РА́МОЧНАЯ КОНВЕ́НЦИЯ ООН 1992
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РА́МОЧНАЯ КОНВЕ́НЦИЯ ООН 1992 об изменении климата, международное соглашение об общих принципах действия по предотвращению опасных изменений климата. Принята на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (т. н. Саммит Земли), состоявшейся в Рио-де-Жанейро 3–14.6.1992, вступила в силу 21.3.1994. К нач. 2014 ратифицирована 195 странами, в т. ч. РФ (1994).
Принятию Р. к. ООН предшествовали проведение в 1979 1-й Всемирной климатич. конференции и учреждение в 1988 Межправительств. группы экспертов по изменению климата, выпустившей в 1990 доклад об угрозе изменения климата в связи с деятельностью человека (см. Глобальное изменение климата).
Р. к. ООН установила общую концепцию реализации мероприятий междунар. сообщества, направленных на решение проблемы изменения климата. Осн. целью является сокращение и стабилизация уровня концентрации парниковых газов в атмосфере до показателя, предотвращающего вредное влияние на климатич. систему. Все страны приняли на себя обязательства: по разработке и предоставлению спец. докладов (т. н. нац. сообщений), содержащих информацию об уровне выбросов парниковых газов, проведённых мероприятиях и планируемых действиях для выполнения конвенции; по выполнению нац. программ по контролю уровня выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата; по развитию и использованию технологий, способствующих сокращению вредных выбросов в атмосферу; проведению науч. исследований и распространению информации в обществе по проблемам изменения климата; содействию рациональному использованию лесов и др. экосистем, поглощающих парниковые газы из атмосферы, и т. д.
Р. к. ООН предусматривает применение важнейшего принципа общей, но дифференцированной ответственности, учитывающего разл. уровень социально-экономич. развития стран. Признаётся, что осн. роль в борьбе с изменением климата и его отрицат. последствиями должны играть развитые страны и страны с переходной экономикой, которые в процессе своего экономич. развития внесли больший вклад в совокупный объём антропогенных выбросов парниковых газов (принцип историч. ответственности). Эти страны, указанные в конвенции как Стороны, включённые в Приложение I, имеют дополнит. обязательства: принимать соответствующие меры по смягчению последствий изменения климата путём ограничения антропогенных выбросов парниковых газов (к 2000 они должны были обеспечить снижение их выбросов до уровня 1990), защиты и повышения качества своих поглотителей парниковых газов; чаще предоставлять нац. сообщения и ежегодные доклады о нац. уровне выбросов парниковых газов. Развитые страны (именуемые Сторонами, включёнными в Приложение II) также должны содействовать обмену передовыми технологиями с развивающимися странами и странами с переходной экономикой. Они также должны предоставлять финансовые ресурсы, способствующие выполнению обязательств в развивающихся странах через Глобальный экологич. фонд (основан в 1991), который работает в качестве финансового механизма Р. к. ООН, и через двусторонние или многосторонние каналы.
Конвенцией предусматривается проведение ежегодных конференций сторон для дальнейшей разработки правил и обязательств по смягчению последствий климатич. изменений и адаптации к ним, а также для рассмотрения новейших науч. выводов по проблеме изменения климата (последняя конференция состоялась в дек. 2014 в Лиме). На конференции в Берлине (1995) созданы Вспомогат. орган для консультирования по науч. и технич. аспектам (даёт рекомендации по технологич. и методологич. вопросам) и Вспомогат. орган по осуществлению (оценивает ход реализации конвенции, занимается финансовыми и адм. вопросами). Текущую работу выполняет секретариат (штаб-квартира – в г. Бонн) во главе с исполнит. секретарём (с мая 2010 К. Фигерес).
В Р. к. ООН намечены лишь общие направления деятельности по борьбе с глобальным изменением климата; условия и механизмы сокращения выбросов парниковых газов определяет Киотский протокол 1997. На конференции в Дурбане (нояб. – дек. 2011) достигнута договорённость о подготовке к 2015 нового соглашения по сокращению выбросов и о создании Фонда зелёного климата, который должен оказывать помощь развивающимся странам в реализации экологич. проектов. Ряд участников Киотского протокола приняли решение продлить срок его действия ещё на 5 лет. На конференции 2013 принято решение довести к 2020 объём помощи развивающимся странам в смягчении последствий изменения климата и адаптации к нему до 100 млрд. долл. в год и утверждён механизм по борьбе с вырубкой тропич. лесов. Конференция в Лиме (дек. 2014) подтвердила договорённости, достигнутые в Дурбане, и призвала активизировать усилия по предоставлению финансовой помощи развивающимся странам.