Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕСТИЦИ́ДЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 46

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Ракитский, В. И. Долженко

ПЕСТИЦИ́ДЫ (от лат. pestis – за­раза и cae­do – уби­вать), хи­мич. сред­ст­ва борь­бы с вре­до­нос­ны­ми или не­же­ла­тель­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, рас­те­ния­ми и жи­вот­ны­ми. П. от­но­сят­ся к разл. хи­мич. груп­пам ор­га­нич. и не­ор­га­нич. со­еди­не­ний и яв­ля­ют­ся ос­но­вой хи­мич. ме­то­да за­щи­ты рас­те­ний. По на­зна­че­нию П. де­лят на: ака­ри­ци­ды – ве­ще­ст­ва для борь­бы с кле­ща­ми; ин­сек­ти­ци­ды – с вред­ны­ми на­се­ко­мы­ми; гер­би­ци­ды – с не­же­ла­тель­ной рас­ти­тель­но­стью; зоо­ци­ды – с вре­ди­те­ля­ми из чис­ла по­зво­ноч­ных (напр., ро­ден­ти­ци­ды – с гры­зу­на­ми, ра­ти­ци­ды – с кры­са­ми); не­ма­то­ци­ды – с не­ма­то­да­ми; мол­лю­ско­ци­ды – с вред­ны­ми мол­лю­ска­ми (ли­ма­ци­ды – для борь­бы с го­лы­ми слиз­ня­ми); фун­ги­ци­ды – для унич­то­же­ния па­то­ген­ных гри­бов, яв­ляю­щихся воз­бу­ди­те­ля­ми бо­лез­ней рас­те­ний. К П. так­же от­но­сят­ся сред­ст­ва, от­пу­ги­ваю­щие (ре­пел­лен­ты) и при­вле­каю­щие (ат­трак­тан­ты) вред­ных на­се­ко­мых, кле­щей, мле­ко­пи­таю­щих и птиц или вы­зы­ваю­щие у них бес­пло­дие (хе­мо­сте­ри­ли­за­то­ры). В не­ко­то­рых слу­ча­ях П. объ­е­ди­ня­ют в груп­пы в за­ви­си­мо­сти от фа­зы раз­ви­тия вред­но­го ор­га­низ­ма, про­тив ко­то­ро­го они при­ме­ня­ют­ся. Напр., ови­ци­ды – П., уби­ваю­щие яй­ца на­се­ко­мых, кле­щей, лар­ви­ци­ды – унич­то­жаю­щие их ли­чи­нок.

Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки П.: ак­тив­ность по от­но­ше­нию к це­ле­вым ор­га­низ­мам (вре­ди­те­лям), из­би­ра­тель­ность дей­ст­вия, безо­пас­ность для лю­дей и ок­ру­жаю­щей сре­ды. Ак­тив­ность П. за­ви­сит от их спо­соб­но­сти про­ни­кать в ор­га­низм, пе­ре­дви­гать­ся в нём к мес­ту дей­ст­вия и по­дав­лять жиз­нен­но важ­ные про­цес­сы; от ко­ли­че­ст­ва П., из­ме­ряе­мого до­зой в мг на весь ор­га­низм или еди­ни­цу его мас­сы ли­бо кон­цен­тра­ци­ей дей­ст­вую­ще­го ве­ще­ст­ва в ра­бо­чем рас­тво­ре, и вре­ме­ни его воз­дей­ст­вия. Ме­ра ак­тив­но­сти П. – ЛД50 или CK50 (со­от­вет­ст­вен­но до­за или кон­цен­тра­ция рас­тво­ра, вы­зы­ваю­щая ги­бель 50% вред­ных ор­га­низ­мов), на прак­ти­ке – нор­ма рас­хо­да дей­ст­вую­ще­го ве­ще­ст­ва на еди­ни­цу пло­ща­ди (мас­сы, объ­ё­ма), при ко­то­рой дос­ти­га­ет­ся не­об­хо­ди­мый за­щит­ный эф­фект. Эко­ло­гич. безо­пас­ность П. свя­за­на с их из­би­ра­тель­но­стью, а так­же боль­шей или мень­шей пер­си­стент­но­стью – спо­соб­но­стью со­хра­нять­ся ка­кое-то вре­мя в ок­ру­жаю­щей сре­де, не те­ряя сво­ей био­ло­гич. ак­тив­но­сти. Пер­си­стент­ность од­но­го и то­го же пес­ти­ци­да мо­жет су­ще­ст­вен­но ме­нять­ся в разл. объ­ек­тах ок­ру­жаю­щей сре­ды и в разл. кли­ма­тич. ус­ло­ви­ях.

По спо­со­бу про­ник­но­ве­ния в ор­га­низм вре­ди­те­лей раз­ли­ча­ют П.: ки­шеч­ные, про­ни­каю­щие че­рез ро­то­вые ор­га­ны и ки­шеч­ник; кон­такт­ные – дей­ст­вую­щие в мес­те со­при­кос­но­ве­ния; фу­ми­гант­ные – по­па­даю­щие в ор­га­низм в па­ро- или га­зо­об­раз­ном со­стоя­нии че­рез ды­ха­тель­ные пу­ти; сис­тем­ные, спо­соб­ные вса­сы­вать­ся и пе­ре­дви­гать­ся по со­су­ди­стой сис­те­ме рас­те­ний или жи­вот­ных. П. с ток­си­ко­ло­гич. по­зи­ций во всём ми­ре оце­ни­ва­ют­ся мак­си­маль­но стро­го в си­лу их осо­бен­но­стей: пред­на­ме­рен­но­го вне­се­ния в ок­ру­жаю­щую сре­ду, не­пре­дот­вра­ти­мо­сти цир­ку­ля­ции в ней, воз­мож­но­сти кон­так­та с ос­та­точ­ны­ми ко­ли­че­ст­ва­ми П. боль­ших масс на­се­ле­ния, а так­же их вы­со­кой био­ло­гич. ак­тив­но­сти. Боль­шин­ст­во П. в ток­сич. до­зах ока­зы­ва­ют по­лит­роп­ное дей­ст­вие на те­п­ло­кров­ный ор­га­низм, вы­зы­вая функ­цио­наль­ные из­ме­не­ния со­стоя­ния пе­че­ни, по­чек, ЦНС и кро­ве­нос­ной сис­те­мы и др. По по­ка­за­те­лям ост­рой ток­сич­но­сти, раз­дра­жаю­ще­го дей­ст­вия, вы­ра­жен­но­сти спе­ци­фич. и от­да­лён­ных эф­фек­тов (ал­лер­ген­ность, те­ра­то­ген­ность, эм­брио­ток­сич­ность, ре­про­дук­тив­ная ток­сич­ность, му­та­ген­ность и кан­це­ро­ген­ность), а так­же стой­ко­сти в поч­ве, со­глас­но рос. ги­гие­нич. клас­си­фи­ка­ции, П. под­раз­де­ля­ют по сте­пе­ни опас­но­сти на 4 клас­са: 1-й класс – чрез­вы­чай­но опас­ные, 2-й класс – вы­со­ко­опас­ные, 3-й класс – уме­рен­но опас­ные и 4-й класс – ма­ло­опас­ные.

Для рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния П. на об­ра­ба­ты­вае­мой пло­ща­ди их при­ме­ня­ют в разл. пре­па­ра­тив­ных фор­мах (пес­ти­цид­ных пре­па­ра­тах), пред­став­ляю­щих со­бой ком­по­зи­ции, со­дер­жа­щие соб­ст­вен­но П. и вспо­мо­гат. ве­ще­ст­ва (рас­тво­ри­те­ли, эмуль­га­то­ры, при­ли­па­те­ли, ПАВ, адъ­ю­ван­ты и др.), по­вы­шаю­щие их эф­фек­тив­ность и об­лег­чаю­щие при­ме­не­ние. В со­став пес­ти­цид­ных пре­па­ра­тов мо­жет вхо­дить неск. дей­ст­вую­щих ве­ществ, что по­зво­ля­ет умень­шить за­тра­ты тру­да (напр., про­тра­ви­те­ли се­мян со­дер­жат од­но­вре­мен­но фун­ги­цид, ин­сек­ти­цид и др.); ино­гда раз­ные пес­ти­цид­ные пре­па­ра­ты сме­ши­ва­ют не­по­сред­ст­вен­но пе­ред при­ме­не­ни­ем («ба­ко­вые сме­си»). В за­ви­си­мо­сти от свойств и на­зна­че­ния П. для об­ра­бот­ки 1 га с.-х. уго­дий тре­бу­ет­ся от 0,006 до 8 кг.

Влия­ние П. на био­це­но­зы слож­но и мно­го­об­раз­но, осо­бен­но зна­чит. на­ру­ше­ния в ко­то­рых от­ме­ча­ют­ся при сис­те­ма­тич. при­ме­не­нии од­них и тех же П. (гл. обр. ин­сек­ти­ци­дов и ака­ри­ци­дов). Из-за унич­то­же­ния с по­мо­щью П. па­ра­зи­тич. и хищ­ных чле­ни­сто­но­гих не­ред­ко на­блю­да­ет­ся мас­со­вое раз­мно­же­ние др. вред­ных ви­дов на­се­ко­мых и кле­щей. При не­пра­виль­ном ис­поль­зо­ва­нии П. от­ри­ца­тель­но дей­ст­ву­ют на че­ло­ве­ка, на­се­ко­мых-опы­ли­те­лей, рыб (при по­па­да­нии П. в во­до­ёмы), птиц, ди­ких зве­рей, до­маш­них жи­вот­ных и др. Для пре­ду­пре­ж­де­ния воз­мож­но­го вред­но­го влия­ния П. на эко­си­сте­му не­об­хо­ди­мо при их ис­поль­зо­ва­нии со­блю­дать рег­ла­мен­ты при­ме­не­ния и учи­ты­вать их дей­ст­вие не толь­ко на оп­ре­де­лён­но­го вре­ди­те­ля, но и на био­це­но­зы в це­лом, пред­ви­деть ко­неч­ные ре­зуль­та­ты про­во­ди­мых ме­ро­прия­тий. Дли­тель­ное и бес­сис­тем­ное при­ме­не­ние П. мо­жет при­вес­ти к по­явле­нию ус­той­чи­вых форм вре­ди­те­лей. Что­бы из­бе­жать это­го, ис­поль­зу­ют био­ло­гич. ме­тод за­щи­ты рас­те­ний, че­ре­ду­ют при­ме­няе­мые П., ком­би­ни­ру­ют П. с разл. ме­ха­низ­мом дей­ст­вия. Важ­но вес­ти мо­ни­то­ринг и кон­троль за ос­та­точ­ны­ми ко­ли­че­ст­ва­ми П. в про­дук­тах пи­та­ния и про­до­вольств. сы­рье, со­блю­дать пра­ви­ла по хра­не­нию, транс­пор­ти­ров­ке и при­ме­не­нию П., обя­за­тель­ные для фи­зич. и юри­дич. лиц. Серь­ёз­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся вы­де­ле­нию, изу­че­нию, син­те­зу и раз­ра­бот­ке спо­со­бов ис­поль­зо­ва­ния но­вых групп П., от­ли­чаю­щих­ся вы­со­кой спе­ци­фич­но­стью, – по­ло­вым ат­трак­тан­там (фе­ро­мо­нам), ан­ти­фи­дан­там, хе­мо­сте­ри­лизаторам, ве­ще­ст­вам, об­ла­даю­щим дей­ст­ви­ем юве­нои­дов. Наи­мень­шая опас­ность при­ме­не­ния П. для по­лез­ных на­се­ко­мых (эн­то­мо­фа­гов, опы­ли­те­лей, ме­до­нос­ных пчёл) дос­ти­га­ет­ся при пред­по­сев­ной об­ра­бот­ке се­мян, по­са­доч­но­го ма­те­риа­ла, ис­поль­зо­ва­нии П. из­би­рат. дей­ст­вия. При­ме­не­ние П. по­зво­ля­ет со­хра­нить до 30% уро­жая.

Ис­поль­зо­ва­ние П. рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся во всех раз­ви­тых стра­нах со­от­вет­ст­вую­щи­ми за­ко­на­ми с це­лью до­пус­кать к об­ра­ще­нию толь­ко дос­та­точ­но эф­фек­тив­ные и безо­пас­ные для че­ло­ве­ка и ок­ру­жаю­щей сре­ды пре­па­ра­ты. В РФ при­ме­ня­ют отеч. и за­ру­беж­ные П., за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ные в ус­та­нов­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке. Пе­ре­чень раз­ре­шён­ных для при­ме­не­ния в РФ П. еже­год­но пуб­ли­ку­ет­ся Мин-вом с. х-ва РФ (в «Гос. ка­та­лог… за 2014 г.» вклю­че­но бо­лее 1000 пре­па­ра­тов). Про­це­ду­ре гос. ре­ги­ст­ра­ции П. пред­ше­ст­ву­ют все­сто­рон­ние мед., био­ло­гич. и эко­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния, ус­та­нав­ли­ваю­щие на­уч­но обос­но­ван­ные рег­ла­мен­ты при­ме­не­ния П. Обя­зат. ус­ло­ви­ем гос. ре­ги­ст­ра­ции П. яв­ля­ет­ся на­ли­чие ги­гие­нич. нор­ма­ти­вов для во­ды, поч­вы, ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха, пи­ще­вых про­дук­тов, про­до­вольств. сы­рья и воз­ду­ха ра­бо­чей зо­ны, а так­же ме­то­дов их ана­ли­тич. кон­тро­ля и оцен­ки рис­ка воз­дей­ст­вия П. для ра­бо­таю­щих с ними и на­се­ле­ния в со­от­вет­ствии с рос. мо­де­лью оцен­ки рис­ка.

Все ви­ды ра­бот с П. про­во­дят­ся с обя­зат. ис­поль­зо­ва­ни­ем средств ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты (спец­оде­ж­ды, спец­обу­ви, рес­пи­ра­то­ра, про­ти­во­га­за, за­щит­ных оч­ков и т. п.). К ра­бо­там с П. не до­пус­ка­ют лиц с мед. про­ти­во­по­ка­за­ния­ми, под­ро­ст­ков до 18 лет, бе­ре­мен­ных и кор­мя­щих жен­щин. Про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го дня не долж­на пре­вы­шать 6 ч, при кон­так­те с силь­но­дей­ст­вую­щи­ми П. – 4 ч.

Лит.: Potapov A. I., Rakitsky V. N. a. o. Assessment of actual pesticide hazard to the applicators // The Proceedings 1997. Brighton crop protection conference. Weeds. Farnham, 1997. Vol. 2; Potapov A. I., Rakitsky V. N. a. o. Hygienic classification of pesticides in the Russian Federation // Regulatory Toxicology and Pharmacology. 1998. Vol. 28. № 2; Ги­гие­ни­че­ская клас­си­фи­ка­ция пес­ти­ци­дов по сте­пе­ни опас­но­сти: Ме­то­ди­че­ские ре­ко­мен­да­ции № 2001/26. М., 2001; Ме­тод оцен­ки рис­ка воз­дей­ст­вия пес­ти­ци­дов на ра­бо­таю­щих: Ме­то­ди­че­ские ре­ко­мен­да­ции № 2001/73. М., 2001; Rakitsky V., Turusov V., Tomatis L. Dichlorodiphenyltrichloroethane (DDT): ubi­quity, persistence, and risks // Environmental Health Perspectives. 2002. Vol. 110. № 2; Гра­пов А. Ф. Хи­ми­че­ские сред­ст­ва за­щи­ты рас­те­ний XXI в. М., 2006; Дол­жен­ко В. И. Со­вре­мен­ные ин­сек­ти­ци­ды. СПб., 2010; Ток­си­ко­ло­го-ги­гие­ни­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка пес­ти­ци­дов и пер­вая по­мощь при от­рав­ле­нии: Спра­воч­ник. М., 2011. Вып. 1; Но­во­жи­лов К. В., Дол­жен­ко В. И. Сред­ст­ва за­щи­ты рас­те­ний. М., 2011; The pesticide manual. 16th ed. Alton, [2012].

Вернуться к началу