СИ́МЛСКОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ 1914
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИ́МЛСКОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ 1914, о статусе и границах Тибета, выработано на конференции официальных представителей Великобритании, Тибета и Китая, проходившей в г. Симла (Шимла) на севере Индии.
На момент созыва конференции в своих действиях в отношении Тибета Великобритания была связана кит.-брит. конвенцией 1906, согласно которой Тибет признавался вассалом империи Цин, и рос.-брит. конвенцией 1907, в которой обе страны признавали сюзеренитет Китая над Тибетом и отказывались от попыток установить контроль над всем Тибетом или его частью. Однако к 1913 ситуация изменилась. В нач. 1912 маньч. династия Цин пала, была провозглашена Кит. республика, президент которой Юань Шикай в апреле того же года объявил об отмене особого статуса Монголии, Тибета и Вост. Туркестана и превращении их в кит. провинции. В 1912 в Тибете происходили столкновения тибетцев и кит. гарнизонов; к нач. 1913 последние были вынуждены покинуть Центр. Тибет. В янв. 1913 в г. Лхаса вернулся находившийся в изгнании Далай-лама XIII, который опубликовал декларацию, объявлявшую Тибет независимым государством. Незадолго до этого, в дек. 1911, при поддержке России свою независимость от Китая провозгласила Монголия Внешняя, которая в янв. 1913 подписала с Тибетом Договор о взаимном признании и дружбе. В изменившейся обстановке власти Британской Индии инициировали заключение нового соглашения по Тибету, которое было призвано учесть новые реалии и усилить брит. влияние в этом регионе.
Переговоры начались 13.10.1913. Брит. делегацию возглавлял секретарь по иностр. делам правительства Брит. Индии Г. Мак-Магон, китайскую – представитель Юань Шикая Чэнь Ифань, тибетскую – представитель Далай-ламы XIII Лончен Шатра. К весне 1914 был выработан черновой текст соглашения, состоявшего из 11 статей и 7 примечаний. В соответствии с ним стороны признавали сюзеренитет Китая над Тибетом, который должен был быть разделён (по образцу Монголии) на 2 зоны – Внешний Тибет (центр., зап. и юж. области историч. Тибета; в осн. совпадал с совр. Тибетским автономным р-ном КНР) и Внутр. Тибет (сев.-вост. и юго-вост. области Тибета; ныне эти районы входят в кит. провинции Цинхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань). Внешнему Тибету под управлением тибет. правительства в Лхасе предоставлялась широкая автономия, Внутр. Тибет оставался под управлением Пекина. При этом на Китай налагалось обязательство не превращать Тибет в провинцию, представители Внешнего Тибета не могли входить в кит. парламент, Китай и Великобритания брали на себя обязательство не вмешиваться в управление Внешним Тибетом, не аннексировать его полностью или частично, не размещать там войска. Китай признавал наличие особых интересов Великобритании в Тибете, тибет. и кит. правительства обязывались не вступать в соглашения, касающиеся статуса Тибета, ни с одной державой, кроме Великобритании. К соглашению прилагались карты с нанесёнными на них границами Внешнего и Внутр. Тибета и вост. части границы между Тибетом и Брит. Индией (от Бутана до Бирмы, т. н. линия Мак-Магона), которую также предполагалось утвердить данным соглашением. Первая версия карты с нанесёнными границами (от 27.4.1914) была подписана главами всех 3 делегаций. Однако к лету 1914 переговоры зашли в тупик, поскольку кит. сторона не согласилась с предлагавшимися границами Внутр. и Внешнего Тибета. В итоге 3.7.1914 С. с. было подписано только брит. и тибет. сторонами, которые тогда же заключили двустороннее соглашение, в котором декларировалось, что кит. правительство не сможет пользоваться никакими привилегиями, предоставляемыми С. с., пока не присоединится к нему. С. с. первоначально не было утверждено правительством Брит. Индии, т. к. линия Мак-Магона проходила значительно севернее линии границы, признававшейся ранее, что нарушало положения рос.-брит. конвенции 1907. После расторжения последней в 1918 С. с. в 1938 было опубликовано и линия Мак-Магона была принята в качестве границы Брит. Индии в данном регионе. По ней проходит кит.-инд. граница и в нач. 21 в. КНР не признаёт её законной, что, в частности, привело к инд.-кит. войне 1962. Опираясь на С. с., Великобритания до окт. 2008 признавала за Китаем право лишь на сюзеренитет над Тибетом.