ГУ́СИ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГУ́СИ (Anser), род птиц сем. утиных. Длина от 53–66 см (пискулька) до 80–94 см (сухонос), масса 1,4–5,0 кг; самцы несколько крупнее самок. В окраске оперения преобладают бурый, серый, белый и чёрный цвета; клюв и ноги у мн. Г. розовые или оранжевые; половой диморфизм в окраске не выражен. Клюв крепкий, высокий, с роговыми зубцами по краям и ноготком на вершине. 10 видов, 5 из них в некоторых системах относят к 4 отдельным родам: 2 вида белых гусей (Chen caerulescens, C. rossii), белошей (Philacte canagica), горный гусь и сухонос. Перелётные птицы. Гнездятся гл. обр. в тундрах Евразии и Сев. Америки, некоторые виды – в лесотундре и тайге, а также в высоких горах Центр. Азии (горный гусь, сухонос). Зимуют в умеренных и юж. широтах Сев. полушария. Общественные птицы, защищающие лишь небольшую гнездовую территорию, нередко образуют крупные колонии. Хорошо плавают. Питаются гл. обр. зелёными частями наземных и водных растений, их плодами и семенами; гусята – также мелкими беспозвоночными. Пары постоянны. В кладке 3–6 яиц, которые насиживает самка; о выводке заботятся оба родителя. В РФ встречаются все виды Г.; 8 из них гнездятся. Гуменник, серый гусь и белолобый гусь (A. albifrons) – традиц. объекты спортивной охоты. В Красную книгу РФ внесены пискулька, белошей и сухонос, ещё 4 вида Г. – в Красной книге МСОП. Г. называют также некоторых представителей др. родов и семейств.
По мнению историков, Г. были одомашнены одними из первых среди птиц более 4 тыс. лет назад. К нач. 21 в. в мире известно ок. 100 пород Г. Большинство совр. пород произошло от серого гуся, с которым они имеют внешнее и анатомич. сходство. Предком совр. китайских Г. считается сухонос; Г. американского типа – канадская казарка (Branta canadensis). Домашние Г. крупнее своих диких предков. Их живая масса – 6–7 кг (до 14 кг) у взрослых гусаков и 4,5–5,5 кг (до 11 кг) у гусынь. Мясо содержит ок. 16% белка, ок. 35% жира; из мяса разл. видов с.-х. птицы оно самое калорийное (в 100 г – более 1300 кДж). При интенсивной технологии выращивания Г. на мясо забивают гусят в возрасте 9–10 нед живой массой 4–5 кг; при экстенсивном выращивании – в возрасте 17–18 нед. Печень Г. считается деликатесным продуктом, при спец. откорме она имеет массу 500–700 г, иногда – до 1 кг. Гусиный жир используют в пищевой и фармацевтич. пром-сти. Важными продуктами гусеводства являются пух, перо прижизненной общипки, пуховые шкурки.
Г. начинают нестись в возрасте 240–320 сут. Ср. яйценоскость домашних Г. – 35–50 шт., у некоторых пород – до 100 шт. Период яйцекладки – от 4 до 8 мес, обычно в зимне-весенний период. При направленном выращивании с использованием искусств. освещения яйцекладку у Г. можно вызвать в любой сезон. Родительское стадо формируют из расчёта 1 гусак на 3–4 гусыни, ср. продолжительность использования стада – 3–4 года, максимальная – до 6 лет. Взрослых Г. содержат в необогреваемых помещениях при естественном или регулируемом освещении (световой день должен составлять 13–14 ч), с плотностью посадки 1,5–2 головы на 1 м2 и более. В тёплый период (май – октябрь) Г. выпускают на водоёмы, пастбища, а также на участки со стернёй после уборки зерновых культур; проводят миним. подкормку концентрир. кормами, при выпасе на стерне подкормку исключают. Зимой часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. При определении норм кормления учитывают живую массу Г., продуктивность, качество инкубационных яиц и вывод молодняка. Примерная потребность в питат. веществах взрослых гусей родительского стада в племенной период составляет (% по массе корма): сырой протеин – 16,0; сырая клетчатка – 10; кальций – 1,6; фосфор – 0,7; натрий – 0,3, при энергетич. ценности корма 1,108 МДж обменной энергии в 100 г (см. также Корма).
В РФ разводятся линдовские гуси, краснозерские гуси, итальянские гуси, рейнские гуси, крупные серые гуси и др. породы.