Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОБАКОВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 524

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Л. Ерусалимский

СОБАКОВО́ДСТВО, от­расль жи­вот­но­вод­ст­ва, за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем со­бак для ис­поль­зо­ва­ния в разл. хо­зяйств. от­рас­лях, ар­мии, спор­те. Вклю­ча­ет неск. на­прав­ле­ний: слу­жеб­ное (см. Слу­жеб­ные со­ба­ки); охот­ни­чье (см. Охот­ни­чьи со­ба­ки) и са­мое мно­го­чис­лен­ное – лю­би­тель­ское (в т. ч. раз­ве­де­ние со­бак-ком­пань­о­нов). До сер. 19 в. С. ос­но­вы­ва­лось на на­род­ной се­лек­ции (от­бор щен­ков от не­при­хот­ли­вых, сме­лых, лег­ко обу­чае­мых со­бак и раз­ве­де­ние их для ох­ра­ны ско­та, жи­лищ и иму­ще­ст­ва, охо­ты, пе­ре­воз­ки тя­жё­лых гру­зов, со­про­во­ж­де­ния войск и др.). Сис­тем­ное (за­во­д­ское) С. (раз­ве­де­ние со­бак для нужд по­ли­ции и ар­мии) с учё­том от­бо­ра и под­бо­ра про­из­во­ди­те­лей по про­ис­хо­ж­де­нию, ра­бо­чим ка­че­ст­вам, экс­терь­е­ру и по­том­ст­ву ве­дёт свою ис­то­рию со 2-й пол. 19 в. В Гер­ма­нии с 1884 слу­жеб­ных со­бак ста­ли го­то­вить для сто­ро­же­вой, ка­ра­уль­ной, са­ни­тар­ной и связ­ной служ­бы. С. в Рос­сии пер­во­на­чаль­но бы­ло пас­тушь­им, уп­ряж­ным и ка­ра­уль­ным.

Отеч. С. ос­та­ва­лось бес­сис­тем­ным до об­ра­зо­ва­ния Моск. об-ва охот­ни­ков (1862), за­ло­жив­ше­го ос­но­вы совр. С. (ве­ло ро­до­слов­ные кни­ги до 1912). В 1873 ор­га­ни­зо­ва­но Имп. об-во раз­мно­же­ния охот­ничь­их и про­мы­сло­вых жи­вот­ных и пра­виль­ной охо­ты, ко­то­рое с 1874 ре­гу­ляр­но про­во­ди­ло вы­став­ки со­бак всех по­род с уча­сти­ем за­ру­беж­ных экс­пер­тов, в 1907 под­пи­са­ло со­гла­ше­ние о взаи­мо­при­зна­нии ро­до­слов­ных, ти­ту­лов и экс­пер­тов с ря­дом зап.-ев­роп. ки­но­ло­гич. ор­га­ни­за­ций; так­же оно при­ни­ма­ло уча­стие в об­ра­зо­ва­нии ФЦИ. В это вре­мя в Рос­сии соз­да­ва­лись пи­том­ни­ки, го­то­вив­шие со­бак для ар­мии и по­ли­ции, во вре­мя рус­ско-япон­ской вой­ны 1904–05 ра­не­ных на по­ле боя ис­ка­ли са­ни­тар­ные со­ба­ки. В нач. 1920-х гг. мн. ве­дом­ст­ва соз­да­ва­ли пи­том­ни­ки со­бак для сво­их це­лей; ор­га­ни­зо­вы­ва­ли кур­сы ин­ст­рук­то­ров и су­дей; про­во­ди­ли вы­став­ки слу­жеб­ных со­бак (пер­вая в 1922, с 1927 – под ру­ко­во­дством Осо­авиа­хи­ма). В Вел. Отеч. вой­ну в ар­мии ис­поль­зо­вали бо­лее 60 тыс. со­бак. Вой­на на­нес­ла боль­шой урон отеч. С.; его воз­ро­ж­де­ни­ем в по­сле­во­ен­ные го­ды за­ни­ма­лись лю­би­те­ли в клу­бах слу­жеб­но­го С. ДОСААФ СССР, в охо­тоб­ще­ст­вах, а с нач. 1970-х гг. – в об­ще­ст­вах лю­би­тель­ско­го С. Ны­не б. ч. по­род­но­го по­го­ло­вья со­бак за­ре­ги­стри­ро­ва­на в Рос. ки­но­ло­гич. фе­де­ра­ции (РКФ, член ФЦИ). Ки­но­ло­гич. цен­тры МО, МВД, МЧС и др. ве­домств за­ни­ма­ют­ся на­уч­но-прак­тич. ра­бо­той по при­ме­не­нию со­бак в бое­вых ус­ло­ви­ях, в борь­бе с тер­ро­риз­мом, в об­на­ру­же­нии нар­ко­ти­ков и др.

Во всём ми­ре раз­ви­ва­ют­ся разл. ки­но­ло­гич. ви­ды спор­та: раз­но­вид­но­сти го­нок на со­бачь­их уп­ряж­ках, со­рев­но­ва­ния пас­тушь­их со­бак по управ­ле­нию ста­дом, кур­синг (бег за ме­ха­нич. зай­цем), бе­га бор­зых (см. Ки­но­дром) и др.; по мн. ви­дам про­во­дят­ся ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ния. Тео­ре­тич. ос­но­вы С. раз­ра­ба­ты­ва­ет ки­но­ло­гия; разл. ме­ж­ду­нар. ки­но­ло­гич. объ­е­ди­не­ния ут­вер­жда­ют свои стан­дар­ты по­род, ре­гу­ляр­но про­во­дят вы­став­ки.

Лит.: Эн­цик­ло­пе­дия со­ба­ко­вод­ст­ва / Сост. В. Зуб­ко, А. Алек­се­ев. 2-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу