«СВОБО́ДНИКИ»
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
«СВОБО́ДНИКИ» («Сыны свободы»), радикальное социально-религ. течение, оформившееся в среде рус. духоборцев в Канаде.
В 1898–99 после акции сожжения всего имевшегося в домах «С.» оружия (1895) и репрессий со стороны правительства из России в Канаду эмигрировали наиболее последовательные сторонники лидера духоборцев П. В. Веригина, разделявшие проповедуемое им учение, в основе которого лежали толстовские идеи (см. Толстовцы) ненасилия, вегетарианства, коммунальной жизни, непризнания частной собственности на землю. Канад. правительство освободило духоборцев от воинской повинности, но потребовало выполнения остальных законов: принятия в собственность выделенных государством земельных участков, гражданства, предоставления властям данных о рождениях, браках и смертях, посещения детьми англ. школ и пр. Духоборцы восприняли эти требования как покушение на их устои и вмешательство во внутр. жизнь общины, что и стало причиной возникновения течения «С.», стремившегося не допустить ассимиляции духоборцев. Определяющее влияние на выбор форм протеста оказали письма Веригина, отбывавшего ссылку в России.
«Свободничество» окончательно оформилось в 1902, когда часть духоборцев отпустила на волю скот, назвала себя «сынами свободы» и отправилась в поход по Канаде с проповедью своего учения, навстречу ожидаемому из России Веригину. «С.» призывали отказаться от собственности (особенно на землю, которая принадлежит только Богу), от участия в насилии (в т. ч. от службы в армии), от эксплуатации людей и животных, от сотрудничества с государством – гл. организатором насилия; от цивилизации, в т. ч. от образования и науки, прекратить производительную деятельность и вернуться к временам Адама и Евы. Поход положил начало традиции странничества «С.» по духоборч. селениям и ближайшим городам. «С.» широко использовали обнажение в публичных местах, т. н. головство, которое, как они считали, символизировало их нравств. чистоту и протест против властей и законов. Первыми актами борьбы «С.» с цивилизацией стало уничтожение поля пшеницы и с.-х. техники, затем последовали поджоги школ, частных домов, предприятий общины духоборцев, подрывы железных дорог и линий электропередачи.
Число «С.» колебалось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек и зависело от политич. ситуации в Канаде и позиции руководителей секты. Костяк составляли т. н. коренные «С.», проживавшие в поселениях Крестова и Гилпин (пров. Брит. Колумбия). В периоды обострения отношений с властями ряды «С.» пополнялись членами духоборч. Христианской общины всемирного братства (ХОВБ; позднее преобразована в Союз духовных общин Христа, Союз ДОХ), а также духоборцами, вышедшими из общины и получившими назв. «независимых».
В 1950-х гг., после того как правительство стало насильственно отбирать у них детей школьного возраста, «С.» предприняли попытку выехать в СССР. В 1958 в СССР были направлены делегаты, но переселение не состоялось, т. к. сов. правительство не гарантировало «С.» освобождение от службы в армии.
Руководители общины духоборцев использовали движение «С.» как средство давления на канад. правительство в вопросах принятия метрик, посещения школ и пр. В то же время «С.» своей деятельностью наносили значит. материальный и моральный урон ХОВБ (Союзу ДОХ), раскалывали духоборч. сообщество. С. С. Сорокину, появившемуся в Канаде в 1950, постепенно удалось убедить часть «С.» прекратить поджоги, подрывы и «головство». Члены этой группы стали именоваться «реформированными». Они основали в Брит. Колумбии Новый Посёлок. Однако «коренные свободники» продолжали свою деятельность.
В нач. 1960-х гг. террористич. деятельность «С.» усилилась. Их идеология окончательно утратила гуманистич. начало, присущее взглядам первых «С.». После массовых арестов «С.», получивших длительные сроки тюремного заключения, и перехода канад. правительства к мультикультурной политике «свободничество» медленно пошло на спад. Последний поджог совершён «коренной свободницей» в авг. 2001. «С.» отказались от намерения вернуться в Россию, ослабели их религиозность, вера в духоборч. вождей и их пророчества. К нач. 21 в. в Крестове и в Новом Посёлке было уже много тех, кто купил землю в собственность и платил все налоги. Жители Гилпина, однако, до сих пор не платят налоги, и земля, на которой они живут, по-прежнему считается государственной. В нач. 21 в. «С.», как и др. граждане Канады, пользуются пенсиями и социальными выплатами, их дети ходят в англ. школы. В домах «С.», за редким исключением, есть электричество, телевизоры и телефоны. С нач. 2000-х гг. «С.» совместно с членами Союза ДОХ участвуют в молитвенных собраниях, благотворит. и культурных акциях.