Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВЁС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 625-625

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Г. А. Баталова

ОВЁС (Avena), род од­но­лет­них трав сем. зла­ков. 26 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих в ди­ком ви­де гл. обр. на юге Ев­ро­пы, в Азии и Сев. Аф­ри­ке (до 40° с. ш.). Рас­те­ния с пря­мо­стоя­чи­ми стеб­ля­ми и ли­ней­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки мел­кие, обое­по­лые, со­бра­ны в ко­лос­ки, об­ра­зую­щие ме­тёл­ку, в осн. рас­ки­ди­стую. Рас­те­ние пре­им. са­мо­опы­ляю­щее­ся. Плод – зер­нов­ка. Счи­та­ют, что О. во­шёл в куль­ту­ру на тер­ри­то­рии Ма­лой Азии бу­ду­чи из­на­чаль­но сор­ным рас­те­ни­ем в по­се­вах пше­ни­цы и яч­ме­ня. Его воз­де­лы­ва­ют в ка­че­ст­ве про­до­вольств. и зер­но­фу­раж­ной куль­ту­ры. Зер­но, со­дер­жа­щее крах­ма­л (до 36%), бел­ки (10–18%), жи­ры (6–9%), не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты, Cu, Zn и др., пе­ре­ра­ба­ты­вают в кру­пу, му­ку, то­лок­но, ов­ся­ные хло­пья; из не­го про­из­во­дят дет­ское и дие­тич. пи­та­ние. Со­ло­му и зе­лё­ную мас­су в чис­том ви­де и в сме­си с зер­но­бо­бо­вы­ми куль­ту­ра­ми ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве соч­но­го или кон­цен­три­ров. кор­ма для ско­та (в 1 кг О. со­дер­жит­ся 87 г пе­ре­ва­ри­мо­го бел­ка, при­ня­то­го за 1 кор­мо­вую еди­ни­цу). О. куль­ти­ви­ру­ют по­все­ме­ст­но в зо­не уме­рен­но­го кли­ма­та. Пре­им. вы­ра­щи­ва­ют О. по­сев­ной плён­ча­тый (A. sativa subsp. sativa) и О. го­ло­зёр­ный (A. sativa subsp. nudisativa); в США, Ав­ст­ра­лии, в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья, Ар­ген­ти­не и др. куль­ти­ви­ру­ют О. ви­зан­тий­ский (A. by­zan­tina) или его гиб­ри­ды с О. по­сев­ным; в Из­раи­ле и Юж. Аме­ри­ке – О. пес­ча­ный (A. stri­go­sa); в Эфио­пии (в сме­си с др. зер­но­вы­ми) – эн­де­мик, О. абис­син­ский (A. abys­sinica). В куль­ту­ре наи­бо­лее рас­про­стра­нён О. по­сев­ной. Рас­те­ние яро­вое или зи­мую­щее, хо­ло­до­стой­кое (се­ме­на про­рас­та­ют при темп-ре 2–3 °С), всхо­ды вы­дер­жи­ва­ют крат­ко­вре­мен­ные за­мо­роз­ки до –9 °С. Рас­те­ние вла­го­лю­би­вое, к те­п­лу не тре­бо­ва­тель­ное, пло­хо пе­ре­но­сит вы­со­кие темп-ры и лет­ние воз­душ­ные за­су­хи. Куль­ти­ви­ру­ют пре­им. на дер­но­во-под­зо­ли­стых, се­рых лес­ных и чер­но­зём­ных поч­вах. Луч­шие пред­ше­ст­вен­ни­ки – зер­но­бо­бо­вые и про­паш­ные куль­ту­ры. Осе­нью под О. про­во­дят от­валь­ную или без­от­валь­ную об­ра­бот­ку поч­вы, вес­ной – за­кры­тие вла­ги, пред­по­сев­ную об­ра­бот­ку и по­сев. На соч­ные кор­ма, се­но и се­наж ве­ге­та­тив­ную мас­су сре­за­ют в фа­зе мо­лоч­ной спе­ло­сти. Для пи­ще­вых це­лей зер­но уби­ра­ют в фа­зе пол­ной спе­ло­сти. Убор­ку про­во­дят пря­мым ком­бай­ни­ро­ва­ни­ем. По дан­ным ФАО, ми­ро­вая по­сев­ная пло­щадь под О. со­ста­ви­ла в 2011 ок. 10 млн. га, ва­ло­вой сбор зер­на – св. 22,5 млн. т; осн. про­из­во­ди­те­ли зер­на – РФ (5,33 млн. т) и Ка­на­да (ок. 3 млн. т). В РФ (по дан­ным Мин-ва с. х-ва РФ, 2012) под О. от­ве­де­но ок. 3,3 млн. га паш­ни. Осн. по­се­вы раз­ме­ще­ны гл. обр. в Си­бир­ском, При­волж­ском и Цен­траль­ном фе­де­раль­ных ок­ру­гах. В Гос­ре­естр РФ (2013) вклю­че­ны 4 сор­та зи­мую­ще­го и св. 100 сор­тов яро­во­го О. Сор­та плён­ча­то­го ти­па: Кре­чет, Гун­тер, Ар­га­мак, То­гур­ча­нин и др.; го­ло­зёр­но­го ти­па: Вят­ский, Лев­ша, Си­бир­ский го­ло­зёр­ный и др. Осн. вре­ди­те­ли: швед­ская му­ха, зла­ко­вые тли. Осн. бо­лез­ни: пыль­ная и твёр­дая го­лов­ни, ко­рон­ча­тая и стеб­ле­вая ржав­чи­ны, фу­за­ри­оз. Др. ви­ды О. яв­ля­ют­ся сор­ны­ми куль­ту­ра­ми, сре­ди них ов­сюг

 >>
. См. так­же Зер­но­вые куль­ту­ры
 >>
, Кор­мо­вые куль­ту­ры
 >>
.

Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

Лит.: Ба­та­ло­ва ГА., Ли­си­цын ЕМ., Ру­са­ко­ва ИИ. Био­ло­гия и ге­не­ти­ка ов­са. Ки­ров, 2008; Пер­спек­тив­ная ре­сур­сос­бе­ре­гаю­щая тех­но­ло­гия про­из­вод­ст­ва ов­са: ме­то­ди­че­ские ре­ко­мен­да­ции / Под­гот. Г. А. Ба­та­ло­ва и др. М., 2009.

Вернуться к началу