Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИОЛОГИ́ЧЕСКИЙ МЕ́ТОД ЗАЩИ́ТЫ РАСТЕ́НИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 504-505

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Ижевский

БИОЛОГИ́ЧЕСКИЙ МЕ́ТОД ЗАЩИ́ТЫ РАСТЕ́НИЙ, ос­но­ван на ис­поль­зо­ва­нии жи­вых ор­га­низ­мов для воз­дей­ст­вия на вре­ди­те­лей рас­те­ний, воз­бу­ди­те­лей их бо­лез­ней и сор­ня­ки. Ис­поль­зу­ют­ся эн­то­мо­фа­ги и ака­ри­фа­ги (жи­вот­ные, пи­таю­щие­ся кле­ща­ми), ис­треб­ляю­щие вре­ди­те­лей; фи­то­фа­ги, по­едаю­щие сор­ня­ки; разл. мик­ро­ор­га­низ­мы (бак­те­рии, гри­бы, про­стей­шие) и ви­ру­сы, вы­зы­ваю­щие бо­лез­ни сор­ня­ков и вре­ди­те­лей рас­те­ний. К сред­ст­вам био­ло­гич. за­щи­ты от­но­сят так­же мик­ро­ор­га­низ­мы, вы­сту­паю­щие в ро­ли ан­та­го­ни­стов воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней по­лез­ных рас­те­ний. В ос­но­ве Б. м. з. р. ле­жит идея о су­ще­ст­во­ва­нии в при­ро­де ме­ха­низ­мов ре­гу­ли­ро­ва­ния чис­лен­но­сти по­пу­ля­ции лю­бо­го жи­во­го ор­га­низ­ма его ан­та­го­ни­ста­ми. Под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что при­род­ные вра­ги в со­стоя­нии удер­жи­вать её на бо­лее низ­ком уров­не, чем в их от­сут­ст­вие. Напр., био­ло­гич. ре­гу­ля­ция чис­лен­но­сти вред­ных на­се­ко­мых мо­жет про­ис­хо­дить ес­теств. пу­тём, но мо­жет со­вер­шать­ся и на­прав­лен­но (пу­тём ма­ни­пу­ля­ций с их або­ри­ген­ны­ми при­род­ны­ми вра­га­ми или ин­тро­дук­ци­ей ан­та­го­ни­стов ви­да-ми­ше­ни). На сме­ну ра­нее су­ще­ст­во­вав­ше­му воз­зре­нию, суть ко­то­ро­го со­стоя­ла в борь­бе с вре­ди­те­ля­ми, бо­лез­ня­ми и сор­ня­ка­ми вплоть до пол­но­го их унич­то­же­ния, при­шло по­ни­ма­ние це­ле­со­об­раз­но­сти био­ло­гич. кон­тро­ля (ре­гу­ли­ро­ва­ния) чис­лен­но­сти вред­ных ор­га­низ­мов. Тер­мин «био­ло­ги­че­ский кон­троль» впер­вые пред­ло­жил амер. эн­то­мо­лог Г. С. Смит в 1919 при опи­са­нии ин­тро­дук­ции при­род­ных вра­гов эк­зо­ти­че­ских (чу­же­зем­ных) вред­ных на­се­ко­мых. Био­ло­гич. сред­ст­ва пред­на­зна­че­ны не для пол­но­го ис­треб­ле­ния по­пу­ля­ции вред­но­го ор­га­низ­ма, а лишь для сни­же­ния её плот­но­сти с це­лью умень­ше­ния на­но­си­мо­го вре­да. Ори­ен­ти­ром слу­жит эко­но­мич. по­рог вре­до­нос­но­сти, пре­вы­ше­нию ко­то­ро­го и долж­но пре­пят­ст­во­вать при­ме­няе­мое сред­ст­во. Ус­пех био­ло­гич. за­щи­ты оз­на­ча­ет со­кра­ще­ние плот­но­сти по­пу­ля­ции вре­ди­те­ля и её ста­би­ли­за­цию на но­вом, бо­лее низ­ком уров­не.

Б. м. з. р. име­ет дол­гую ис­то­рию. Из­вест­ны при­ме­ры ис­поль­зо­ва­ния по­лез­ных на­се­ко­мых в цит­ру­со­вых на­са­ж­де­ни­ях Древ­не­го Ки­тая и фи­ни­ко­вых ро­щах ср.-век. Ближ­не­го Вос­то­ка. Пер­вым из­вест­ным лит. ис­точ­ни­ком, в ко­то­ром опи­сы­ва­лась дея­тель­ность па­ра­зи­тич. на­се­ко­мых, яв­ля­ет­ся труд итал. ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­ля У. Альд­ро­ван­ди «Жиз­не­опи­са­ние на­се­ко­мых» («De Animalibus Insectis», 1602). В нач. 20 в. Б. м. з. р. при­об­рёл боль­шую по­пуляр­ность в Сев. Аме­ри­ке. При­чи­ной это­го яви­лись ус­пеш­ные ра­бо­ты по ак­кли­ма­ти­за­ции хищ­ных на­се­ко­мых, ин­тро­ду­ци­ро­ван­ных сю­да с др. кон­ти­нен­тов для борь­бы со слу­чай­но за­ве­зён­ны­ми чу­же­зем­ны­ми вре­ди­те­ля­ми рас­те­ний. Вслед за Аме­ри­кой Б. м. з. р. на­чал бур­но раз­ви­вать­ся и в Ев­ро­пе. До на­ча­ла 2-й ми­ро­вой вой­ны это был ед­ва ли не осн. спо­соб сни­же­ния ущер­ба от вред­ных рас­ти­тель­но­яд­ных ор­га­низ­мов. По­яв­ле­ние на рын­ке пес­ти­ци­дов при­ве­ло к то­му, что с нач. 1950-х гг. Б. м. з. р. на­чал ус­ту­пать свои по­зи­ции ме­то­дам хи­мич. за­щи­ты. Од­на­ко по­сте­пен­но об­на­ру­жи­лось, что по­все­ме­ст­ное при­ме­не­ние пес­ти­ци­дов па­губ­но от­ра­жа­ет­ся как на со­стоя­нии при­ро­ды, так и на здо­ро­вье че­ло­ве­ка, при­чём раз­ра­бот­ка пес­ти­ци­дов но­вых по­ко­ле­ний и со­вер­шен­ст­во­ва­ние прак­ти­ки их при­ме­не­ния прин­ци­пи­аль­но эту про­бле­му не ре­ша­ют. В свя­зи с этим стал воз­ро­ж­дать­ся ин­те­рес к аль­тер­на­тив­ным спо­со­бам за­щи­ты рас­те­ний, и в пер­вую оче­редь к био­ло­ги­че­ско­му.

Ог­ром­ный опыт в раз­ра­бот­ке и при­ме­не­нии Б. м. з. р. на­ко­п­лен в Рос­сии. Уже в нач. 20 в. эн­то­мо­ло­ги И. Я. Ше­вы­рёв, И. В. Ва­силь­ев, И. А. Пор­чин­ский, Н. В. Кур­дю­мов, Н. А. Те­лен­га изу­ча­ли по­лез­ную фау­ну и оце­ни­ва­ли воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния её пред­ста­ви­те­лей для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми рас­те­ний. На про­тя­же­нии не­сколь­ких де­ся­ти­ле­тий во мно­гих на­уч. уч­ре­ж­де­ни­ях стра­ны в разл. ре­гио­нах ис­сле­до­ва­лась роль эн­то­мо­фа­гов в ес­теств. ре­гу­ля­ции чис­лен­но­сти вре­ди­те­лей, раз­ра­ба­ты­ва­лись ме­то­ди­ки раз­ве­де­ния па­ра­зи­тич. и хищ­ных чле­ни­сто­но­гих и спо­со­бы их при­ме­не­ния в по­ле­вых ста­ци­ях, те­п­ли­цах и оран­же­ре­ях. Отеч. учё­ны­ми и прак­ти­ка­ми (И. И. Меч­ни­ко­вым, И. М. Кра­силь­щи­ком, А. Б. Гу­ка­ся­ном, А. А. Ев­ла­хо­вой, Е. В. Та­ла­лае­вым, И. В. Ис­си) раз­ра­бо­та­ны ос­но­во­по­ла­гаю­щие прин­ци­пы при­ме­не­ния эн­то­мо­па­то­ген­ных ви­ру­сов, бак­те­рий, гри­бов и про­стей­ших для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми с.-х. и лес­ных рас­те­ний.

Б. м. з. р. всё ча­ще вклю­ча­ет­ся в ин­тег­ри­ро­ван­ные сис­те­мы за­щи­ты рас­те­ний, яв­ля­ет­ся их ядром и, в свою оче­редь, со­сто­ит из мно­же­ст­ва приё­мов. Часть их ос­но­ва­на на ис­поль­зо­ва­нии по­лез­ных жи­вот­ных (гл. обр. на­се­ко­мых или кле­щей): клас­си­че­ский био­ме­тод, ме­тод «се­зон­ной ко­ло­ни­за­ции», ме­тод «на­вод­не­ния» и др.; дру­гая часть – на при­ме­не­нии мик­ро­био­ло­гич. и ви­рус­ных био­пре­па­ра­тов. Клас­сич. био­ме­тод – ин­тро­дук­ция и вы­пус­ки эн­то­мо­фа­гов или ака­ри­фа­гов с рас­чё­том на их на­ту­ра­ли­за­цию и по­сле­дую­щее дол­го­вре­мен­ное са­мо­стоя­тель­ное воз­дей­ст­вие на вид-ми­шень. Ме­тод се­зон­ной ко­ло­ни­за­ции – пе­рио­ди­че­ски по­вто­ряю­щие­ся в се­зон ве­ге­та­ции за­щи­щае­мо­го рас­те­ния вы­пус­ки по­лез­ных на­се­ко­мых или кле­щей, ко­гда дея­тель­ность их осо­бен­но не­об­хо­ди­ма, а они ли­бо от­сут­ст­ву­ют, ли­бо их не­дос­та­точ­но. При этом рас­счи­ты­ва­ют не толь­ко на дея­тель­ность не­по­сред­ст­вен­но вы­пус­кае­мых осо­бей, но и на их по­том­ков. Ме­тод на­вод­не­ния (при­ме­ня­ет­ся гл. обр. в те­п­ли­цах) – мас­со­вые вы­пус­ки пред­ва­ри­тель­но раз­ве­дён­ных в ла­бо­ра­то­рии жи­вот­ных в рас­чё­те на по­лез­ную дея­тель­ность не­по­сред­ст­вен­но вы­пус­кае­мых осо­бей. Их на­ка­п­ли­ва­ют пу­тём сбо­ра в при­род­ных ста­ци­ях или ис­кус­ст­вен­но раз­во­дят в спе­циа­ли­зир. ла­бо­ра­то­ри­ях. К 2004 на тер­ри­то­рии РФ в полевых стациях и в закрытом грунте активно при­ме­ня­лось ок. 30 ви­дов эн­то­мо­фа­гов и ака­ри­фа­гов. Сре­ди них па­ра­зи­тич. на­се­ко­мые (три­хо­грам­мы, афи­ди­у­сы, эн­кар­зия), а так­же хищ­ные кле­щи (фи­то­сей­у­люс, амб­ли­сей­ус) и хищ­ные на­се­ко­мые (гал­ли­ца-афи­ди­ми­за, кри­пто­ле­мус, ро­до­лия и др.). Био­пре­па­ра­ты про­из­во­дят на за­во­дах и в спе­циа­ли­зир. ла­бо­ра­то­ри­ях. В Б. м. з. р. при­ме­ня­ют вод­ные сус­пен­зии спор, ко­ни­дий, ви­рус­ных час­тиц, как пра­ви­ло, пу­тём оп­ры­ски­ва­ния с це­лью по­лу­чить не­по­сред­ст­вен­ный за­щит­ный эф­фект или вы­звать в по­пу­ля­ции вре­ди­те­ля эпи­зо­отию.

Ино­гда к Б. м. з. р. от­но­сят так­же при­ме­не­ние пре­па­ра­тов, в ко­то­рых осн. дей­ст­вую­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми яв­ля­ют­ся про­дук­ты жиз­не­дея­тель­но­сти мик­ро­ор­га­низ­мов, гл. обр. ток­си­ны (напр., би­то­кси­ба­цил­лин, аба­мек­ти­ны). В ря­де стран по­доб­ные сред­ст­ва за­щи­ты име­ну­ют­ся био­хи­мич. пре­па­ра­та­ми. По су­ще­ст­ву, это хи­мич. со­еди­не­ния. К ним так же, как и к пес­ти­ци­дам, у ви­дов-ми­ше­ней вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся ре­зи­стент­ность, че­го не бы­ва­ет при ис­поль­зо­ва­нии био­ло­гич. аген­тов в чис­том ви­де (бак­те­рий, гри­бов и др.).

Б. м. з. р. га­ран­ти­ру­ет эко­ло­гич. чис­то­ту за­щи­щае­мо­го аг­ро­це­но­за и со­блю­де­ние са­ни­тар­но-ги­ги­е­нич. тре­бо­ва­ний. Наи­бо­лее ши­ро­кое при­ме­не­ние Б. м. з. р. на­хо­дит при за­щи­те те­п­лич­ных рас­те­ний и при вы­ра­щи­ва­нии с.-х. рас­те­ний, пред­на­зна­чен­ных для про­из­вод­ст­ва дет­ско­го и дие­тич. пи­та­ния.

Лит.: Бон­да­рен­ко Н. В. Био­ло­ги­че­ская за­щи­та рас­те­ний. Л., 1978; Коп­пел Х., Мер­тинс Дж. Био­ло­ги­че­ское по­дав­ле­ние вред­ных на­се­ко­мых. М., 1980; Waterhouse D. F. Biological control of insect pest: Southeast Asian prospects. Canberra, 1998; Ижев­ский С. С. Сло­варь-спра­воч­ник по био­ло­ги­че­ской за­щи­те рас­те­ний от вре­ди­те­лей. М., 2003.

Вернуться к началу