КОРМОПРИГОТОВИ́ТЕЛЬНЫЕ МАШИ́НЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРМОПРИГОТОВИ́ТЕЛЬНЫЕ МАШИ́НЫ, устройства для подготовки кормов к скармливанию. При помощи К. м. корма подвергают механич., тепловой и химич. обработке в целях улучшения их вкусовых качеств, переваримости, технологич. (химич. и физико-механич.) свойств и для обеззараживания. Выпускаются К. м. для автономной работы и для работы в составе поточных линий, в т. ч. в комплектах оборудования кормоцехов. К. м. облегчают труд работников, повышают производительность, дают возможность использовать в кормлении с.-х. животных отходы с.-х. произ-ва и пищевой промышленности.
Измельчение сена и соломы любой влажности в тюках, рулонах или россыпью производится при помощи дробилок-измельчителей, осн. рабочие органы которых – конусообразный вращающийся бункер, ротор с шарнирно установленными молотками, горизонтальный и наклонный (выгрузной) транспортёры. Для измельчения стебельчатых кормов используется также специализир. технологич. линия, состоящая из питателя-загрузчика (устройства для равномерной подачи корма), транспортёра-дозатора и измельчителя-смесителя, оборудованного вертикальным ножевым ротором. Концентрир. корма измельчают гл. обр. с помощью молотковых дробилок; их осн. рабочие органы – ротор (вал с набором дисков, между которыми на осях расположены шарнирно подвешенные молотки) и дека (сменные решёта с разл. диаметром отверстий). Мясо-рыбные корма перед скармливанием пушным зверям измельчают дробилками или мясорубками. Дробилка мясо-рыбных кормов осуществляет их грубое измельчение, её осн. рабочий орган – барабан, на наружной цилиндрич. поверхности которого в шахматном порядке размещены ножи. Мясорубка обеспечивает тонкое измельчение; она оборудована подающим шнеком, режущим аппаратом, состоящим из 3 решёток с конусными отверстиями и 2 ножей. При подготовке к скармливанию корне- и клубнеплодов при помощи комбинир. устройств производят отделение примесей (камней, почвы, песка), мойку и измельчение (до частиц размером 10–15 мм для крупного рогатого скота, 5–10 мм для свиней, гусей, уток и 2–5 мм для кур-несушек). Применяют мойки разл. конструкций (бильные, барабанные, дисковые и шнековые). Измельчение корне- и клубнеплодов в разл. К. м. осуществляют рубкой, ударом штифтами и молотками, срезанием стружки. Простейшая линия подготовки корне- и клубнеплодов к скармливанию на ферме крупного рогатого скота может состоять из питателя, мойки-камнеуловителя и выгрузного транспортёра.
Тепловую обработку картофеля, пищевых отходов и некоторых грубых кормов (соломы, половы и др.) проводят с применением кормозапарников, запарников-смесителей, кормозапарочных агрегатов и варочных котлов. Для механизации химич. обработки измельчённой соломы (известью) используют смесители-запарники, оснащённые парораспределительной системой, мешалкой, выгрузным шнеком и имеющие выгрузную горловину с клиновой задвижкой.
Комбикорм готовят в комбикормовых цехах. При помощи разл. К. м., входящих в комплект оборудования комбикормового цеха, осуществляют измельчение, плющение, разл. виды термич. обработки зерна, дозирование и смешивание отд. компонентов в соответствии с заданным рецептом и гранулирование готового комбикорма. Для приготовления сбалансированных многокомпонентных влажных кормовых смесей используют кормоцехи с поточными технологич. линиями обработки и смешивания кормов. По назначению кормоцехи подразделяются на специализированные (для одного вида ферм, напр. для свиноферм) и комбинированные (для нескольких отраслей животноводства). В их состав включают: бункеры-питатели грубых, сочных кормов и комбикормов; дозаторы; машины для мойки и измельчения корне- и клубнеплодов; смесители мелассы с мочевиной; запарники-смесители или измельчители-смесители кормов, а также накопительные ёмкости, объединённые системой транспортёров.
На животноводч. фермах для приготовления кормосмесей на основе грубых, сочных, концентрир. кормов и балансирующих добавок применяются многофункциональные самоходные или полуприцепные смесители-кормораздатчики (рис.), конструкция которых включает: загрузочное устройство; загрузочный бункер; электронную систему взвешивания исходных компонентов; систему измельчения-смешивания, оборудованную вертикально или горизонтально расположенными шнеками; разгрузочное устройство.