Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИМОНОСЕ́КСКИЙ ДОГОВО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 203

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

СИМОНОСЕ́КСКИЙ ДОГОВО́Р (Ма­гу­ань­ский до­го­вор), мир­ный до­го­вор ме­ж­ду Ки­та­ем и Япо­ни­ей. За­вер­шил ки­тай­ско-япон­скую вой­ну 1894–95. Под­пи­сан 17.4.1895 в г. Си­мо­но­се­ки (Япо­ния). Мир­ная кон­фе­рен­ция на­ча­лась 20.3.1895. Япон. де­ле­га­цию воз­глав­лял пре­мьер-мин. Ито Хи­ро­бу­ми, ки­тай­скую – на­ме­ст­ник сто­лич­ной про­вин­ции Ли Хун­чжан. По­сле то­го как гла­ва кит. де­легации в 1895 был ра­нен в ре­зуль­та­те по­ку­ше­ния, пе­ре­го­во­ры бы­ли пре­рва­ны и во­зоб­но­ви­лись лишь 1 ап­ре­ля. Чер­но­вик до­го­во­ра, вы­не­сен­ный на об­су­ж­де­ние уча­ст­ни­ков кон­фе­рен­ции, был со­став­лен со­вет­ни­ком кит. сто­ро­ны, амер. ди­пло­ма­том Дж. Фос­те­ром. До­го­вор со­сто­ял из 11 ос­нов­ных и 3 до­пол­нит. ста­тей. По до­го­во­ру Ки­тай при­зна­вал не­за­ви­си­мость Ко­реи (ст. 1), ус­ту­пал Япо­нии Пес­ка­дор­ские о-ва (о-ва Пэн­ху­ле­дао), о. Фор­мо­зу (Тай­вань) и Ляо­дун­ский п-ов с при­ле­гаю­щи­ми ост­ро­ва­ми (ст. 2), при­ни­мал на се­бя обя­за­тель­ст­во в те­че­ние 7 лет вы­пла­тить Япо­нии кон­три­бу­цию в раз­ме­ре 200 млн. та­элей (ля­нов) се­реб­ра (ок. 7,5 т) (ст. 4). Ки­тай от­кры­вал для япон. тор­гов­ли ряд пор­тов в юго-вост. и центр. Ки­тае (ст. 6, п. 1); япон. под­дан­ным по­зво­ля­лось вво­зить в Ки­тай пром. обо­ру­до­ва­ние и раз­ви­вать в его пре­де­лах об­ра­ба­ты­ваю­щую пром-сть (ст. 6, п. 4). На Япо­нию рас­про­стра­нял­ся так­же ре­жим наи­боль­ше­го бла­го­при­ят­ст­во­ва­ния (ст. 6; ра­нее пре­дос­тав­лял­ся Ки­та­ем толь­ко зап. дер­жа­вам), да­вав­ший ей пра­во на по­лу­че­ние лю­бой при­ви­ле­гии, да­ро­ван­ной Ки­та­ем иной стра­не. До ис­пол­не­ния ус­ло­вий до­го­во­ра Япо­ния по­лу­ча­ла пра­во во­ен. ок­ку­па­ции пор­та Вэй­хай­вэй (Вэй­хай) в Вост. Шань­ду­не (ст. 8), 1/4 рас­хо­дов по со­дер­жа­нию там япон. бри­га­ды долж­на бы­ла по­кры­вать­ся Ки­та­ем (1-е до­пол­не­ние).

За­клю­че­ние С. д. вы­зва­ло т. н. Трой­ст­вен­ную ин­тер­вен­цию Рос­сии, Гер­ма­нии и Фран­ции, ко­то­рые по­тре­бо­ва­ли от­ка­за Япо­нии от ан­нек­сии Ляо­дун­ско­го п-ова: не­за­мер­заю­щий порт Люй­шунь (Порт-Ар­тур) на юж. око­неч­но­сти Ляо­ду­на пла­ни­ро­ва­ла по­лу­чить под свой кон­троль Рос­сия. Бри­та­ния и США вы­сту­пи­ли по­сред­ни­ка­ми в уре­гу­ли­ро­ва­нии воз­ник­ше­го кон­флик­та. 5.5.1895 Япо­ния объя­ви­ла о вы­во­де сво­их войск с Ляо­дун­ско­го п-ова в об­мен на уве­ли­че­ние кон­три­бу­ции на 30 млн. ля­нов се­реб­ра (ок. 1 т).

С. д. зна­ме­но­вал вхо­ж­де­ние Япо­нии в чис­ло ко­ло­ни­аль­ных дер­жав и зна­чит. уси­ле­ние её ро­ли на Даль­нем Вос­то­ке. Фор­маль­но не­за­ви­си­мая Ко­рея под­па­ла под силь­ней­шее япон. влия­ние. В то же вре­мя Япо­ния чув­ст­во­ва­ла се­бя ли­шён­ной час­ти «за­кон­ных тро­фе­ев», га­ран­ти­ро­ван­ных ей С. д., по­сколь­ку в 1896 Рос­сия по­лу­чи­ла от Ки­тая пра­во на строитель­ст­во Ки­тай­ско-Вос­точ­ной же­лез­ной до­ро­ги по тер­ри­то­рии Мань­чжу­рии, в 1898 за­клю­чи­ла с ним до­го­вор об арен­де на 25 лет Порт-Ар­ту­ра и при­ле­гающих тер­ри­то­рий и до­би­лась пра­ва на строи­тель­ст­во там Юж­но-Мань­чжур­ской ж. д. Это вы­зва­ло ми­ли­та­ри­за­цию япон. об­щест­ва, а так­же рост на­пря­жён­но­сти в рос.-япон. от­но­ше­ни­ях, даль­ней­шее обо­ст­ре­ние ко­то­рых при­ве­ло к рус­ско-япон­ской вой­не 1904–05.

Лит.: Го­ло­ва­чев В. Ц. Си­мо­но­сек­ский до­го­вор и борь­ба Ки­тая про­тив ус­туп­ки Тай­ва­ня (1894–1895) // Вос­ток. 2008. № 5.

Вернуться к началу