О́ДА НОБУНА́ГА
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́ДА НОБУНА́ГА [23.6.1534, пров. Овари (ныне часть префектуры Айти) – 21.6.1582, Киото], полководец и гос. деятель Японии, один из первых объединителей страны. Из семьи даймё Ода Нобухидэ, управлявшей пров. Овари. Со смертью отца в 1549 возглавил род Ода и к 1559, одержав победу над соперничавшим с ним братом Ода Нобуюки, объединил владения рода. В 1560 в битве при Окэхадзаме нанёс поражение роду Имагава [в результате этой победы под власть О. Н. перешла пров. Микава, а управлявший ею Токугава Иэясу (см. Токугава) стал его союзником], в 1567 – роду Сайто и присоединил пров. Мино. Стремясь взять под контроль самостоят. города, в 1568 захватил и обложил воен. налогом один из важнейших торговых центров Японии того времени г. Сакаи, подчинил своей власти союзника Сакаи г. Хирано (ныне район г. Осака) и подверг преследованиям его жителей. В том же году поддержал сёгуна Асикага Ёсиаки, стремившегося вернуть под свою власть Киото. В 1569 подчинил себе пров. Исэ и столичный р-н Кинай. С 1570 вёл борьбу с враждебными ему коалициями, в которые входили роды Асакура, Адзаи, Такэда, Мори, Миёси, Уэсуги и др. и располагавшие собств. армиями буддийские монастыри Энрякудзи и Исияма-Хонгандзи. В 1571 захватил и сжёг Энрякудзи, уничтожив всех его обитателей. В 1573 О. Н. изгнал из столицы Асикага Ёсиаки, вступившего в союз с его противниками, чем положил конец сёгунату Асикага (Муромати), разгромил роды Асакура и Миёси. В 1574 подавил восстание буддийских монахов в Нагасиме и истребил всех его участников. В 1575 в битве при Нагасино разбил войска Такэда (первая в истории Японии победа, добытая благодаря использованию огнестрельного оружия), жестоко подавил восстание монахов в пров. Этидзэн. В последующие годы завоевал провинции Тамба, Кодзукэ, Синано, Каи, после неоднократных попыток осады взял мон. Исияма-Хонгандзи (1580), уничтожил род Такэда. Значит. вклад в победы О. Н. внесли искусные действия выдвинувшихся при нём военачальников Акэти Мицухидэ, Токугавы Иэясу и Тоётоми Хидэёси.
К 1582 О. Н. объединил под своей властью не менее трети страны. На подвластных территориях велась перепись земель, строились дороги, были введены единая денежная единица (золотая монета ханкин) и единая универсальная мера жидких и сыпучих тел (т. н. киотская мера ке массу), упразднены заставы и таможенные сборы, взимавшиеся ранее местной аристократией. О. Н. отказался от традиц. системы назначения на должности по знатности происхождения и выдвигал на руководящие посты в армии и в гражд. администрации лиц в зависимости от их заслуг и проявленных способностей. При нём было в значит. мере подорвано влияние буддийского духовенства на политич. жизнь страны.
О. Н. покончил с собой, совершив сэппуку, после того как с небольшой свитой, состоявшей из телохранителей и слуг, был окружён в киотском храме Хоннодзи войсками Акэти Мицухидэ, поднявшего мятеж против своего сюзерена.