РА́ТЕНАУ ВАЛЬТЕР
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РА́ТЕНАУ (Rathenau) Вальтер (29.9.1867, Берлин – 24.6.1922, там же), герм. гос. и политич. деятель, крупный промышленник, публицист. Из семьи евр. предпринимателя, основателя и главы электротехнич. фирмы AEG. Изучал физику, химию и философию в Берлинском, Страсбургском и Мюнхенском технич. ун-тах. В 1889 получил учёную степень д-ра. В 1890–1891 служил в прус. гв. кирасирском полку. С 1892 на руководящих должностях в AEG, с 1899 чл. правления, с 1904 чл. наблюдат. совета, с 1915 пред. наблюдат. совета с особыми полномочиями. Одновременно в 1902–1907 управлял семейным банком «Berliner Handels-Gesellschaft». Под рук. Р. AEG превратилась в диверсифицированный концерн, занимавший по ряду показателей лидирующее положение в герм. пром-сти. С началом 1-й мировой войны Р. инициировал введение гос. контроля над сырьевыми ресурсами, затем до марта 1915 возглавлял соответствующий отдел в герм. воен. министерстве.
Наряду с предпринимательской деятельностью, Р. активно участвовал в культурной жизни страны. Его связывала тесная дружба с Г. Гауптманом, С. Цвейгом и др. С 1892 издавал еженедельник, на страницах которого выступал с критич. статьями. В 1902–17 опубликовал неск. книг, в которых изложил свой взгляд на разл. аспекты развития духовной культуры, философии, внешней и внутр. политики герм. государства, в т. ч. предложил в качестве альтернативы планам территориальных и колониальных захватов идею создания центральноевропейского таможенного союза под эгидой Германии. Под впечатлением воен. неудач Германии, революц. событий в России и Ноябрьской революции 1918 выступил с предложениями глубокой перестройки герм. экономики, государства и общества, которые изложил в книгах «О вещах грядущих» (1917), «Новое хозяйство» (1918), «Новое государство» (1919), «Новое общество» (1919), «Критика тройной революции» (1919). Сформулированные Р. идеи развития «хозяйств. демократии», усиления регулирующей роли государства, активизации гос. социальной политики и др. в последующие годы широко использовались социал-реформистскими кругами не только в Германии, но и за её пределами, что закрепило за Р. репутацию одного из основоположников левого (социального) течения в либерализме.
После неудачной попытки основать собств. партию, предпринятой в нояб. 1918, принял участие в создании Немецкой демократической партии. В 1920 вошёл в Комиссию по социализации в качестве уполномоченного по репарациям, в мае – окт. 1921 занимал пост мин. восстановления в кабинете К. Й. Вирта, возглавлял герм. делегацию на переговорах со странами Антанты, в ходе которых добился их согласия на замену части репарац. платежей товарными поставками. Осенью 1921 предложил план создания англо-амер.-герм. консорциума для эксплуатации сырьевых ресурсов России, экономич. подчинения России зап. странам, что в дальнейшем, по его замыслам, должно было привести к падению большевистского режима. Несмотря на негативное отношение к Сов. России, после назначения в конце янв. 1922 министром иностр. дел подписал с ней в ходе Генуэзской конференции 1922 соглашение (см. Рапалльский договор 1922), рассчитывая тем самым вывести Германию из внешнеполитич. изоляции и побудить зап. державы смягчить условия Версальского мирного договора 1919. После конференции подвергся яростным нападкам ультраправых и антисемитских кругов. Убит боевиками террористич. орг-ции «Консул».
В Германии с 1974 действует «Общество Вальтера Ратенау» («Walther Rathenau Gesellschaft e. V.»), включающее с 1991 также благотворит. фонд.