ОВЁС
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОВЁС (Avena), род однолетних трав семейства злаков. 26 видов, произрастающих в диком виде главным образом на юге Европы, в Азии и Северной Африке (до 40° с. ш.). Растения с прямостоячими стеблями и линейными листьями. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в колоски, образующие метёлку, в основном раскидистую. Растение преимущественно самоопыляющееся. Плод – зерновка. Считают, что О. вошёл в культуру на территории Малой Азии будучи изначально сорным растением в посевах пшеницы и ячменя. Его возделывают в качестве продовольственной и зернофуражной культуры. Зерно, содержащее крахмал (до 36%), белки (10–18%), жиры (6–9%), незаменимые аминокислоты, Cu, Zn и другое, перерабатывают в крупу, муку, толокно, овсяные хлопья; из него производят детское и диетическое питание. Солому и зелёную массу в чистом виде и в смеси с зернобобовыми культурами используют в качестве сочного или концентрированного корма для скота (в 1 кг О. содержится 87 г переваримого белка, принятого за 1 кормовую единицу). О. культивируют повсеместно в зоне умеренного климата. Преимущественно выращивают О. посевной плёнчатый (A. sativa subsp. sativa) и О. голозёрный (A. sativa subsp. nudisativa); в США, Австралии, в странах Средиземноморья, Аргентине и других культивируют О. византийский (A. byzantina) или его гибриды с О. посевным; в Израиле и Южной Америке – О. песчаный (A. strigosa); в Эфиопии (в смеси с другими зерновыми) – эндемик, О. абиссинский (A. abyssinica). В культуре наиболее распространён О. посевной. Растение яровое или зимующее, холодостойкое (семена прорастают при температуре 2–3 °С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до –9 °С. Растение влаголюбивое, к теплу не требовательное, плохо переносит высокие температуры и летние воздушные засухи. Культивируют преимущественно на дерново-подзолистых, серых лесных и чернозёмных почвах. Лучшие предшественники – зернобобовые и пропашные культуры. Осенью под О. проводят отвальную или безотвальную обработку почвы, весной – закрытие влаги, предпосевную обработку и посев. На сочные корма, сено и сенаж вегетативную массу срезают в фазе молочной спелости. Для пищевых целей зерно убирают в фазе полной спелости. Уборку проводят прямым комбайнированием. По данным ФАО, в 2014 мировая посевная площадь под О. составляла ок. 9,6 млн. га, валовой сбор зерна – ок. 23 млн. т; основные производители зерна – РФ (более 5,2 млн. т) и Канада (ок. 2,9 млн. т). В РФ (по данным ФАО, 2014) под О. отведено ок. 3,1 млн. га пашни. Основные посевы размещены главным образом в Сибирском, Приволжском и Центральном федеральных округах. В Госреестр РФ (2016) включены 5 сортов зимующего и 118 сортов ярового О. Сорта плёнчатого типа: Кречет, Гунтер, Аргамак, Тогурчанин и др.; голозёрного типа: Вятский, Левша, Сибирский голозёрный и другие. Основные вредители: шведская муха, злаковые тли. Основные болезни: пыльная и твёрдая головни, корончатая и стеблевая ржавчины, фузариоз. Другие виды О. являются сорными культурами, среди них овсюг. См. также Зерновые культуры, Кормовые культуры.