Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИДНАКА́Р

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 703

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Иванова
Иднакар. Общий вид городища (по М. Г. Ивановой).
Иднакар. Шумящие подвески. Бронза (по М. Г. Ивановой). Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар» (Глазов, Удмуртия).

ИДНАКА́Р (Сол­дыр­ское го­ро­ди­ще I), го­ро­ди­ще 9–13 вв. и свя­зан­ный с ним ком­плекс ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков у дер. Сол­дырь (ны­не в чер­те г. Гла­зов, Уд­мур­тия, Рос­сия). В пе­ре­во­де с удм. яз. «И.» – го­род бо­га­ты­ря Ид­ны; из­вест­но по пре­да­ни­ям, за­пи­сан­ным в кон. 19 в. Н. Г. Пер­ву­хи­ным. Впер­вые опи­са­но как ар­хео­ло­гич. па­мят­ник А. А. Спи­цы­ным (1893) и Пер­ву­хи­ным (1896), рас­коп­ки С. Г. Мат­вее­ва (1927–28), сис­те­ма­ти­че­ские – М. Г. Ива­но­вой (1974–78, 1980–1981, 1983–85, 1988–95, с 1997). За­ни­ма­ет мы­со­об­раз­ный от­рог го­ры у рек Пы­зеп и Чеп­ца; пл. ок. 40 тыс. м2. В 9 в. за­ни­ма­ло ок. 1/4 пло­ща­ди в мы­со­вой час­ти, бы­ло ук­ре­п­ле­но ва­лом, в ос­но­ве ко­то­ро­го – сру­бы, за­би­тые гли­ной, и рвом. В 10 в. воз­ве­де­ны но­вые ук­ре­п­ле­ния, в даль­ней­шем уси­ли­вав­шие­ся, пло­щадь уве­ли­чи­лась вдвое; оче­вид­но, в 11 в. со­зда­на 3-я ли­ния ва­лов и рвов, а 1-я ут­ра­ти­ла зна­че­ние (часть ва­ла сры­та, там бы­ли раз­ме­ще­ны про­из­водств. со­ору­же­ния). В ос­но­ве 2-го и 3-го ва­лов – слои гли­ны и пес­ка, про­сле­же­ны ко­лья, ук­ре­п­ляв­шие внеш­ний склон. Ис­сле­до­ва­на плот­ная за­строй­ка ря­да­ми сруб­ных на­зем­ных до­мов с оча­га­ми. Сле­ды куз­неч­но­го, юве­лир­но­го ре­мё­сел в ран­ний пе­ри­од со­сре­до­то­че­ны на мы­со­вой час­ти, позд­нее – на ок­ра­ин­ных уча­ст­ках. Ос­тат­ки кос­то­рез­но­го ре­мес­ла, про­из­ве­де­ния кос­то­рез­но­го иск-ва от­ме­че­ны по­все­ме­ст­но. Сре­ди на­хо­док: ближ­не­во­сточ­ные бу­сы и мо­не­ты; ке­ра­ми­ка, со­су­ды из бе­лой брон­зы, кос­тя­ные из­де­лия из Волж­ской Бул­га­рии; др.-рус. ук­ра­ше­ния, пряс­ли­ца из ши­фе­ра, греб­ни, в т. ч. со зна­ком Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча, зам­ки, сканд. по­зо­ло­чен­ная булавка с коль­це­вид­ным навершием, кла­ды ук­ра­ше­ний 10–12 вв., пе­чать из ро­га с мо­но­грам­мой, на­по­ми­наю­щей «М». Ар­хео­ло­гич. ма­те­риа­лы и осо­бое по­ло­же­ние сре­ди бо­га­ты­рей удм. эпо­са Ид­ны, стре­мив­ше­го­ся к по­ло­же­нию эк­сэя (букв. – князь, царь), по­зво­ля­ют по­ла­гать, что И. был важ­ным цен­тром сев. уд­мур­тов, от­ра­жаю­щим про­цесс гра­до­об­ра­зо­ва­ния. В 13 в. в ре­зуль­та­те втор­же­ний жизнь на го­ро­ди­ще угас­ла.

С И. свя­зан рас­по­ло­жен­ный ря­дом грун­то­вый (Сол­дыр­ский III) мо­гиль­ник 11–12 вв.: 92 тру­по­по­ло­же­ния с пре­об­ла­да­ни­ем ори­ен­ти­ров­ки на вос­ток-юго-вос­ток или про­ти­во­по­лож­ным; сре­ди на­хо­док – ук­ра­ше­ния, де­та­ли оде­ж­ды, на­тель­ный крест, фраг­мент ко­жа­но­го ко­шель­ка с брон­зо­вы­ми на­клад­ка­ми и др. Ме­ж­ду 2-м и 3-м ва­ла­ми И. – грун­то­вый (Сол­дыр­ский IV) мо­гиль­ник: 11 бе­зын­вен­тар­ных по­гре­бе­ний, ори­ен­ти­ро­ван­ных в зап. сек­то­ре (ве­ро­ят­но, удм. 18–19 вв.). В ок­ре­ст­но­стях И. из­вест­ны 4 се­ли­ща и круп­ный мо­гиль­ник (Чем­шай) 8–13 вв. по­лом­ской куль­ту­ры и че­пец­кой куль­ту­ры, не­боль­шой удм. мо­гиль­ник 13–14 вв. (Би­гер­шай), клад из слит­ков се­реб­ра (5,7 кг) и др.; в 4 км от И. – го­ро­ди­ще Са­бан­чи­кар (Сол­дыр­ское II) 10–12 вв. и др.

В 1997 соз­дан Ис­то­ри­ко-куль­тур­ный му­зей-за­по­вед­ник Уд­мурт­ской Рес­пуб­ли­ки «Ид­на­кар» с экс­по­зи­ци­ей в Гла­зо­ве, го­то­вит­ся му­зее­фи­ка­ция па­мят­ни­ка.

Лит.: Ива­но­ва М. Г. Ид­на­кар: Древ­не­уд­мурт­ское го­ро­ди­ще IX–XIII вв. Ижевск, 1998; Ар­хео­ло­ги­че­ская кар­та се­вер­ных рай­онов Уд­мур­тии. Ижевск, 2004; Уд­мурт­ской ар­хео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции – 50 лет. Ижевск, 2004; Ар­хео­ло­гия и ком­пь­ю­тер­ные тех­но­ло­гии: пред­став­ле­ние и ана­лиз ар­хео­ло­ги­че­ских ма­те­риа­лов. Ижевск, 2005.

Вернуться к началу