Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЖАФАРАБА́Д

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 638

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Кирчо

ДЖАФАРАБА́Д (Джаф­фа­ра­бад), по­се­ле­ние ран­не­го эне­оли­та на ле­вом бе­ре­гу р. Ша­ур в 7 км к се­ве­ру от Суз (ос­тан Ху­зе­стан, Иран). Рас­коп­ки франц. ар­хео­ло­гов Р. де Мек­ке­не­ма и Л. Ле Бре­то­на (1930, 1934), Ж. Доль­фус (1969–1974). На ма­те­риа­лах по­се­ле­ний Д., Джо­ви и Бен­де­ба­ля Ле Бре­то­ном бы­ла ус­та­нов­ле­на по­сле­до­ва­тель­ность ком­плек­сов Су­зиа­ны, пред­ше­ст­вую­щих куль­ту­ре Су­зы А. На тел­ле Д. (пл. ок. 0,3 га, выс. 7 м) вы­де­ле­ны слои 3 пе­рио­дов.

Джафарабад. Находки из обожжённой глины периодов III (1–6) и I (7–14): 1–4, 7–11 – расписные сосуды; 5, 6 – печати-штампы; 12–14 – женские статуэтки (по...

В пе­рио­де Д. I (го­ри­зон­ты 6–4; кон. 6-го – нач. 5-го тыс. до н. э.; пе­ри­од Су­зиа­на а) – по­се­ле­ние пл. ок. 1800 м2, плот­но за­стро­ен­ное ком­плек­са­ми из 2–3 не­боль­ших по­ме­ще­ний с оча­га­ми, вы­мо­щен­ны­ми галь­кой и об­ма­зан­ны­ми гли­ной; в сев. час­ти по­сёл­ка – об­шир­ный двор. Най­де­ны 3 вы­тя­ну­тых на спи­не дет­ских по­гре­бе­ния в уг­лах по­ме­ще­ний, ори­ен­ти­ро­ван­ных по ли­нии се­вер – юг, у од­но­го – сле­ды ох­ры и шли­фо­ван­ный ка­мен­ный то­пор-тес­ло. Сре­ди на­хо­док – ка­мен­ные мо­ты­ги, пес­ты, тёр­ки и др., крем­не­вые но­же­вид­ные пла­сти­ны, кос­тя­ные иг­лы с уш­ком, шпа­те­ли и т. д. Ча­ши, мис­ки, кот­лы, ци­лин­д­рич. со­су­ды из гли­ны с круп­ны­ми при­ме­ся­ми; гор­шоч­ки, куб­ки, ко­нич. бо­ка­лы, ча­ши, мис­ки (час­то с не­боль­ши­ми сли­ва­ми) из гли­ны с мел­ки­ми при­ме­ся­ми ук­ра­ше­ны по всей по­верх­но­сти, а ино­гда и внут­ри, рос­пи­сью (крас­но-ко­рич­не­вые или се­ро­ва­тые гео­мет­рич. мо­ти­вы, час­то с сет­ча­тым или штри­хо­вым за­пол­не­ни­ем, край­не ред­ки­ми ан­тро­по­морф­ны­ми и зоо­морф­ны­ми изо­бра­же­ния­ми; рис., 7–11). Тер­ра­ко­то­вые стоя­щие жен­ские фи­гур­ки (рис., 12–14), ста­ту­эт­ки жи­вот­ных, ко­лёси­ко­вид­ные и ко­нич. пряс­ли­ца час­то ук­ра­ше­ны ко­рич­не­ва­той рос­пи­сью. В 1-й пол. 5-го тыс. до н. э. в жиз­ни по­се­ле­ния на­сту­пил пе­ре­рыв.

К пе­рио­ду Д. II (го­ри­зон­ты 3m– 3n; сер. 5-го тыс. до н. э.; пе­ри­од Су­зиа­на с – ран­ний Бен­де­баль – Чо­га-Миш) от­но­сят­ся 2 круг­лых двухъ­я­рус­ных гон­чар­ных гор­на и боль­шое ко­ли­че­ст­во рас­пис­ной, крас­но- и се­ро­ло­щёной по­су­ды.

Пе­ри­од Д. III (го­ри­зон­ты 3d–1; 4100–3900 до н. э.; пе­ри­од Су­зы А) – изу­че­ны пло­хо со­хра­нив­шие­ся ос­тат­ки по­стро­ек и 2 вы­тя­ну­тых на спи­не дет­ских за­хо­ро­не­ния с со­су­да­ми в го­ло­вах в цис­тах из сыр­цо­во­го кир­пи­ча. Круп­ные по­лу­сфе­ри­че­ские или ко­нич. ча­ши, ша­ро­вид­ные со­су­ды с вы­со­ким гор­лом и руч­ка­ми-уш­ка­ми для хра­не­ния за­па­сов, кот­лы с руч­ка­ми-вы­сту­па­ми; ча­ши, бо­ка­лы, горш­ки с рос­пи­сью (ком­по­зи­ции из гео­мет­рич. мо­ти­вов, изо­бра­же­ний дер­жа­щих­ся за ру­ки лю­дей, коз­лов с за­кру­чен­ны­ми ро­га­ми, бе­гу­ще­го хищ­ни­ка; рис., 1–4). Ти­пич­ны тер­ра­ко­то­вые рас­пис­ные фи­гур­ки бы­ков, со­бак, ба­ра­нов, птиц, ко­ни­че­ские, ко­ле­си­ко­вид­ные, ко­ло­ко­ло­вид­ные, би­ко­ни­че­ские пряс­ли­ца, ор­на­мен­ти­ро­ван­ные крас­кой или вдав­ле­ния­ми и на­рез­кой, по­яв­ля­ют­ся пе­ча­ти-штам­пы из кам­ня и тер­ра­ко­ты с изо­бра­же­ния­ми: гео­мет­рич. мо­ти­вы, сти­ли­зо­ван­ные жи­вот­ные (рис., 5–6).

Лит.: Breton L. le. The early periods at Susa: Mesopotamian relations // Iraq. 1957. Vol. 19. Pt. 2; Мас­сон В. М. Сред­няя Азия и Древ­ний Вос­ток. М.; Л., 1964; Dollfus G. Les fouilles à Djaffarabad de 1969 à 1971 // Ca­hiers de la Délégation Archéologique Française en Iran. P., 1971. Vol. 1; idem. Les fouilles à Djaffarabad de 1972 à 1974, Djaf­fa­ra­bad, périodes I et II // Ibid. P., 1975. Vol. 5.

Вернуться к началу