ПОЛО́МСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛО́МСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологич. культура 5–9 вв. в таёжной зоне Северо-Востока Европы, в бассейне верхнего и среднего течения р. Чепца. Выделена в кон. 1950-х гг. В. Ф. Генингом по материалам Поломского I могильника (у совр. с. Полом Кезского р-на, Удмуртия; Россия), исследованного П. Г. Тарасовым и В. Д. Емельяновым в 1906–08. В развитии П. к. выделяют 4 этапа: на ранних (гыркесшурском, 5–6 вв.; варнинском, кон. 6–7 вв.) памятники сконцентрированы в верховьях Чепцы, на поздних (каравалесском, кон. 7–8 вв.; мыдланьшайском, кон. 8–9 вв.) – осваивается её среднее течение с притоками.
Памятники в осн. расположены по берегам рек, группами из 1–2 городищ, могильника, селищ; городища – на мысах с крутыми склонами, с напольной стороны имеют вал и ров (иногда в 2 линии). Дома – наземные, прямоугольные, срубные, пл. 24–85 м2, с глиняным или песчано-гравийным полом, с очагом на глинобитной основе с камнями, с 1–2 нарами вдоль стен; реконструируется двускатная крыша. В жилище или рядом – 1–3 ямы, облицованные досками или корой. Среди хозяйств. построек выделяют срубные стойла. Выявлены следы обработки металлов, кости. Могильники крупные, грунтовые; могилы сгруппированы рядами. В ранней части могильника П. к. у совр. дер. Варни (Дебёсский р-н, Удмуртия; всего изучено ок. 700 погребений) – курганы с круговыми канавками. Трупоположения вытянуты на спине, в гробах или обёрнуты в луб или бересту, чаще ориентированы головой на запад (ранние могилы) или север (поздние). Детали убора находятся на покойном, иногда отдельно – в туеске. В могилы ставили глиняные или металлич. сосуды, иногда с ложкой из рога, в ноги клали куски мяса; на позднем этапе для обряда погребения характерно сопровождение символич. частями коня (череп или челюсть, кости ног). В мужских захоронениях встречаются серьги, браслеты, перстни, пояса с гарнитурой, топоры, копья, мечи, сабли, луки со стрелами, тёсла, струги, ножи, предметы конской упряжи; в женских – серьги, височные и нагрудные подвески, гривны, ожерелья из бус, браслеты, перстни, пояса с накладками и привесками, ножи с богато украшенными ножнами, шилья, копоушки, пряслица. Разнообразны шумящие подвески, в т. ч. зооморфные. Керамика (в осн. круглодонные чаши) лепная, с примесью раковины в тесте; в орнаментации преобладают гребенчатые и геометрич. заполненные врезной решёткой штампы, шнуровые оттиски. Юж. торговые связи носителей П. к. подтверждаются кладами т. н. вост. серебра (монеты, посуда из Ирана и Ср. Азии). В основе хозяйства – подсечное земледелие и животноводство, важна роль охоты, в т. ч. пушной, рыболовства.
П. к. сложилась в результате смешения нескольких традиций из бассейнов верхнего и среднего течения Камы (памятники круга Гляденово, типа Харино, мазунинской культуры), среднего течения р. Вятка (азелинской культуры). Неоднородность населения подтверждается антропологич. материалами (черепа от мезокранного широколицего до долихокранного узколицего или широколицего). П. к. послужила основой формирования на этой же территории чепецкой культуры, связываемой с предками сев. удмуртов.