Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЛЕ́КСКИЕ КУРГА́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 95

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Т. Яблонский
Илекские курганы. Могильник у станицы Филипповской, курган № 1: 1 – сосуд с зооморфной ручкой (дерево, золото); 2 – подвеска (золото, вставки); 3 – персидский ритон (серебро); 4 – деталь меча (железо,...

ИЛЕ́КСКИЕ КУРГА́НЫ, кур­ган­ные мо­гиль­ни­ки (за­фик­си­ро­ва­ны неск. де­сят­ков, со­дер­жа­щих сот­ни на­сы­пей) в бас­сей­не р. Илек и на его во­до­раз­де­ле с бас­сей­ном р. Урал (Илек­ский и Соль-Илец­кий рай­оны Орен­бург­ской обл. Рос­сии). Из­вест­ны с 18 в. по со­об­ще­ни­ям П. И. Рыч­ко­ва и П. С. Пал­ла­са. Пер­вые рас­коп­ки Ф. Д. Не­фё­до­ва в 1887–88 и И. А. Кас­та­нье в нач. 20 в.; М. И. Рос­тов­це­вым (1918) И. к. со­от­не­се­ны с сар­ма­та­ми. Осн. ис­сле­до­ва­ния К. Ф. Смир­но­ва в 1950–60-е гг., А. Х. Пше­нич­ню­ка, Н. Л. Мор­гу­но­вой в 1980-е гг., Л. Т. Яб­лон­ско­го с 1990. Один из опор­ных мас­си­вов для изу­че­ния сав­ро­мат­ской ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры и вост. групп сар­мат­ских ар­хео­ло­ги­че­ских куль­тур.

Мо­гиль­ник у ста­ни­цы Фи­лип­пов­ская рас­по­ло­жен на воз­вы­шен­ном уча­ст­ке рав­ни­ны Ура­ло-Илек­ско­го во­до­раз­де­ла. Из 29 кур­га­нов рас­ко­па­но 26. Ха­рак­тер­ны ка­ме­ры (до 40 м2), пе­ре­кры­тые на­ка­том из брё­вен (ино­гда их под­жи­га­ли), в них вёл дро­мос; в цен­тре ка­ме­ры – вы­ре­зан­ные в гли­не жерт­вен­ни­ки, во­круг ко­то­рых – под­но­ше­ния и кол­лек­тив­ные за­хо­ро­не­ния. Два «цар­ских» кур­га­на 2-й пол. 5–4 вв. до н. э. (выс. 7–8 м, диа­метр ок. 120 м): в кур­га­не № 1 тай­ни­ки не ог­раб­ле­ны, в № 4 не тро­ну­ты бо­ко­вые и б. ч. пло­ща­ди центр. по­гре­бе­ния. Сре­ди на­хо­док – ук­ра­шен­ные зо­ло­том же­лез­ные ме­чи, кин­жа­лы, ли­тые зо­ло­тые и брон­зо­вые ук­ра­ше­ния лю­дей и кон­ской уп­ря­жи, со­су­ды из зо­ло­та, се­реб­ра, де­ре­ва с об­клад­ка­ми из зо­ло­та, 26 фи­гур оле­ней выс. ок. 50 см из де­ре­ва на же­лез­ных кар­ка­сах, об­тя­ну­тые зо­ло­ты­ми и се­реб­ря­ны­ми лис­та­ми, и др. Мн. ве­щи вы­пол­не­ны в ски­фо-си­бир­ском зве­ри­ном сти­ле, име­ют ана­ло­ги в ис­кус­ст­ве гос-ва Ахе­ме­ни­дов, у ски­фов Сев. При­чер­но­мо­рья, ме­о­тов, и др. Па­мят­ник, воз­мож­но, от­ра­жа­ет на­чаль­ный этап фор­ми­ро­ва­ния ран­не­сар­мат­ской куль­ту­ры Юж. При­ура­лья.

В рай­оне с. По­кров­ка, на ле­во­бе­ре­жье Иле­ка, пол­но­стью ис­сле­до­ва­ны 5 мо­гиль­ни­ков. По­гре­бе­ния от брон­зо­во­го ве­ка до позд­не­го Сред­не­ве­ко­вья, б. ч. – ран­не­сар­мат­ские (4–2 вв. до н. э.; сре­ди на­хо­док – ору­жие, ук­ра­ше­ния, в т. ч. из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ке­ра­ми­ка и др., в т. ч. ср.-ази­ат. и др. им­порт), мно­гие – позд­не­сар­мат­ские (2-я пол. 2 – кон. 3 или нач. 4 вв. н. э.; ору­жие, фи­бу­лы и др. ук­ра­ше­ния, ке­ра­ми­ка и др., в т. ч. им­порт из Ср. Азии, центр. час­ти Сев. Кав­ка­за, Сев. При­чер­но­мо­рья, Ира­на, При­ка­мья и др.).

При рас­коп­ках мо­гиль­ни­ка Пя­ти­ма­ры («5 кур­га­нов»), вклю­чаю­ще­го ок. 30 кур­га­нов, на пра­во­бе­ре­жье Иле­ка, наи­бо­лее важ­ны ма­те­риа­лы сав­ро­мат­ско­го вре­ме­ни (5 в. до н. э.): ору­жие, пред­меты из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, из­де­лия в тра­ди­ци­ях ски­фо-си­бир­ско­го зве­ри­но­го сти­ля, им­порт­ные и др.

Лит.: Смир­нов К. Ф. Сав­ро­ма­ты. Ран­няя ис­то­рия и куль­ту­ра сар­ма­тов. М., 1964; он же. Сар­ма­ты на Иле­ке. М., 1975; Кур­га­ны ле­во­бе­реж­но­го Иле­ка. М., 1993–1996. Вып. 1–4; Зо­ло­тые оле­ни Ев­ра­зии. СПб., 2003; Яб­лон­ский Л. Т., Ме­ще­ря­ков Д. В. Рас­коп­ки «цар­ско­го» кур­га­на в Фи­лип­пов­ке // Рос­сий­ская ар­хео­ло­гия. 2007. № 2.

Вернуться к началу