Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИССЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 95

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кузьминых

ИССЫ́К, кур­ган­ный мо­гиль­ник на ле­вом бе­ре­гу гор­ной р. Ис­сык, у сев. ок­раи­ны г. Есик (Ис­сык), в 50 км к вос­то­ку от Ал­ма-Аты (Ка­зах­стан). Не ме­нее 45 на­сы­пей (выс. 4–15 м, диа­метр 30–90 м), вы­тя­нув­ших­ся на 3 км. На его юж. ок­раи­не К. А. Аки­ше­вым в 1969–70 рас­ко­пан один из круп­ных кур­га­нов (выс. 6 м, диа­метр 60 м) – «цар­ский» (5/4 вв. до н. э.) – са­ко-мас­са­гет­ско­го кру­га куль­тур. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в этой ча­сти Се­ми­ре­чья на­хо­ди­лись «ге­ро­сы» – мо­гиль­ни­ки вож­дей и жре­цов са­ков-тиг­ра­хау­да («но­сящих ос­тро­ко­неч­ные шап­ки»). Центр.

Иссык: 1 – реконструкция костюма «Золотого человека»; 2, 3 – меч и кинжал, украшенные золотом; 4, 5 – золотые накладки (по К. А. Акишеву).

по­гре­бе­ние раз­ру­ше­но гра­би­те­ля­ми, юж­ное не тронуто. По­гре­баль­ная ка­ме­ра (3,3×1,9×1,3–1,5 м) из 5 ря­дов брё­вен (тянь-шань­ская ель) с по­лом из до­сок, пе­ре­кры­та на­ка­том из брё­вен. У юж. сте­ны – бе­рё­зо­вые пря­мо­уголь­ные блю­да, мис­ки, чер­пак, у за­пад­ной – гли­ня­ные кув­ши­ны и мис­ки, брон­зо­вая с по­зо­ло­той мис­ка (в ней – зо­ло­тые бля­хи в ви­де ког­тя и клю­ва хищ­ной пти­цы), се­реб­ря­ные 2 ча­ши (мень­шая – с над­пи­сью по дну; 26 зна­ков, не про­чи­та­ны) и «лож­ка» с ру­ко­ятью в ви­де птичь­ей го­ло­вы. В сев. час­ти, на тка­ни, рас­ши­той мел­ки­ми зо­ло­ты­ми бляш­ка­ми (воз­мож­но, на­кид­ка но­си­лок), на­хо­дил­ся по­гре­бён­ный (ев­ро­пео­ид с мон­го­ло­ид­ны­ми чер­та­ми, 16–18 лет), лежащий на спи­не, го­ло­вой на за­пад, ли­цом вверх. На кос­тя­ке, под ним и ря­дом най­де­но ок. 4 тыс. пред­ме­тов. Сре­ди них: зо­ло­тые на­клад­ки, по­кры­вав­шие вы­со­кий ко­жа­ный кол­пак с перь­я­ми и «стре­ла­ми» (фи­гур­ка ар­ха­ра на­вер­ху, 2 кры­ла­тых ко­ня с ро­га­ми гор­но­го коз­ла спе­ре­ди и др.); крас­ная зам­ше­вая курт­ка, сплошь об­ши­тая тре­уголь­ны­ми зо­ло­ты­ми бляш­ка­ми и окан­то­ва­нная на­клад­ка­ми с изо­бра­же­ни­ем в фас мор­ды хищ­ни­ка; ко­жа­ные по­яс (мас­сив­ные на­клад­ки с изображениями кры­ла­тых ко­пыт­ных и др.), обувь, сум­ка с зер­ка­лом и ку­со­чком ох­ры; зо­ло­тые грив­на с изображениями го­ловы ко­шачь­его хищника на концах, серь­га со встав­ка­ми из би­рю­зы, пер­ст­ни; же­лез­ные меч и кин­жал с ин­кру­ста­ци­ей и об­клад­ка­ми зо­ло­том; стре­ла с зо­ло­тым на­ко­неч­ни­ком и по­зо­ло­чен­ным древ­ком; на­гай­ка или жезл с ру­ко­ятью, об­ло­жен­ной листовым зо­ло­том, бу­сы и др. Мн. ве­щи вы­пол­не­ны в ски­фо-си­бир­ском зве­ри­ном сти­ле. Па­рад­ный ко­стюм «Зо­ло­то­го че­ло­ве­ка», ре­кон­ст­руи­ро­ван­ный по ма­те­риа­лам И., – один из сим­во­лов куль­тур­но-ис­то­рич. на­сле­дия Ка­зах­ста­на.

Лит.: Аки­шев К. А. Кур­ган Ис­сык. М., 1978; он же. Древ­нее зо­ло­то Ка­зах­ста­на. А.-А., 1983; он же. Ис­кус­ст­во и ми­фо­ло­гия са­ков. А.-А., 1984.

Вернуться к началу