СИМОНОСЕ́КСКИЙ ДОГОВО́Р
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИМОНОСЕ́КСКИЙ ДОГОВО́Р (Магуаньский договор), мирный договор между Китаем и Японией. Завершил китайско-японскую войну 1894–95. Подписан 17.4.1895 в г. Симоносеки (Япония). Мирная конференция началась 20.3.1895. Япон. делегацию возглавлял премьер-мин. Ито Хиробуми, китайскую – наместник столичной провинции Ли Хунчжан. После того как глава кит. делегации в 1895 был ранен в результате покушения, переговоры были прерваны и возобновились лишь 1 апреля. Черновик договора, вынесенный на обсуждение участников конференции, был составлен советником кит. стороны, амер. дипломатом Дж. Фостером. Договор состоял из 11 основных и 3 дополнит. статей. По договору Китай признавал независимость Кореи (ст. 1), уступал Японии Пескадорские о-ва (о-ва Пэнхуледао), о. Формозу (Тайвань) и Ляодунский п-ов с прилегающими островами (ст. 2), принимал на себя обязательство в течение 7 лет выплатить Японии контрибуцию в размере 200 млн. таэлей (лянов) серебра (ок. 7,5 т) (ст. 4). Китай открывал для япон. торговли ряд портов в юго-вост. и центр. Китае (ст. 6, п. 1); япон. подданным позволялось ввозить в Китай пром. оборудование и развивать в его пределах обрабатывающую пром-сть (ст. 6, п. 4). На Японию распространялся также режим наибольшего благоприятствования (ст. 6; ранее предоставлялся Китаем только зап. державам), дававший ей право на получение любой привилегии, дарованной Китаем иной стране. До исполнения условий договора Япония получала право воен. оккупации порта Вэйхайвэй (Вэйхай) в Вост. Шаньдуне (ст. 8), 1/4 расходов по содержанию там япон. бригады должна была покрываться Китаем (1-е дополнение).
Заключение С. д. вызвало т. н. Тройственную интервенцию России, Германии и Франции, которые потребовали отказа Японии от аннексии Ляодунского п-ова: незамерзающий порт Люйшунь (Порт-Артур) на юж. оконечности Ляодуна планировала получить под свой контроль Россия. Британия и США выступили посредниками в урегулировании возникшего конфликта. 5.5.1895 Япония объявила о выводе своих войск с Ляодунского п-ова в обмен на увеличение контрибуции на 30 млн. лянов серебра (ок. 1 т).
С. д. знаменовал вхождение Японии в число колониальных держав и значит. усиление её роли на Дальнем Востоке. Формально независимая Корея подпала под сильнейшее япон. влияние. В то же время Япония чувствовала себя лишённой части «законных трофеев», гарантированных ей С. д., поскольку в 1896 Россия получила от Китая право на строительство Китайско-Восточной железной дороги по территории Маньчжурии, в 1898 заключила с ним договор об аренде на 25 лет Порт-Артура и прилегающих территорий и добилась права на строительство там Южно-Маньчжурской ж. д. Это вызвало милитаризацию япон. общества, а также рост напряжённости в рос.-япон. отношениях, дальнейшее обострение которых привело к русско-японской войне 1904–05.