Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОКФЕ́ЛЛЕРЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Сахаров

РОКФЕ́ЛЛЕРЫ (Rockefeller), од­ни из бо­га­тей­ших пред­при­ни­ма­те­лей и бан­ки­ров США. Ос­но­ва­тель ди­на­стии Р. – Джон Дей­ви­сон (1839–1937). С кон. 1890-х гг. он ото­шёл от непо­сред­ст­вен­но­го ру­ко­вод­ства се­мей­ным биз­не­сом, его на­след­ник – Джон Дей­ви­сон Р.-млад­ший (1874–1960) стал за­ни­мать­ся пре­ж­де все­го фи­лан­тро­пич. дея­тель­но­стью. В 3-м по­ко­ле­нии наи­бо­лее ак­тив­ны­ми бы­ли 5 сы­но­вей по­след­не­го: Джон Дей­ви­сон Р.-тре­тий (1906–78), Нель­сон Олд­рич (1908–79), Ло­ранс Спел­ман (1910–2004), Уин­троп (1912–73), Дэ­вид (1915-2017). В 4-м по­ко­ле­нии Р. вы­де­ля­ют­ся Джон (Джей) Дей­ви­сон Р.-чет­вёр­тый (р. 1937) и его двою­род­ный брат – Дэ­вид-млад­ший (р. 1941).

Ис­то­ри­че­ски ос­но­ва мно­го­мил­ли­ард­но­го со­стоя­ния Р. (точ­ные дан­ные не раз­гла­ша­ют­ся) – ка­пи­та­лы в неф­тя­ной пром-сти. В 1860-х гг. на вол­не т. н. неф­тя­ной ли­хо­рад­ки Джон Дей­ви­сон ску­пал неф­те­до­бы­ваю­щие пред­при­ятия. В 1870 ос­но­вал неф­тя­ную ком­па­нию «Standard Oil Company» (к 1880 кон­тро­ли­ро­ва­ла 90% всей неф­те­до­бы­чи США, осу­ще­ст­в­ля­ла ак­тив­ную экс­пан­сию на ме­ж­ду­нар. рын­ках, про­да­ва­ла на них 70% сво­ей про­дук­ции). В 1882 пре­об­ра­зо­вал её в трест (пер­вый в США), в 1899 ре­ор­га­ни­зо­вал, пе­ре­дав все ак­ти­вы ком­па­нии «Standard Oil Company of New Jersey». В 1911, по­сле ре­ше­ния су­деб­ных вла­стей США, при­знав­ших ком­па­нию в со­от­вет­ст­вии с Шер­ма­на за­ко­ном 1890 мо­но­по­ли­ей, не­за­кон­но пре­пят­ст­вую­щей сво­бо­де тор­гов­ли в США, Р. раз­де­ли­ли её на 34 отд. ком­па­нии (со­хра­ни­ли кон­троль над ни­ми бла­го­да­ря сис­те­ме пе­ре­кре­щи­ваю­щих­ся ди­рек­то­ра­тов). Без­жа­ло­ст­но бо­ро­лись с ра­бо­чим дви­же­ни­ем, бы­ли од­ни­ми из гл. объ­ек­тов ра­зо­бла­че­ний «мак­рей­ке­ров». По­ми­мо неф­тя­ной пром-сти [в 1972 «Standard Oil Company of New Jersey» пе­ре­име­но­ва­на в «Exxon», в 1999, по­сле слия­ния с «Mobil», – в «ExxonMobil» (вто­рая в ми­ре кор­по­ра­ция по уров­ню ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ции, 2013)], Р. име­ют круп­ные ин­те­ре­сы в бан­ков­ской сфе­ре. Осу­ще­ст­в­ля­ют своё влия­ние че­рез гло­баль­ную фи­нан­со­вую кор­по­ра­цию «JPMor­gan Chase & Co.» и вхо­дя­щие в её со­став бан­ки (из­вест­ны как «Chase», кон­тро­ли­ро­вал­ся Р. с 1930, и «Chase Manhatten», ко­то­рый Дэ­вид воз­глав­лял в 1961–81).

Р. рас­по­ла­га­ют серь­ёз­ным влия­ни­ем в амер. по­ли­ти­ке. С ни­ми бы­ли тес­но свя­за­ны гос­сек­ре­та­ри США Дж. Ф. Дал­лес, Д. Раск, С. Вэнс и др., по­мощ­ни­ки и бли­жай­шее ок­ру­же­ние пре­зи­ден­тов (Г. Кис­синд­жер, З. Бже­зин­ский и др.). Чле­ны се­мьи Р. уча­ст­во­ва­ли в по­ли­ти­ке и са­мо­стоя­тель­но: Нель­сон Ол­д­рич за­ни­мал вы­со­кие долж­но­сти в ад­ми­ни­ст­ра­ци­ях Ф. Д. Руз­вель­та, Г. Тру­мэ­на и Д. Д. Эй­зен­хау­эра, был гу­бер­на­тором шта­та Нью-Йорк (1959–73), ви­це-пре­зи­ден­том США (1974–77); Уин­троп – гу­бер­на­то­ром шта­та Ар­кан­зас (1967–71); Джон Дей­ви­сон Р.-чет­вёр­тый – гу­бер­на­то­ром шта­та Зап. Вир­ги­ния (1977–85), его пред­ста­ви­те­лем в Се­на­те Кон­грес­са США (с 1985), пред. К-та Се­на­та по де­лам тор­гов­ли, нау­ки и транс­пор­та (2009–15). Р. из­вест­ны как убе­ж­дён­ные сто­рон­ни­ки гло­ба­лиз­ма, на­це­лен­но­го на обес­пе­че­ние ли­дер­ст­ва США в ми­ре и мак­си­маль­но бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для дея­тель­но­сти амер. ТНК. Дэ­вид сто­ял у ис­то­ков воз­ник­но­ве­ния Биль­дер­берг­ско­го клу­ба (1954; не­фор­маль­ные кон­фе­рен­ции влия­тель­ных пер­сон из ми­ра по­ли­ти­ки, эко­но­ми­ки, фи­нан­сов), Трёх­сто­рон­ней ко­мис­сии (1973; ме­ж­ду­нар. орг-ция, объ­е­ди­няю­щая пред­ста­ви­те­лей круп­но­го биз­не­са, по­ли­тич. дея­те­лей из Сев. Аме­ри­ки, Зап. Ев­ро­пы, Азии), вхо­дит в чис­ло ру­ко­во­ди­те­лей Со­ве­та по ме­ж­ду­нар. де­лам в Нью-Йор­ке (од­но­го из «моз­го­вых цен­тров» амер. эли­ты).

С 1920-х гг. Р. ста­ли ус­та­нав­ли­вать свя­зи с Рос­си­ей. Ос­та­ва­ясь не­при­ми­ри­мы­ми про­тив­ни­ка­ми ком­му­низ­ма, они стре­ми­лись на­ла­дить де­ло­вые от­но­ше­ния с пра­ви­тель­ст­вом СССР с це­лью по­лу­чить при­ви­ле­ги­ров. дос­туп к сов. неф­ти (круп­ные кон­трак­ты 1926) и в си­лу это­го вы­сту­па­ли за ди­пло­ма­тич. при­зна­ние Со­еди­нён­ны­ми Шта­та­ми Сов. Сою­за. Пре­сле­дуя собств. ин­те­ре­сы, под­дер­жи­ва­ли про­цесс раз­ряд­ки ме­ж­ду­на­род­ной на­пря­жён­но­сти: в 1960-х гг. Дэ­вид ини­ции­ро­вал про­ве­де­ние Дарт­мут­ских кон­фе­рен­ций (не­офи­ци­аль­ный об­мен мне­ния­ми ме­ж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми по­ли­тич. и де­ло­вых кру­гов США и сов. на­уч. об­ще­ст­вен­но­сти), вхо­дил в со­став ру­ко­во­дства Амер.-сов. тор­го­во-эко­но­мич. со­ве­та (дей­ст­во­вал в 1973–91), не­од­но­крат­но встре­чал­ся с сов. и рос. ру­ко­во­ди­те­ля­ми (Н. С. Хру­щё­вым, А. Н. Ко­сы­ги­ным, М. С. Гор­ба­чё­вым, Б. Н. Ель­ци­ным).

С нач. 20 в. Р. ак­тив­но за­ни­ма­ют­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Ими бы­ли со­зда­ны Фонд Рок­фел­ле­ра (1913), Фонд брать­ев Рок­фел­лер (1940) и ряд др. фон­дов. Ини­ции­ру­ют и фи­нан­си­ру­ют об­шир­ные про­грам­мы в сфе­ре здра­во­ох­ра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния, куль­ту­ры. Р. ос­но­ва­ли и вне­сли вклад в раз­ви­тие Рок­фел­ле­ров­ско­го ун-та (1901; с 1965 совр. назв.), Му­зея со­вре­мен­но­го ис­кус­ст­ва, Мет­ро­по­ли­тен-му­зея, Лин­кольн-цен­тра, по­строи­ли в Нью-Йор­ке ком­плекс зда­ний Рок­фел­лер-цен­тра (1930-е гг.), в 1946 на свои сред­ст­ва при­об­ре­ли в Нью-Йор­ке уча­сток зем­ли для раз­ме­ще­ния штаб-квар­ти­ры ООН.

Ис­точн.: Рок­фел­лер Д. Бан­кир в XX в.: Ме­муа­ры. М., 2003; он же. Вос­по­ми­на­ния. М., 2012.

Лит.: Фур­сен­ко А. А. Ди­на­стия Рок­фел­ле­ров. 2-е изд. Л., 1970; Haar J., Johnson P. The Rocke­feller century: Three generations of Ame­rica’s greatest family. N. Y., 1988; Не­винс А. Джон Д. Рок­фел­лер: Про­мыш­лен­ник и фи­лан­троп. М., 2010.

  • РОКФЕ́ЛЛЕРЫ одни из богатейших предпринимателей и банкиров США (2015)
Вернуться к началу