Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИТОФА́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 411

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФИТОФА́ГИ (от фи­то... и ...фаг), жи­вот­ные, пи­таю­щие­ся рас­те­ния­ми. Сре­ди по­зво­ноч­ных аб­со­лют­ных Ф. не су­ще­ст­ву­ет, все они час­тич­но ис­поль­зу­ют и жи­вот­ную пи­щу (напр., се­вер­ные оле­ни при слу­чае по­еда­ют лем­мин­гов), т. к. ну­ж­да­ют­ся в не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­ло­тах жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. Из пи­ще­ва­рит. фер­мен­тов у них пре­об­ла­да­ют ами­ла­зы. У не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных об­на­ру­же­ны фер­мен­ты, рас­ще­п­ляю­щие цел­лю­ло­зу (цел­лю­ла­за, ге­ми­цел­лю­ла­за и др.); у по­зво­ноч­ных ус­вое­ние клет­чат­ки осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при уча­стии пре­им. мик­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка. В па­ст­бищ­ных тро­фич. це­пях Ф. – кон­су­мен­ты пер­во­го по­ряд­ка, обес­пе­чи­ва­ют пер­во­на­чаль­ный этап пе­ре­ра­бот­ки био­мас­сы жи­вых рас­те­ний в эко­си­сте­мах. При вспыш­ках чис­лен­но­сти мо­гут на­но­сить боль­шой вред рас­те­ни­ям.

Вернуться к началу