ОРГАНИЗА́ЦИЯ АМЕРИКА́НСКИХ ГОСУДА́РСТВ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРГАНИЗА́ЦИЯ АМЕРИКА́НСКИХ ГОСУДА́РСТВ (ОАГ; исп. Organización de los Estados Americanos, англ. Organization of American States, франц. Organisation des États Américains, португ. Organização dos Estados Americanos), региональная международная организация стран Америки и Карибского бассейна. Создана 30.4.1948 на 9-й Межамериканской конференции в г. Богота (Колумбия) на основе Панамериканского союза – постоянного органа панамериканских конференций, действовавшего с 1890. Штаб-квартира – в Вашингтоне (США). Членами – основателями ОАГ стали: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, США, Уругвай, Чили и Эквадор. Впоследствии амер. страны принимались в ОАГ по мере получения ими независимости – Барбадос, Тринидад и Тобаго (обе 1967), Ямайка (1969), Гренада (1975), Суринам (1977), Доминика, Сент-Люсия (обе 1979), Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины (обе 1981), Багамские Острова (1982), Сент-Китс и Невис (1984), Белиз (1990). В 1990 в ОАГ вступила Канада, в 1991 – Гайана. В 1962 с победой Кубинской революции было приостановлено членство в ОАГ Кубы (в 2009 это решение отменено); в 2009, после воен. переворота в Гондурасе, новое правительство этой страны объявило о выходе из ОАГ, в 2011 с достижением нац. примирения членство Гондураса в ОАГ восстановлено. В 2017 президент Венесуэлы Н. Мадуро запустил процесс выхода страны из ОАГ, однако это решение было фактически заблокировано в январе 2019 оппозиционной Мадуро Нац. ассамблеей.
Устав ОАГ принят в 1948, впоследствии неоднократно уточнялся (в 1967, 1985, 1992, 1993). На Генеральной ассамблее ОАГ в апр. 1971 учреждён институт постоянных наблюдателей. Этот статус имеют страны Европейского союза и ещё ряд государств, в т. ч. Россия, Украина, Казахстан. Осн. органами ОАГ являются: Генеральная ассамблея (высший орган, определяет общую деятельность ОАГ и её политику; созывается ежегодно, поочерёдно в столицах стран-членов), Консультативное совещание министров иностр. дел, Постоянный совет (разрешает споры и конфликты между членами), Межамериканский совет по комплексному развитию (занимается экономич. вопросами); Межамериканская комиссия по правам человека, Межамериканский юридич. к-т, Генеральный секретариат и ряд спец. комитетов.
Цели ОАГ: поддержание мира и справедливости в регионе, укрепление сотрудничества стран-участниц, защита их суверенитета, территориальной целостности и независимости. В 1950–60-х гг. США, используя средства экономич. и политич. давления на лат.-амер. страны, неоднократно навязывали ОАГ решения, способствовавшие укреплению позиций США в регионе. Страны ОАГ участвовали в воен. интервенциях США в Гватемалу (1954), Панаму (1964) и Доминиканскую Республику (1965). С начала 1970-х гг. лат.-амер. страны проводят более независимый внешнеполитич. курс. Своими гл. задачами ОАГ считает, наряду с укреплением мира и безопасности (в т. ч. посредством борьбы с терроризмом), защиту прав человека и содействие экономич. развитию региона.