Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛО́ВЧИЕ ПТИ́ЦЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 721-722

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Бедель
Ловчая птица (ястреб-тетеревятник).

ЛО́ВЧИЕ ПТИ́ЦЫ, днев­ные хищ­ные пти­цы, ис­поль­зуе­мые охот­ни­ка­ми для до­бы­чи разл. ви­дов ди­чи. Гл. обр. охо­тят­ся со спе­ци­аль­но обу­чен­ны­ми пти­ца­ми из сем. со­ко­ли­ных (т. н. со­ко­ла­ми: сап­са­на­ми, ба­ло­ба­на­ми, кре­че­та­ми, ре­же – дерб­ни­ка­ми, чег­ло­ка­ми, пус­тель­га­ми) и сем. яс­т­ре­би­ных (с яс­т­ре­ба­ми-те­те­ре­вят­ни­ка­ми, яс­т­ре­ба­ми-пе­ре­пе­лят­ни­ка­ми, бер­ку­та­ми, ре­же с ор­ла­ми-мо­гиль­ни­ка­ми). Охо­та с Л. п. су­ще­ст­ву­ет с древ­но­сти. При ар­хео­ло­гич. рас­коп­ках в Зап. Азии най­де­ны ка­мен­ные ба­рель­е­фы, изо­бра­жаю­щие охот­ни­ков с Л. п. на ру­ках, да­ти­руе­мые но­во­ас­си­рий­ским пе­рио­дом (10–7 вв. до н. э.). Счи­та­ют, что от­ту­да этот вид охо­ты рас­про­стра­нил­ся в др. рай­оны Азии. В Ев­ро­пе охо­та с Л. п. на­ча­лась в 5–6 вв., рас­цве­та дос­тиг­ла в 12–13 вв.; она бы­ла при­ви­ле­ги­ей зна­ти (др. сло­ям об­ще­ст­ва за­пре­ща­лась за­ко­но­да­тель­но). С ба­ло­ба­на­ми охо­ти­лись на ца­пель; с кре­че­та­ми – на гу­сей, ле­бе­дей, жу­рав­лей; с сап­са­на­ми – на уток, ца­пель, ку­ро­па­ток; час­то в по­мощь Л. п. пус­ка­ли со­бак. Стра­ст­ны­ми со­ко­лят­ни­ка­ми бы­ли Ген­рих I Пти­це­лов, Фрид­рих II Штау­фен, Фи­липп IV Кра­си­выйЛю­до­вик XI и др. На Ру­си охо­тить­ся с Л. п. на­ча­ли в 9–10 вв., наи­боль­шей по­пу­ляр­но­стью эта охо­та поль­зо­ва­лась в 16–17 вв. Боль­шим лю­би­те­лем та­кой охо­ты был царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич, ин­те­ре­со­ва­лась ею и имп. Ели­за­ве­та Пет­ров­на.

Охо­та с Л. п. про­во­дит­ся дву­мя спо­со­ба­ми: с вы­со­ты («с вер­ха», или со «став­ки») и «в угон» (за уле­таю­щей или убегаю­щей ди­чью). При пер­вом спо­со­бе охот­ник пус­ка­ет пти­цу, ко­то­рая кру­га­ми на­би­ра­ет вы­со­ту и за­ви­са­ет вы­со­ко в воз­ду­хе над ме­стом охо­ты («сто­ит в ле­ту»), го­то­вая к ата­ке. За­тем дичь спу­ги­ва­ют. Л. п., за­ме­тив до­бы­чу, пи­ки­ру­ет на неё со ско­ро­стью бо­лее 100 км/ч, уда­ря­ет по ка­са­тель­ной ост­ры­ми по­лу­сжа­ты­ми ког­тя­ми зад­них паль­цев, а за­тем, раз­вер­нув­шись по­сле ата­ки, хва­та­ет до­бы­чу. При охо­те «в угон» пти­цу пус­ка­ют с ру­ки.

Совр. охо­та с Л. п. но­сит гл. обр. спор­тив­ный ха­рак­тер. В не­ко­то­рых стра­нах она яв­ля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным нац. ви­дом спор­та и про­мыс­ла (напр., охо­та с бер­ку­та­ми в Ка­зах­ста­не, Турк­ме­нии и Кир­ги­зии). С бер­ку­та­ми охо­тят­ся на мо­ло­дых вол­ков, ли­сиц, зай­цев (в осн. вер­хом), с яс­т­ре­ба­ми и круп­ны­ми со­ко­ла­ми – на ди­ких кро­ли­ков, гу­сей, уток, фа­за­нов, ку­ро­па­ток, те­те­ре­вов, с мел­ки­ми Л. п. – на пе­ре­пе­лов, ко­ро­сты­лей, ди­ких го­лу­бей. В охо­те с Л. п. ино­гда при­ме­ня­ют ле­га­вых и спа­ние­лей, ко­то­рые об­на­ру­жи­ва­ют и вспу­ги­ва­ют дичь. Для охо­ты пре­им. ис­поль­зу­ют хищ­ных птиц, вы­ращен­ных в пи­том­ни­ках, т. к. изъ­я­тие птен­цов и от­лов взрос­лых осо­бей или слёт­ков за­пре­ще­ны за­ко­но­да­тель­но, а мн. ви­ды вне­се­ны в Крас­ные кни­ги. Ино­гда для сле­же­ния за Л. п. ис­поль­зу­ют ра­дио­те­ле­мет­рич. ап­па­ра­ту­ру.

Лит.: Де­мен­ть­ев Г. П. Охо­та с лов­чи­ми пти­ца­ми: Спра­воч­ник. М.; Ре­утов, 2004; Со­ко­ли­ная охо­та / Сост. В. Т. По­но­ма­рев. М.; До­нецк, 2006.

Вернуться к началу