Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОНДВА́НА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 395-396

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Божко

ГОНДВА́НА (от назв. на­ро­да в Центр. Ин­дии – гон­ды), древ­ний круп­ный кон­ти­нент, объ­еди­няв­ший в па­лео­зое и ран­нем ме­зо­зое Юж. Аме­ри­ку, Аф­ри­ку, о. Ма­да­гас­кар, п-ов Ин­до­стан, Ара­вий­ский п-ов, Ав­ст­ра­лию и Ан­тарк­ти­ду. Тер­мин ввёл в 1873 англ. ис­сле­до­ва­тель Н. Мед­ли­котт. Э. Зюсс впер­вые (1885) упот­ре­бил его для обо­зна­че­ния ог­ром­но­го уча­ст­ка су­ши, су­ще­ст­во­вав­ше­го с кон­ца кар­бо­на и вклю­чав­ше­го п-ов Ин­до­стан, Аф­ри­ку и Ма­да­гас­кар. А. Ве­ге­нер (1915) по­ни­мал под Г. всю со­во­куп­ность ма­те­ри­ков Юж. по­лу­ша­рия Зем­ли. До­ка­за­тель­ст­вом су­ще­ст­во­ва­ния Г., кро­ме сход­ст­ва очер­та­ний юж. ма­те­ри­ков, яв­ля­ет­ся раз­ви­тие на них иден­тич­ных «гон­дван­ских» фа­ций от­ло­же­ний, рас­ти­тель­ных и жи­вот­ных со­об­ществ, на­ли­чие сле­дов па­лео­зой­ско­го оле­де­не­ния в ви­де го­ри­зон­тов тил­ли­тов, а так­же дан­ные па­лео­маг­нит­ных ис­сле­до­ва­ний и па­лео­тек­то­нич. ана­ли­за (про­сле­жи­ва­ние древ­них струк­тур с од­но­го кон­ти­нен­та на дру­гой).

Обо­соб­ле­ние Г. про­изош­ло в на­ча­ле па­лео­зоя в свя­зи с рас­па­дом венд­ско­го су­пер­кон­ти­нен­та Пан­но­тия. По мне­нию др. ис­сле­до­ва­те­лей, пер­вое объ­еди­не­ние Г. про­изо­шло ещё в позд­нем ри­фее и бы­ло вы­зва­но де­ст­рук­ци­ей су­пер­кон­ти­нен­та Ро­ди­ния. В кон­це до­кемб­рия – на­ча­ле па­лео­зоя в ря­де позд­не­про­те­ро­зой­ских под­виж­ных зон Г. за­вер­ша­ет­ся мно­го­этап­ный пан­аф­ри­кан­ский тек­то­ге­нез, при­вед­ший к окон­ча­тель­ной кон­со­ли­да­ции фун­да­мен­та Г. В ор­до­ви­ке – кар­бо­не на б. ч. тер­ри­то­рии Г. на­ка­п­ли­вал­ся че­хол кон­ти­нен­таль­ных и мел­ко­вод­но-мор­ских осад­ков. В позд­нем кар­бо­не раз­ви­ва­лось по­кров­ное оле­де­не­ние, от­сту­пив­шее в пер­ми, ко­гда воз­ник­ли об­шир­ные впа­ди­ны, за­пол­няв­шие­ся уг­ле­нос­ны­ми тол­ща­ми. В кон­це па­лео­зоя – на­ча­ле ме­зо­зоя (320–170 млн. лет на­зад) Г. вхо­ди­ла в со­став су­пер­кон­ти­нен­та Пан­гея. Рас­па­ду Г. пред­ше­ст­во­вал кон­ти­нен­таль­ный риф­то­ге­нез (гл. обр. в юж. по­ло­ви­не Аф­ри­ки и на п-ове Ин­до­стан). В позд­ней юре при рас­кры­тии океа­нич. бас­сей­нов от Аф­ри­ки вна­ча­ле от­де­ли­лась Вост. Г. (Ан­тарк­ти­да, Ав­ст­ра­лия, п-ов Ин­до­стан, о. Ма­да­гас­кар), а за­тем Юж. Аме­ри­ка. В ран­нем ме­лу от Вост. Г. от­ко­ло­лись Ма­да­га­скар­ский и Сей­шель­ский мик­ро­кон­ти­нен­ты, а в се­ре­ди­не позд­не­го ме­ла – Ин­до­стан­ский суб­кон­ти­нент. В позд­нем ме­лу про­изош­ло от­де­ле­ние Ав­ст­ра­лии от Ан­тарк­ти­ды. В на­ча­ле кай­но­зоя обо­со­би­лись поч­ти все фраг­мен­ты Г., за ис­клю­че­ни­ем Юж. Аме­ри­ки и Ан­тарк­ти­ды. В оли­го­це­не они бы­ли раз­де­ле­ны в свя­зи с рас­кры­ти­ем мо­ря Ско­ша (Ско­тия). В миоцене (25–10 млн. лет на­зад) с об­ра­зо­ва­ни­ем меж­кон­ти­нен­таль­ных риф­тов Крас­но­го м. и Аден­ско­го зал. от Аф­ри­ки от­де­лил­ся Ара­вий­ский п-ов. Рас­пад Г. со­про­во­ж­дал­ся кон­ти­нен­таль­ным пла­то­ба­заль­то­вым вул­ка­низ­мом (трап­по­вые про­вин­ции Ка­ру на юге Аф­ри­ки, Па­ра­на в Юж. Аме­ри­ке, Де­кан­ская на п-ове Ин­до­стан) и об­ра­зо­ва­ни­ем коль­це­вых плу­то­нов щё­лоч­но-ульт­ра­ос­нов­ных по­род и ким­бер­ли­то­вых тру­бок.

Лит.: Suess E. Das Antlitz der Erde. W.; Lpz., 1901. Bd 3.1; Wegener A. Die Entstehung der Kontinente und Ozeane. 4. Aufl. B., 1929; King L. C. An improved reconstruction of Gond­wanaland // Implications of continental drift to the Earth sciences. L., 1973; Гондвана. Палеотектонические карты. М., 1987.

Вернуться к началу