КАРЛОМА́Н
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРЛОМА́Н (лат. Carlomannus, франц. Carloman, нем. Karlomann) (ок. 710 – 754 или 755, Вьен), майордом франков, старший сын Карла Мартела из династии Пипинидов. При разделе владений отца в 741 К. получил Австразию и (вероятно, скорее формальную) власть над Алеманнией (Швабией) и Тюрингией, его брат Пипин Короткий – Нейстрию и другие романские земли. Их сводному брату Грифону достался Лан и ряд др. небольших владений. Грифон немедленно поднял мятеж, добиваясь равной доли с братьями, но был разбит и заключён в Арденнский замок. В дальнейшем он был прощён и ещё дважды поднимал мятежи, в т. ч. в союзе с врагами франков. Хотя К. и Пипин считались майордомами отдельных королевств и имели разные географические сферы влияния, до 747 они часто действовали вместе, успешно воюя с саксами, баварами, аквитанцами, которых временно привели к подчинению. Весной 743 или 744, по инициативе К., прислушивавшегося к Бонифацию Майнцскому, братья впервые за много лет созвали в Лифтинах (ныне Эстин, Бельгия) церковный собор, постановивший восстановить пошатнувшуюся среди франкского духовенства дисциплину, поднять грамотность клириков, восстановить строгую иерархию епископств и архиепископств. Церкви были частично возвращены конфискованные при Карле Мартелле земли.
Учитывая недовольство части франкской знати отсутствием с 737 в стране короля из законной династии Меровингов, в 743 К. и Пипин назначили королём последнего из Меровингов – сына короля Хильперика II (король в 715/716 – 721), который ранее был пострижен в монахи в аббатстве Сен-Бертен. Он получил тронное имя Хильдерик III (король в 743–751), но не располагал реальной властью.
В 746 К. вновь вторгся в отложившуюся вновь Алеманнию, захватил в плен её герцога Теобальда и учинил в Каннштадте, на р. Неккар, жестокую расправу над его сторонниками (источники говорят о тысячах убитых). Это преступление преследовало К. всю оставшуюся жизнь и вскоре побудило его отойти от мирских дел. В 747, передав власть своему сыну Дрого (опекуном и подлинным правителем его земель вскоре стал Пипин Короткий), К. отправился в Рим с целью стать монахом. Он был принят с почестями папой Захарией, но вскоре покинул Рим и уединился в монастыре Св. Сильвестра у горы Соратте (по некоторым данным, им же основанном). Оттуда он спустя некоторое время отправился в аббатство Св. Бенедикта в Монтекассино, где и принял монашество. В 753, когда папа Стефан II обратился к Пипину (королю франков с 751) за помощью против лангобардов, К. попытался воспрепятствовать этому, вновь перешёл Альпы и встретился с братом в Кьерзи. Переубедить Пипина ему не удалось, и он остался в Галлии, прожив последние годы во Вьене, где и умер (по разным данным, 17.8.754, 17.8.755 или 4.4.754) от лихорадки. По распоряжению Пипина похоронен в Монте-Кассино. В средневековых источниках нет сведений о почитании К. как святого, но ряд авторов 16–18 вв. (в т. ч. Ж. Мабильон) включали его в число католических святых. В базилике аббатства Монте-Кассино существовала посвящённая К. капелла (разрушена в 1944).