ИТАЛЬЯ́НСКАЯ ЭРИТРЕ́Я
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИТАЛЬЯ́НСКАЯ ЭРИТРЕ́Я (официальное название – Эритрейская колония, итал. сolonia eritrea), колониальное владение Италии в Восточной Африке в 1890–1947 гг.
Предпосылкой создания колонии стало коммерческое проникновение в регион Красного м. итальянской судоходной компании «Rubbatino». Владелец бизнеса – видный итальянский предприниматель и колониальный деятель Раффаэле Рубаттино (1810–1881), оценив перспективность этого района в связи с открытием Суэцкого канала (1869), в том же году выкупил у правителя султаната Рэхайта прибрежные участки и территорию современного г. Асэб. Он планировал построить угольный склад и порт для обслуживания судов коммерческого флота. Однако установить реальный контроль над территорией удалось лишь к нач. 1880-х гг. Правительство Италии в свою очередь, понимая стратегическую, экономическую и политическую значимость этих земель, в 1882 г. выкупило их у компании «Rubbatino». Тем самым было положено начало создания на побережье Красного м. собственной колонии. Постепенно итальянские войска захватили всю территорию современной Эритреи и заняли город-порт Массауа (1885).
Во многом успеху колониальной экспансии Италии на побережье Красного м. способствовала Великобритания, которая опасалась усиления позиций в этом районе своего колониального соперника – Франции. Британцы полагали, что с итальянцами будет удобнее выстраивать политические партнёрские отношения в этой части Африки.
Юридически господство Италии над юго-западным побережьем Красного м. закрепил Уччальский договор (Договор о дружбе и торговле между Королевством Италия и Эфиопской империей), подписанный 2.5.1889 и ратифицированный Италией 28.9.1889. Договор был неравноправным по отношению к Эфиопии; Менелик II был вынужден исполнить ряд требований итальянцев, поддержка которых сыграла решающую роль в его восшествии на престол Эфиопии.
1.1.1890 Италия, вопреки протестам других заинтересованных сторон в лице Египта, Османской империи и Эфиопии, официально объявила о создании колонии Эритрея. Название образовано от Эритрейского м. (греч. Ἐρυθρὰ θάλασσα, лат. mare Erythraeum) – античного наименования Аденского зал., Красного м. и части Индийского ок. Эритрея стала первым колониальным владением Италии.
Первоначально столицей Итальянской Эритреи стал город-порт Массауа, однако в 1900 г. столица перенесена в г. Асмэра. Этот город, расположенный на высоте более 2200 м над уровнем моря, был выбран в т. ч. благодаря более мягкому и прохладному климату.
После установления прав на Эритрею итальянское правительство приступило к активному хозяйственному освоению захваченных земель. С 1891 г. Управление по колониальным делам Министерства иностранных дел Италии принимало меры по созданию поселений для итальянских эмигрантов. Однако первая поселенческая кампания успеха не имела. В результате уже в 1900-е гг. часть земель была возвращена прежним владельцам на правах концессии.
Колониальная политика Италии в отношении Эритреи значительно отличалась от деятельности в Африке других европейских держав, которые эксплуатировали свои колонии в первую очередь с целью экспорта в метрополию полезных ископаемых и иных местных ресурсов. Италия, напротив, с самого начала проводила курс на экономическое развитие Эритреи, вкладывая в него значительные финансовые ресурсы. Тем самым итальянские власти пытались создавать условия, которые способствовали переселению в колонию своих граждан в интересах ведения на её территории хозяйственной деятельности. Благодаря такой политике за период колониального владения, к нач. 1940-х гг. Эритрея превратилась в одну из наиболее развитых стран Африки, с относительно современным сельским хозяйством, организованной торговлей и даже тяжёлой промышленностью. Особых успехов итальянцы достигли в создании транспортной инфраструктуры. В колонии были построены современные автострады, железные дороги, порты (железная дорога, связавшая города Асмэра и Массауа, в 21 в. остаётся одной из крупнейших на территории Африканского Рога). Эритрея играла важную роль в торговле Италии с Эфиопией и Суданом. К их границам также были построены железнодорожные линии.
Колониальные власти Италии уделяли внимание совершенствованию социально-культурной жизни, религиозной политике и образованию, способствовали распространению христианства (католицизма). К 1940 г. католики составляли почти 50% населения Эритреи. В крупных городах было построено много церквей, некоторые из них отличались высоким уровнем архитектуры.
Италия принимала меры по развитию эритрейской государственной администрации. При этом на государственную службу, особенно в полиции и на общественные работы, привлекались и местные жители. Для поощрения и развития лояльности метрополии им выплачивалось относительно высокое вознаграждение, присваивались символы, подчёркивающие статус государственного или общественного служащего колонии.
Часть местного населения пользовалась рядом социальных благ, предоставляемых итальянской колониальной администрацией, например, наряду с колонистами получала доступ к государственным медицинским услугам, система которых успешно развивалась.
Приход к власти в Италии в 1922 г. фашистского режима во главе с Бенито Муссолини привёл к глубоким изменениям в подходах метрополии к режиму колониального управления Эритреей. Правительство Муссолини рассматривало Эритрею как стратегическую базу для расширения своих колониальных владений на Африканском Роге. Именно отсюда фашистская Италия начала военную кампанию 1935–1936 гг. по колонизации Эфиопии. В 1939 г. почти 40% мужчин-эритрейцев, способных сражаться, были зачислены в колониальную итальянскую армию. Считается, что именно эритрейские бойцы (аскари) были наиболее боеспособной частью итальянских колониальных войск во время Второй мировой войны. Такую оценку их боеспособности давал, в частности, итальянский маршал Р. Грациани, который командовал Южной армией во время вооружённой оккупации Эфиопии в кампании 1935–1936 гг.
В 1936 г. Эритрея интегрирована во вновь образованную колонию Итальянская Восточная Африка на правах губернаторства. После этого фашистские власти существенно изменили систему управления, сделав ставку на «политическое и расовое превосходство» итальянцев. Коренное население Эритреи потеряло большую часть прав, был значительно понижен статус местных сотрудников в государственном секторе.
Вместе с тем итальянское правительство продолжало политику приоритетного экономического развития Эритреи, которая стала промышленным центром всей Итальянской Восточной Африки (ИВА).
В районе Асмэры в 1940 г. действовало более 2000 малых и средних промышленных компаний, работавших в сферах городского строительства, производства оборудования, текстиля, электричества и пищевой промышленности. В развитие сельского хозяйства также вкладывались значительные средства, но реформы касались исключительно фермерских хозяйств, принадлежащих итальянским колонистам. Опережающими темпами развивалось выращивание кофе, экспорт которого значительно вырос в 1930-х гг. К 1939 г. в стране насчитывалось ок. 150 итальянских сельских хозяйств (включая небольшие семейные хозяйства), в пользовании которых находилось 23,5 тыс. га. В целом, ко 2-й трети 1930-х гг. уровень жизни в Эритрее считался одним из наиболее высоких во всей Африке как для итальянских колонистов, так и для большей части эритрейцев.
После оккупации Эфиопии приток итальянских переселенцев в Эритрею значительно увеличился. Согласно переписи населения, в 1939 г. в Эритрее проживали уже 75 тыс. итальянцев из общего числа населения ок. 1 млн чел., тогда как в 1934 г. их было всего 4 тыс. 600 чел. В Асмэре в 1935 г. насчитывалось 16 тыс. жителей, из которых 4 тыс. были итальянскими колонистами, а к 1939 г. население города увеличилось до 98 тыс. жителей, из которых более половины (53 тыс. чел.) составляли итальянцы. Асмэра стала главным центром развития и неформальной столицей всей Итальянской Восточной Африки.
Такое положение сохранялось вплоть до вступления Италии во 2-ю мировую войну. В ходе военной кампании 1940–1941 гг. Итальянская Эритрея перешла под контроль британской военной администрации (январь – апрель 1941 г.), остатки итальянских колониальных войск продолжали вооружённое сопротивление до осени 1943 г. Поражение Италии в войне остановило экономическое развитие Эритреи. Большая часть оборудования была демонтирована британцами и отправлена в качестве военных трофеев в Индию и Южную Африку. В бывшей колонии начался серьёзный экономический кризис. Итальянские поселенцы подвергались преследованиям, в результате чего большая их часть была вынуждена вернуться в Италию, а другие – иммигрировали в США, на Ближний Восток и в Австралию. Италия отказалась от претензий на Эритрею по Парижскому мирному договору со странами антигитлеровской коалиции (10.2.1947). Британская военная администрация оставалась в Эритрее до 1951 г., когда Эритрея была передана под контроль Организации Объединённых Наций (ООН). В сентябре 1952 г. по решению Генеральной ассамблеи ООН (от 2.12.1950) Эритрея стала автономной частью Эфиопии.