РАБО́ЧАЯ ПА́РТИЯ ЭФИО́ПИИ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
РАБО́ЧАЯ ПА́РТИЯ ЭФИО́ПИИ (РПЭ), правящая партия Эфиопии в 1984–91. Штаб-квартира – в г. Аддис-Абеба. Центр. печатный орган – газ. «Сэртоадэр» («Рабочий»; на амхарском яз.).
В ходе начавшейся в 1974 Национально-демократической революции в Эфиопии 1974–87 встал вопрос о создании авангардной партии. 18.12.1979 декретом Врем. воен. адм. совета (ВВАС) образована Комиссия по организации партии трудящихся Эфиопии (КОПТЭ), которую возглавил Менгисту Хайле Мариам. На КОПТЭ возлагалась задача не только разработать организац. основы, программу и устав будущей партии, но и обеспечить распространение среди населения идей науч. социализма. Помощь КОПТЭ оказывала прибывшая в Эфиопию по просьбе ВВАС группа консультантов ЦК КПСС. 6–10.9.1984 состоялся учредит. съезд РПЭ, на котором были приняты осн. парт. документы, сформированы руководящие органы партии, генеральным секретарём единогласно избран Менгисту Хайле Мариам. В Программе РПЭ, объявившей себя марксистско-ленинской партией, отмечалось, что Нац.-демократич. революция в Эфиопии вступила в завершающий этап, содержанием которого является построение в стране основ социализма. На съезде был одобрен также план экономич. и социального развития Эфиопии на 1984–93. Им предусматривалось проведение кооперации крестьян, расширение гос. сектора в пром-сти, развитие тесных торгово-экономич. связей с социалистич. странами.
В условиях сложившейся в Эфиопии жёсткой адм.-командной системы РПЭ не стала по-настоящему руководящей, авангардной силой. Принцип демократич. централизма, закреплённый в парт. документах, не соблюдался. Руководство РПЭ составили военные из ВВАС. При приёме в партию предпочтение отдавалось рабочим и армейским активистам, представители интеллигенции в неё фактически не допускались. Ухудшение положения в стране во 2-й пол. 1980-х гг., вызванное (наряду с ошибками в руководстве экономикой) рядом сильнейших засух, пробуксовкой реформ, в т. ч. в связи с сокращением иностранной, прежде всего сов. помощи, злоупотребление властей идеологич. лозунгами при царившем в стране голоде привели к тому, что РПЭ всё больше теряла поддержку населения. В этой ситуации, а также с учётом процессов в социалистич. странах руководство РПЭ резко изменило политич. ориентиры. На состоявшемся в марте 1990 11-м пленуме ЦК РПЭ Менгисту Хайле Мариам заявил, что выбор Эфиопией социалистич. пути развития не дал ожидаемого результата. Была поставлена задача перехода к рыночной экономике, а также заявлено об отказе от марксистско-ленинской идеологии и предполагаемом преобразовании РПЭ в Партию демократич. единства Эфиопии, которая фактически будет представлять собой широкий фронт партий и организаций разл. политич. ориентации. Однако эти планы не были реализованы. В мае 1991 режим Менгисту Хайле Мариама пал, РПЭ распущена.