ПОРТУГА́ЛЬСКИЕ РЕВОЛЮ́ЦИИ 19 – НАЧА́ЛА 20 вв.
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОРТУГА́ЛЬСКИЕ РЕВОЛЮ́ЦИИ 19 – НАЧА́ЛА 20 вв.
Революция 1820 была вызвана затяжным внутриполитич. кризисом, связанным с ослаблением королевской власти в период наполеоновских войн [король Жуан VI (1816–26) с 1807 находился в Бразилии, фактич. регентом страны стал командующий португ. войсками брит. лорд У. Бересфорд]. Началась в г. Порту с организованного революц. об-вом Синедрион восстания 24.8.1820 арт. полка. В тот же день в Порту была создана Врем. жунта управления королевством, состоявшая из 18 чел. (представители клира, знати, купцов, магистратов, университетов и ряда провинций). В Лиссабоне 15.9.1820 восставшие офицеры при поддержке горожан образовали собств. революц. правительство. 28 сент. правительства Порту и Лиссабона объединились в общую Врем. жунту с целью провести выборы делегатов кортесов. Чрезвычайные общепортугальские кортесы, начавшие работу в янв. 1821, приняли конституцию (вступила в силу 23.9.1822), составленную по образцу исп. Кадисской конституции 1812. Она объявила Португалию конституц. монархией, провозгласила свободу всех португальцев, их равенство перед законом, суверенитет нации, а не короля. Законодат. властью наделялся однопалатный парламент, избираемый всеобщим тайным голосованием. Вернувшийся в Португалию в июле 1821 Жуан VI поклялся соблюдать конституцию. Однако уже 29.4.1826 его сын Педру I (в Португалии правил как Педру IV) принял консервативную «Конституционную хартию», существенно расширившую полномочия монарха.
Революция 1836 (сентябрьская) тесно связана с гражд. войнами 1823–34 между сторонниками абсолютизма и конституц. монархии (т. н. Мигелистские войны). В 1834 кортесы провозгласили королевой Марию II да Глориа; были проведены либеральные преобразования (отмена мелких майоратов, наследственной передачи должностей, секуляризация и др.), ещё более обострившие внутриполитич. обстановку. Левые конституционалисты, требовавшие восстановления конституции 1822, подняли 9.9.1836 восстание Лиссабонского гарнизона Нац. гвардии (последовательных приверженцев конституции 1822 стали именовать сентябристами). Они сформировали правительство во главе с М. Пасушем да Силвой, признавшее конституцию 1822 и предпринявшее попытку сократить гос. расходы. В 1837 кабинет сентябристов пал, в 1838 они заключили соглашение с «хартистами» (сторонниками «Конституционной хартии» 1826); была принята конституция 1838, предусматривавшая усиление королевской власти, ограничение избират. права, введение двухпалатной системы.
Революции 1851–52 предшествовал ряд социально-политич. потрясений, обусловленных половинчатым характером либеральных реформ и ухудшением положения значит. части населения, – Марии да Фонте война (1846), Патулейя (1846–47) и др. В результате воен. переворота 7.4–1.5.1851 было свергнуто правительство «хартистов», заменивших конституцию 1838 «Конституционной хартией». В мае к власти пришли умеренные либералы во главе с герцогом Ж. К. Салданьей. Новое правительство взяло курс на объединение правого крыла сентябристов и левого крыла «хартистов» в партию «Возрождения» («Regeneração»). Корона и правительство пошли на введение прямых выборов, муниципального самоуправления, расширение прав местных органов власти, понижение избират. ценза; в 1852 отменена смертная казнь за политич. преступления. О проведении реформ было объявлено в «Дополнит. акте к хартии», принятом 5.7.1852. Несмотря на проводимые реформы, политич. влияние либералов оставалось ограниченным, в стране не сложилось стабильных политич. партий, стороны не достигли единства в вопросе конституц. устройства страны.
Революция 1910 началась 1 окт. с массовой демонстрации в Лиссабоне. В ночь на 4 окт. группа республиканцев подняла восстание, поддержанное военными, флотом и гражд. населением. 5 окт. Португалия была объявлена республикой, король Мануэл II (1908–10) бежал из страны. Врем. правительство возглавил Ж. Т. Фернандеш Брага. 19.6.1911 созвано Учредит. собрание. 21 авг. оно утвердило республиканскую конституцию. Законодат. власть передавалась двухпалатному парламенту, исполнительная – президенту и Совету министров. Были приняты декреты об отделении Церкви от государства, об отмене дворянских титулов, провозглашены свобода печати и совести, право на забастовку, введён 8-часовой рабочий день для пром. рабочих.
В результате П. р. произошёл переход от абсолютизма к конституц. монархии, а затем к республиканскому правлению. Вместе с тем не были устранены мн. феод. пережитки, а также не до конца решён аграрный вопрос. Страна оставалась разделённой на две зоны – на севере господствовало мелкое крестьянское землевладение, на юге – крупное экстенсивное сеньориальное хозяйство. В период социально-политич. потрясений Португалия фактически утратила контроль над мн. своими колониальными владениями и окончательно утратила статус великой мор. державы.