Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РА́ТЕНАУ ВАЛЬТЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 259-260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Вишлёв

РА́ТЕНАУ (Rathenau) Валь­тер (29.9.1867, Бер­лин – 24.6.1922, там же), герм. гос. и по­ли­тич. дея­тель, круп­ный про­мыш­лен­ник, пуб­ли­цист. Из се­мьи евр. пред­при­ни­ма­те­ля, ос­но­ва­те­ля и гла­вы элек­тро­тех­нич. фир­мы AEG. Изу­чал фи­зи­ку, хи­мию и фи­ло­со­фию в Бер­лин­ском, Страс­бург­ском и Мюн­хен­ском тех­нич. ун-тах. В 1889 по­лу­чил учё­ную сте­пень д-ра. В 1890–1891 слу­жил в прус. гв. ки­ра­сир­ском пол­ку. С 1892 на ру­ко­во­дящих долж­но­стях в AEG, с 1899 чл. прав­ле­ния, с 1904 чл. на­блю­дат. со­ве­та, с 1915 пред. на­блю­дат. со­ве­та с осо­бы­ми пол­но­мо­чия­ми. Од­но­вре­мен­но в 1902–1907 управ­лял се­мей­ным бан­ком «Berliner Handels-Gesellschaft». Под рук. Р. AEG пре­вра­ти­лась в ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ный кон­церн, за­ни­мав­ший по ря­ду по­ка­за­те­лей ли­ди­рую­щее по­ло­же­ние в герм. пром-сти. С на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны Р. ини­ции­ро­вал вве­де­ние гос. кон­тро­ля над сырь­е­вы­ми ре­сур­са­ми, за­тем до мар­та 1915 воз­глав­лял со­от­вет­ст­вую­щий от­дел в герм. во­ен. ми­ни­стер­ст­ве.

На­ря­ду с пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­стью, Р. ак­тив­но уча­ст­во­вал в куль­тур­ной жиз­ни стра­ны. Его свя­зы­ва­ла тес­ная друж­ба с Г. Га­упт­ма­ном, С. Цвей­гом и др. С 1892 из­да­вал еже­не­дель­ник, на стра­ни­цах ко­то­ро­го вы­сту­пал с кри­тич. стать­я­ми. В 1902–17 опуб­ли­ко­вал неск. книг, в ко­то­рых из­ло­жил свой взгляд на разл. ас­пек­ты раз­ви­тия ду­хов­ной куль­ту­ры, фи­ло­со­фии, внеш­ней и внутр. по­ли­ти­ки герм. го­су­дар­ст­ва, в т. ч. пред­ло­жил в ка­че­ст­ве аль­тер­на­ти­вы пла­нам тер­ри­то­ри­аль­ных и ко­ло­ни­аль­ных за­хва­тов идею соз­да­ния цен­траль­но­ев­ро­пей­ско­го та­мо­жен­но­го сою­за под эги­дой Гер­ма­нии. Под впе­чат­ле­ни­ем во­ен. не­удач Гер­ма­нии, ре­во­люц. со­бы­тий в Рос­сии и Но­ябрь­ской ре­во­лю­ции 1918 вы­сту­пил с пред­ло­же­ния­ми глу­бо­кой пе­ре­строй­ки герм. эко­но­ми­ки, го­су­дар­ст­ва и об­ще­ст­ва, ко­то­рые из­ло­жил в кни­гах «О ве­щах гря­ду­щих» (1917), «Но­вое хо­зяй­ст­во» (1918), «Но­вое го­су­дар­ст­во» (1919), «Но­вое об­ще­ст­во» (1919), «Кри­ти­ка трой­ной ре­во­лю­ции» (1919). Сфор­му­ли­ро­ван­ные Р. идеи раз­ви­тия «хо­зяйств. де­мо­кра­тии», уси­ле­ния ре­гу­ли­рую­щей ро­ли го­су­дар­ст­ва, ак­ти­ви­за­ции гос. со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки и др. в по­сле­дую­щие го­ды ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись со­ци­ал-ре­фор­ми­ст­ски­ми кру­га­ми не толь­ко в Гер­ма­нии, но и за её пре­де­ла­ми, что за­кре­пи­ло за Р. ре­пу­та­цию од­но­го из ос­но­во­по­лож­ни­ков ле­во­го (со­ци­аль­но­го) те­че­ния в ли­бе­ра­лиз­ме.

По­сле не­удач­ной по­пыт­ки ос­но­вать собств. пар­тию, пред­при­ня­той в но­яб. 1918, при­нял уча­стие в соз­да­нии Не­мец­кой де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии. В 1920 во­шёл в Ко­мис­сию по со­циа­ли­за­ции в ка­че­ст­ве упол­но­мо­чен­но­го по ре­па­ра­ци­ям, в мае – окт. 1921 за­ни­мал пост мин. вос­ста­нов­ле­ния в ка­би­не­те К. Й. Вир­та, воз­глав­лял герм. де­ле­га­цию на пе­ре­го­во­рах со стра­на­ми Ан­тан­ты, в хо­де ко­то­рых до­бил­ся их со­гла­сия на за­ме­ну час­ти ре­па­рац. пла­те­жей то­вар­ны­ми по­став­ка­ми. Осе­нью 1921 пред­ло­жил план соз­да­ния анг­ло-амер.-герм. кон­сор­циу­ма для экс­плуа­та­ции сырь­е­вых ре­сур­сов Рос­сии, эко­но­мич. под­чи­не­ния Рос­сии зап. стра­нам, что в даль­ней­шем, по его за­мыс­лам, долж­но бы­ло при­вес­ти к па­де­нию боль­ше­ви­ст­ско­го ре­жи­ма. Не­смот­ря на не­га­тив­ное от­но­ше­ние к Сов. Рос­сии, по­сле на­зна­че­ния в кон­це янв. 1922 ми­ни­ст­ром иностр. дел под­пи­сал с ней в хо­де Ге­ну­эз­ской кон­фе­рен­ции 1922 со­гла­ше­ние (см. Ра­палль­ский до­го­вор 1922), рас­счи­ты­вая тем са­мым вы­вес­ти Гер­ма­нию из внеш­не­по­ли­тич. изо­ля­ции и по­бу­дить зап. дер­жа­вы смяг­чить ус­ло­вия Вер­саль­ско­го мир­но­го до­го­во­ра 1919. По­сле кон­фе­рен­ции под­верг­ся яро­ст­ным на­пад­кам ульт­ра­пра­вых и ан­ти­се­мит­ских кру­гов. Убит бое­ви­ка­ми тер­ро­ри­стич. орг-ции «Кон­сул».

В Гер­ма­нии с 1974 дей­ст­ву­ет «Об­ще­ст­во Валь­те­ра Ра­те­нау» («Walther Ra­thenau Gesellschaft e. V.»), вклю­чаю­щее с 1991 так­же бла­го­тво­рит. фонд.

Соч.: Gesammelte Schriften. В., 1925–1929. Bd 1–6; Walther-Rathenau-Gesamtausgabe: In 6 Bd. Münch., 1977–.

Лит.: Schölzel Ch. W. Rathenau: Eine Bio­graphie. Paderborn, 2006; Gall L. W. Rathenau: Portrait einer Epoche. Münch., 2009.

Вернуться к началу