БУРУ́НДИ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Электронная версия:
БУРУ́НДИ (Burundi), Урунди (Urundi), колониальное владение Германии (1885–1916) и Бельгии (1916–1962) в Восточной Африке, на территории современной Республики Бурунди.
Германское господство(кон. 19 в. – 1916). Первыми европейцами, попавшими на территорию раннеполитического образования Бурунди, были британские путешественники Р. Бёртон и Дж. Спик (1858), затем Г. М. Стэнли и Д. Ливингстон (1871), исследовавшие оз. Танганьика. Но ни один из них не смог проникнуть в глубь страны. За путешественниками пришли миссионеры. Первые проповедники из французского Общества африканских миссий («Белые отцы») появились в 1879 г., первая постоянная миссия основана в 1898 г.
В 1884 г. Общество германской колонизации направило в Восточную Африку экспедицию во главе с К. Петерсом, которому удалось хитростью и подкупом заключить с вождями ряда областей на материковой части современной Танзании 12 договоров о протекторате над ними, что заложило основу колонии Германская Восточная Африка (ГВА). Некоторые территории современных Руанды и Бурунди были признаны сферой германских интересов на Берлинской конференции 1884–1885 гг. Германская восточноафриканская компания, сменившая в 1885 г. Общество германской колонизации, взяла на себя контроль над захваченными территориями (площадь 140 тыс. км2), в 1891 г. её владения перешли под непосредственное управление имперских чиновников и были объявлены имперской колонией. Несколько позднее в состав ГВА вошли территории современных Руанды и Бурунди.
В 1897 г. германские власти основали военный пост в рыбацкой дер. Усумбура (Бужумбура) и сделали её столицей территории Руанда-Урунди. Правитель Бурунди Мвези IV Гисабо отказался признать законность оккупации страны, сопротивление длилось несколько лет, и только 6.6.1903 мвами подчинился германским войскам, но остался на троне. Сама монархия сохранялась ещё несколько десятилетий, не сопротивляясь установленной германским правительством системе косвенного управления, при которой немецкие колонизаторы использовали местную иерархию вождей в качестве исполнительного механизма колониальной администрации.
И Руанда, и Бурунди, составлявшие объединённую территорию Руанда-Урунди под властью немецкого губернатора, сохраняли некоторую автономию. Немецкие договоры с обоими мвами об опеке над ними кайзера заключались на 30 лет с последующим автоматическим продлением. Территория Урунди была разделена на округа, во главе которых стояли начальники-немцы, опиравшиеся на местных вождей (ганва) и помощников вождей (тваре), в большинстве своём тутси.
Немецкие колонизаторы за короткий срок создали несколько компаний по эксплуатации полезных ископаемых, открыли колониальные банки, оборудовали порт Бужумбура, проложили важные коммуникации. Не обнаружив ценных полезных ископаемых, они использовали большой потенциал рабочей силы для внедрения в сельское хозяйство колонии экспортной культуры – кофе.
Бельгийское господство (1916–1962). В период 1-й мировой войны, в ходе военной кампании 1915–1916 гг., бельгийские колониальные войска в июне 1916 г. вынудили немцев капитулировать. Королевский комиссар и бельгийская администрация явочным порядком управляли бывшим германским протекторатом до 1924 г.
В июне 1919 г. Версальская мирная конференция приняла отказ Германии от всех африканских территорий. Великобритания отказалась от претензий на Бурунди и Руанду по англо-бельгийскому соглашению 30 мая 1919 г. В июле 1922 г. Лига Наций выдала Бельгии мандат на управление бывшим германским протекторатом Руанда-Урунди. В октябре 1924 г. парламент Бельгии ратифицировал соглашение с Лигой Наций о мандате на управление Руандой-Урунди, а в августе 1925 г. принял закон об административном присоединении подмандатной территории к колонии Бельгийское Конго.
В период бельгийского господства сохранились система косвенного управления и разделение территории Руанда-Урунди на два «государства». Законодательная власть на подмандатной территории принадлежала бельгийскому королю и парламенту, исполнительная – генерал-губернатору Бельгийского Конго и губернатору Руанды-Урунди.
Главной опорой колониальных властей по-прежнему оставались тутси, из них формировался управленческий аппарат. Политика бельгийцев способствовала углублению противоречий между хуту и тутси. Именно бельгийцы ввели в 1935 г. в удостоверениях личности графу, устанавливавшую статусные социальные группы (тутси, хуту, тва) как этнические общности («племена»).
13.12.1946 между Бельгией и ООН было заключено соглашение, ратифицированное 25.4.1949 парламентом Бельгии. В соответствии с соглашением Руанда-Урунди получила статус подопечной территории под управлением Бельгии, что должно было подготовить Руанду-Урунди к обретению независимости путём создания в колонии демократических институтов. В марте 1947 г. создан правительственный совет, куда кроме бельгийских администраторов входили представители местного населения. С 1952 г. введена многоуровневая административная система, которую составили в т. ч. избранные представители местного населения.
В преддверии выборов, которых требовала ООН, в Бурунди начали активно формироваться политические партии. Наиболее влиятельными (из 15) были две: Союз за национальный прогресс (УПРОНА; Unité pour le Progrès National, UPRONA) и Христианско-демократическая партия (ХДП; Parti Démocratique Chrétien). Основателем (1958) и лидером УПРОНА был принц Луи Рвагасоре, старший сын мвами Мвамбутсы, друг и единомышленник П. Лумумбы. Партия требовала ликвидации колониального режима, вывода бельгийских войск и немедленного предоставления стране независимости. ХДП выступала за предоставление Урунди статуса самоуправления в рамках бельгийской опеки.
В кон. 1960 г. в стране прошли первые коммунальные выборы, победу на которых одержала ХДП, сформировавшая в январе 1961 г. временное правительство. Однако пробельгийская политика лидеров партии вызвала недовольство населения, и на всеобщих выборах в Законодательное собрание 18.9.1961 победила УПРОНА. Принц Рвагасоре стал премьер-министром и сформировал новое правительство (убит 13.10.1961).
На состоявшейся по инициативе ООН 9–19.4.1962 конференции представителей Руанды и Урунди в Аддис-Абебе было подписано соглашение-меморандум о политической независимости и экономической общности обеих стран. 27.6.1962 специальная 16-я сессия ГА ООН приняла резолюцию (1746/XVI) о ликвидации бельгийской опеки над территорией Руанды-Урунди и предоставлении политической независимости обеим странам. Бурунди провозгласила независимость 1.7.1962, выбрав монархию в качестве государственного устройства. Монархический режим просуществовал до ноября 1966 г. В результате военного переворота монархия была свергнута, Бурунди провозглашена республикой.