ЛО́ВЧИЕ ПТИ́ЦЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛО́ВЧИЕ ПТИ́ЦЫ, дневные хищные птицы, используемые охотниками для добычи разл. видов дичи. Гл. обр. охотятся со специально обученными птицами из сем. соколиных (т. н. соколами: сапсанами, балобанами, кречетами, реже – дербниками, чеглоками, пустельгами) и сем. ястребиных (с ястребами-тетеревятниками, ястребами-перепелятниками, беркутами, реже с орлами-могильниками). Охота с Л. п. существует с древности. При археологич. раскопках в Зап. Азии найдены каменные барельефы, изображающие охотников с Л. п. на руках, датируемые новоассирийским периодом (10–7 вв. до н. э.). Считают, что оттуда этот вид охоты распространился в др. районы Азии. В Европе охота с Л. п. началась в 5–6 вв., расцвета достигла в 12–13 вв.; она была привилегией знати (др. слоям общества запрещалась законодательно). С балобанами охотились на цапель; с кречетами – на гусей, лебедей, журавлей; с сапсанами – на уток, цапель, куропаток; часто в помощь Л. п. пускали собак. Страстными соколятниками были Генрих I Птицелов, Фридрих II Штауфен, Филипп IV Красивый, Людовик XI и др. На Руси охотиться с Л. п. начали в 9–10 вв., наибольшей популярностью эта охота пользовалась в 16–17 вв. Большим любителем такой охоты был царь Алексей Михайлович, интересовалась ею и имп. Елизавета Петровна.
Охота с Л. п. проводится двумя способами: с высоты («с верха», или со «ставки») и «в угон» (за улетающей или убегающей дичью). При первом способе охотник пускает птицу, которая кругами набирает высоту и зависает высоко в воздухе над местом охоты («стоит в лету»), готовая к атаке. Затем дичь спугивают. Л. п., заметив добычу, пикирует на неё со скоростью более 100 км/ч, ударяет по касательной острыми полусжатыми когтями задних пальцев, а затем, развернувшись после атаки, хватает добычу. При охоте «в угон» птицу пускают с руки.
Совр. охота с Л. п. носит гл. обр. спортивный характер. В некоторых странах она является традиционным нац. видом спорта и промысла (напр., охота с беркутами в Казахстане, Туркмении и Киргизии). С беркутами охотятся на молодых волков, лисиц, зайцев (в осн. верхом), с ястребами и крупными соколами – на диких кроликов, гусей, уток, фазанов, куропаток, тетеревов, с мелкими Л. п. – на перепелов, коростылей, диких голубей. В охоте с Л. п. иногда применяют легавых и спаниелей, которые обнаруживают и вспугивают дичь. Для охоты преим. используют хищных птиц, выращенных в питомниках, т. к. изъятие птенцов и отлов взрослых особей или слётков запрещены законодательно, а мн. виды внесены в Красные книги. Иногда для слежения за Л. п. используют радиотелеметрич. аппаратуру.