ТОКУГА́ВА
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОКУГА́ВА, династия правителей Японии в 1603–1867. Дала название периоду япон. истории. Будучи родственным семье регентов Фудзивара, род Т. считался близким по происхождению к императорскому. Основатель – Токугава Иэясу, провозгласивший себя в 1603 сёгуном и завершивший таким образом начатый Одой Нобунагой и Тоётоми Хидэёси процесс объединения Японии.
В период правления Т. для предотвращения заговоров и поддержания лояльности к сёгунату земли князей – противников Т. подвергались конфискации и перераспределению. Был введён институт заложничества, в соответствии с которым даймё были обязаны на постоянной основе держать к.-л. из членов семьи в столице сёгуната – г. Эдо в качестве заложников и лично проживать там в течение года (после годичного пребывания в своём поместье). Жизнь на два дома подрывала финансовые возможности даймё и не позволяла им консолидировать ресурсы против Т. Для отслеживания ситуации в стране Т. был создан мощный аппарат секретной службы, а все удельные князья поставлены под надзор спец. инспекторов. Жёсткая регламентация обществ.-политич. жизни и бытового поведения, основанная на сословной принадлежности, стала важным фактором консервации гос. строя в эпоху Т. Стабильности власти Т. способствовала также политика самоизоляции (сакоку), выражавшаяся в значит. ограничении любых контактов с внешним миром.
Среди 15 сёгунов Т. наиболее известны (помимо Токугавы Иэясу): Токугава Иэмицу (1604–51) – жёсткий политик, подавивший Симабарское восстание 1637–38 и окончательно закрепивший запрет христианства в Японии; Токугава Цунаёси (1646–1709) – покровитель искусств; Токугава Ёсимунэ (1684–1751) – существенно укрепивший контроль над даймё в результате адм. реформ Кёхо (1716–33). Последним представителем Т. стал Токугава Ёсинобу (1837–1913), в результате Мэйдзи исин отрёкшийся от должности.