СОБАКОВО́ДСТВО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОБАКОВО́ДСТВО, отрасль животноводства, занимающаяся разведением собак для использования в разл. хозяйств. отраслях, армии, спорте. Включает неск. направлений: служебное (см. Служебные собаки); охотничье (см. Охотничьи собаки) и самое многочисленное – любительское (в т. ч. разведение собак-компаньонов). До сер. 19 в. С. основывалось на народной селекции (отбор щенков от неприхотливых, смелых, легко обучаемых собак и разведение их для охраны скота, жилищ и имущества, охоты, перевозки тяжёлых грузов, сопровождения войск и др.). Системное (заводское) С. (разведение собак для нужд полиции и армии) с учётом отбора и подбора производителей по происхождению, рабочим качествам, экстерьеру и потомству ведёт свою историю со 2-й пол. 19 в. В Германии с 1884 служебных собак стали готовить для сторожевой, караульной, санитарной и связной службы. С. в России первоначально было пастушьим, упряжным и караульным.
Отеч. С. оставалось бессистемным до образования Моск. об-ва охотников (1862), заложившего основы совр. С. (вело родословные книги до 1912). В 1873 организовано Имп. об-во размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, которое с 1874 регулярно проводило выставки собак всех пород с участием зарубежных экспертов, в 1907 подписало соглашение о взаимопризнании родословных, титулов и экспертов с рядом зап.-европ. кинологич. организаций; также оно принимало участие в образовании ФЦИ. В это время в России создавались питомники, готовившие собак для армии и полиции, во время русско-японской войны 1904–05 раненых на поле боя искали санитарные собаки. В нач. 1920-х гг. мн. ведомства создавали питомники собак для своих целей; организовывали курсы инструкторов и судей; проводили выставки служебных собак (первая в 1922, с 1927 – под руководством Осоавиахима). В Вел. Отеч. войну в армии использовали более 60 тыс. собак. Война нанесла большой урон отеч. С.; его возрождением в послевоенные годы занимались любители в клубах служебного С. ДОСААФ СССР, в охотобществах, а с нач. 1970-х гг. – в обществах любительского С. Ныне б. ч. породного поголовья собак зарегистрирована в Рос. кинологич. федерации (РКФ, член ФЦИ). Кинологич. центры МО, МВД, МЧС и др. ведомств занимаются научно-практич. работой по применению собак в боевых условиях, в борьбе с терроризмом, в обнаружении наркотиков и др.
Во всём мире развиваются разл. кинологич. виды спорта: разновидности гонок на собачьих упряжках, соревнования пастушьих собак по управлению стадом, курсинг (бег за механич. зайцем), бега борзых (см. Кинодром) и др.; по мн. видам проводятся междунар. соревнования. Теоретич. основы С. разрабатывает кинология; разл. междунар. кинологич. объединения утверждают свои стандарты пород, регулярно проводят выставки.