­тич. стерж­ни. Для ка­ра­де­пин­ско­го (позд­не­эне­о­ли­ти­че­ско­го) ком­плек­са ха­рак­тер­ны: тер­ра­ко­то­вые ан­тро­по­морф­ные жен­ские и муж­ские ста­ту­эт­ки с рель­еф­ны­ми де­та­ля­ми (слож­ные при­чёс­ки, го­лов­ные убо­ры, ук­ра­ше­ния, зна­ки на бёд­рах), ино­гда под­чёрк­ну­ты­ми крас­кой; ка­мен­ные и тер­ра­ко­то­вые пе­ча­ти-пу­го­ви­цы; але­ба­ст­ро­вые кос­ме­тич. со­су­ды, час­то с уг­луб­лён­ным ор­на­мен­том; мед­ные стерж­ни с на­вер­шия­ми в ви­де ло­паточ­ки, свёр­ну­той спи­ра­лью пла­сти­ны или ко­ну­са; ке­ра­мич. со­су­ды с обиль­ной из­мель­чён­ной рас­ти­тель­ной при­ме­сью в тес­те, ук­ра­шен­ные чёр­ной мо­нохром­ной рос­пи­сью «ка­ра­де­пин­ско­го сти­ля» (гео­мет­рич. ор­на­мен­ты, изо­бра­же­ния коз­лов, бар­сов, ор­лов, уток, со­ляр­ные сим­во­лы). Из­вест­на мас­сив­ная але­ба­ст­ро­вая фи­гур­ка бы­ка, им­порт­ная се­рог­ли­ня­ная по­су­да из Юго-Вост. При­кас­пия.

На ос­но­ве ка­ра­де­пин­ско­го и гео­ксюр­ско­го (см. в ст. Гео­ксюр 1) ком­плек­сов в 3-м тыс. до н. э. в ран­нем брон­зо­вом ве­ке (пе­ри­од На­маз­га IV) на юго-за­па­де Ср. Азии фор­ми­ру­ет­ся ран­не­го­род­ская ци­ви­ли­за­ция сред­не­го брон­зо­во­го ве­ка (Ал­тын-де­пе, На­маз­га-де­пе пе­рио­да На­маз­га V) и в кон. 3-го тыс. – ран­не­го­род­ская ци­ви­ли­за­ция в Мар­гиа­не (Го­нур).

Лит.: Мас­сон В. М. Ка­ра-де­пе у Ар­ты­ка // Тру­ды Юж­но-Турк­мен­ской ар­хео­ло­ги­че­ской ком­плекс­ной экс­пе­ди­ции. Аш., 1960. Т. 10; Эне­о­лит юж­ных об­лас­тей Сред­ней Азии. М.; Л., 1963. Ч. 1: Хло­пин И. Н. Па­мят­ни­ки ран­не­го эне­о­ли­та Юж­ной Турк­ме­нии; Эне­о­лит СССР. М., 1982.

Вернуться к началу