СКВА́ТТЕРСТВО
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
СКВА́ТТЕРСТВО (от англ. squat – селиться самовольно на чужой земле), самовольный захват фермерами свободных земель. Термин «С.» используется преим. для характеристики процессов в амер. и австрал. истории.
В Сев. Америке С. распространилось с 17 в., гл. образом на северо-западе брит. колониальных владений. Нередко отражало стремление фермеров к избавлению от феод. повинностей, снижению зависимости от земельных собственников, вступало в конфликт с брит. запретом (1763) на поселение к западу от Аллеганских гор. Продолжалось и после Войны за независимость в Северной Америке 1775–83, сопровождалось требованиями облегчения доступа к гос. фонду зап. земель, изменения действовавших с 1780-х гг. условий их распродажи (большими участками в 640 акров при миним. цене за акр в 1 долл.; были выгодны спекулянтам и земельным компаниям), демократизации аграрного законодательства. Важной вехой в развитии С. стал закон о т. н. первой заимке (1841, англ. preemption act), предоставлявший скваттерам право на покупку обрабатываемого ими земельного участка (размером до 160 акров) в рассрочку (по цене 1,25 долл. за акр) до его продажи на аукционе. После принятия выгодного фермерам Гомстед-акта (1862) С. в США прекратилось. С. создало важные предпосылки для развития капитализма в с. х-ве США по фермерскому пути.
В Австралии С. распространилось с нач. 19 в. в колонии Новый Южный Уэльс в условиях растущего спроса на шерсть. Попытки брит. властей остановить С. вскоре сменились политикой его регулирования, выразившейся в ограничении земель, которые могли занимать фермеры-скотоводы (1826), предоставлении скваттерам права выпаса овец на условиях ежегодной оплаты (1836), гарантиях долгосрочной аренды и преимущественного права выкупа (1847). Принятие в 1860-е гг. законов, стимулировавших приобретение земель скваттеров фермерами-земледельцами, привело к ряду конфликтов, в результате которых наиболее богатая часть скваттеров всё же сумела выкупить ранее арендованные земли, сохранив политич. и социальное влияние в австрал. обществе.
В 20 – нач. 21 вв. также используется термин «сквоттинг» («сквоттерство», англ. squatting), обозначающий самовольное занятие покинутых или незанятых помещений. Сквоттерство получило развитие в ряде европ. стран (Италия, Дания и др.) с 1970-х гг. Практикуется гл. образом представителями левых, анархистских групп и организаций, сторонниками контркультуры.