Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РА́МОЧНАЯ КОНВЕ́НЦИЯ ООН 1992

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 212-213

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РА́МОЧНАЯ КОНВЕ́НЦИЯ ООН 1992 об из­ме­не­нии кли­ма­та, ме­ж­ду­на­род­ное со­гла­ше­ние об об­щих прин­ци­пах дей­ст­вия по пре­дот­вра­ще­нию опас­ных из­ме­не­ний кли­ма­та. При­ня­та на Кон­фе­рен­ции ООН по ок­ру­жаю­щей сре­де и раз­ви­тию (т. н. Сам­мит Зем­ли), со­сто­яв­шей­ся в Рио-де-Жа­ней­ро 3–14.6.1992, всту­пи­ла в си­лу 21.3.1994. К нач. 2014 ра­ти­фи­ци­ро­ва­на 195 стра­на­ми, в т. ч. РФ (1994).

При­ня­тию Р. к. ООН пред­ше­ст­во­ва­ли про­ве­де­ние в 1979 1-й Все­мир­ной кли­ма­тич. кон­фе­рен­ции и уч­ре­ж­де­ние в 1988 Меж­пра­ви­тельств. груп­пы экс­пер­тов по из­ме­не­нию кли­ма­та, вы­пус­тив­шей в 1990 док­лад об уг­ро­зе из­ме­нения кли­ма­та в свя­зи с дея­тель­но­стью че­ло­ве­ка (см. Гло­баль­ное из­ме­не­ние кли­ма­та).

Р. к. ООН ус­та­но­ви­ла об­щую кон­цеп­цию реа­ли­за­ции ме­ро­прия­тий ме­ж­ду­нар. со­об­ще­ст­ва, на­прав­лен­ных на ре­ше­ние про­бле­мы из­ме­не­ния кли­ма­та. Осн. це­лью яв­ля­ет­ся со­кра­ще­ние и ста­би­ли­за­ция уров­ня кон­цен­тра­ции пар­ни­ко­вых га­зов в ат­мо­сфе­ре до по­ка­за­те­ля, пре­дот­вра­щаю­ще­го вред­ное влия­ние на кли­ма­тич. сис­те­му. Все стра­ны при­ня­ли на се­бя обя­за­тель­ст­ва: по раз­ра­бот­ке и пре­до­став­ле­нию спец. док­ла­дов (т. н. нац. со­об­ще­ний), со­дер­жа­щих ин­фор­ма­цию об уров­не вы­бро­сов пар­ни­ко­вых га­зов, про­ве­дён­ных ме­ро­прия­ти­ях и пла­ни­руе­мых дей­ст­ви­ях для вы­пол­не­ния кон­вен­ции; по вы­пол­не­нию нац. про­грамм по кон­тро­лю уров­ня вы­бро­сов пар­ни­ко­вых га­зов и адап­та­ции к из­ме­не­нию кли­ма­та; по раз­ви­тию и ис­поль­зо­ва­нию тех­но­ло­гий, спо­соб­ст­вую­щих со­кра­ще­нию вред­ных вы­бро­сов в ат­мос­фе­ру; про­ве­де­нию на­уч. ис­сле­до­ва­ний и рас­про­стра­не­нию ин­фор­ма­ции в об­ще­ст­ве по про­бле­мам из­ме­не­ния кли­ма­та; со­дей­ст­вию ра­цио­наль­но­му ис­поль­зо­ва­нию ле­сов и др. эко­си­стем, по­гло­щаю­щих пар­ни­ко­вые га­зы из ат­мо­сфе­ры, и т. д.

Р. к. ООН пре­ду­смат­ри­ва­ет при­ме­не­ние важ­ней­ше­го прин­ци­па об­щей, но диф­фе­рен­ци­ро­ван­ной от­вет­ст­вен­но­сти, учи­ты­ваю­ще­го разл. уро­вень со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия стран. При­зна­ёт­ся, что осн. роль в борь­бе с из­ме­не­нием кли­ма­та и его от­ри­цат. по­след­ст­вия­ми долж­ны иг­рать раз­ви­тые стра­ны и стра­ны с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой, ко­то­рые в про­цес­се сво­его эко­но­мич. раз­ви­тия вне­сли боль­ший вклад в со­во­куп­ный объ­ём ан­тро­по­ген­ных вы­бро­сов пар­ни­ко­вых га­зов (прин­цип ис­то­рич. от­вет­ст­вен­но­сти). Эти стра­ны, ука­зан­ные в кон­вен­ции как Сто­ро­ны, вклю­чён­ные в При­ло­же­ние I, име­ют до­пол­нит. обя­за­тель­ст­ва: при­ни­мать со­от­вет­ст­вую­щие ме­ры по смяг­че­нию по­след­ст­вий из­ме­не­ния кли­ма­та пу­тём ог­ра­ни­че­ния ан­тро­по­ген­ных вы­бро­сов пар­ни­ко­вых га­зов (к 2000 они долж­ны бы­ли обес­пе­чить сни­же­ние их вы­бро­сов до уров­ня 1990), за­щи­ты и по­вы­ше­ния ка­че­ст­ва сво­их по­гло­ти­те­лей пар­ни­ко­вых га­зов; ча­ще пре­дос­тав­лять нац. со­об­ще­ния и еже­год­ные док­ла­ды о нац. уров­не вы­бро­сов пар­ни­ко­вых га­зов. Раз­ви­тые стра­ны (име­нуе­мые Сто­ро­на­ми, вклю­чён­ны­ми в При­ло­же­ние II) так­же долж­ны со­дей­ст­во­вать об­ме­ну пе­ре­до­вы­ми тех­но­ло­гия­ми с раз­ви­ваю­щи­ми­ся стра­на­ми и стра­на­ми с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой. Они так­же долж­ны пре­дос­тав­лять фи­нан­со­вые ре­сур­сы, спо­соб­ст­вую­щие вы­пол­не­нию обя­за­тельств в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах че­рез Гло­баль­ный эко­ло­гич. фонд (ос­но­ван в 1991), ко­то­рый ра­бо­та­ет в ка­че­ст­ве фи­нан­со­во­го ме­ха­низ­ма Р. к. ООН, и че­рез дву­сто­рон­ние или мно­го­сто­рон­ние ка­на­лы.

Кон­вен­ци­ей пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся про­ве­де­ние еже­год­ных кон­фе­рен­ций сто­рон для даль­ней­шей раз­ра­бот­ки пра­вил и обя­за­тельств по смяг­че­нию по­след­ст­вий кли­ма­тич. из­ме­не­ний и адап­та­ции к ним, а так­же для рас­смот­ре­ния но­вей­ших на­уч. вы­во­дов по про­бле­ме из­ме­не­ния кли­ма­та (по­след­няя кон­фе­рен­ция со­стоя­лась в дек. 2014 в Ли­ме). На кон­фе­рен­ции в Бер­ли­не (1995) соз­да­ны Вспо­мо­гат. ор­ган для кон­суль­ти­ро­ва­ния по на­уч. и тех­нич. ас­пек­там (да­ёт ре­ко­мен­да­ции по тех­но­ло­гич. и ме­то­до­ло­гич. во­про­сам) и Вспо­мо­гат. ор­ган по осу­ще­ст­в­ле­нию (оце­ни­ва­ет ход реа­ли­за­ции кон­вен­ции, за­ни­ма­ет­ся фи­нан­со­вы­ми и адм. во­про­са­ми). Те­ку­щую ра­бо­ту вы­пол­ня­ет сек­ре­та­ри­ат (штаб-квар­ти­ра – в г. Бонн) во гла­ве с ис­пол­нит. сек­ре­та­рём (с мая 2010 К. Фи­ге­рес).

В Р. к. ООН на­ме­че­ны лишь об­щие на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти по борь­бе с гло­баль­ным из­ме­не­ни­ем кли­ма­та; ус­ло­вия и ме­ха­низ­мы со­кра­ще­ния вы­бро­сов пар­ни­ко­вых га­зов оп­ре­де­ля­ет Ки­от­ский про­то­кол 1997. На кон­фе­рен­ции в Дур­ба­не (но­яб. – дек. 2011) дос­тиг­ну­та до­го­во­рён­ность о под­го­тов­ке к 2015 но­во­го со­гла­ше­ния по со­кра­ще­нию вы­бро­сов и о соз­да­нии Фон­да зе­лё­но­го кли­ма­та, ко­то­рый дол­жен ока­зы­вать по­мощь раз­ви­ваю­щим­ся стра­нам в реа­ли­за­ции эко­ло­гич. про­ек­тов. Ряд уча­ст­ни­ков Ки­от­ско­го про­то­ко­ла при­ня­ли ре­ше­ние про­длить срок его дей­ст­вия ещё на 5 лет. На кон­фе­рен­ции 2013 при­ня­то ре­ше­ние до­ве­сти к 2020 объ­ём по­мо­щи раз­ви­ваю­щим­ся стра­нам в смяг­че­нии по­след­ст­вий из­ме­не­ния кли­ма­та и адап­та­ции к не­му до 100 млрд. долл. в год и ут­вер­ждён ме­ха­низм по борь­бе с вы­руб­кой тро­пич. ле­сов. Кон­фе­рен­ция в Ли­ме (дек. 2014) под­твер­ди­ла до­го­во­рён­но­сти, до­стиг­ну­тые в Дур­ба­не, и при­зва­ла ак­ти­ви­зи­ро­вать уси­лия по пре­до­став­ле­нию фи­нан­со­вой по­мо­щи раз­ви­ваю­щим­ся стра­нам.

Вернуться к началу