Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОМО́РЬЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 109-110

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ф. Матвеев

ПОМО́РЬЕ (польск. Pomorze, нем. Pom­mern), ис­то­ри­ко-гео­гра­фич. об­ласть на юж. по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го м. (от устья р. Рек­книц до устья р. Вис­ла), на се­ве­ро-за­па­де Поль­ши и се­ве­ро-вос­то­ке Гер­ма­нии. Под­раз­де­ля­ет­ся на Зап. П. (По­ме­ра­ния) и Вост. П. (Гдань­ское П., Повис­лин­ское П., Ма­лая По­ме­ра­ния), при­мер­ная гра­ни­ца ме­ж­ду ко­то­ры­ми про­хо­дит по р. Ле­ба. Назв. «П.» (на всех язы­ках про­ис­хо­дит от слав. оп­ре­де­ле­ния этой об­лас­ти как «про­сти­раю­щей­ся по мо­ре») впер­вые по­яви­лось в «Боль­ших Аль­тайх­ских ан­на­лах» (11 в.) при опи­са­нии со­бы­тий 1046; ок. 1113 за­фик­си­ро­ва­но в польск. хро­ни­ке Гал­ла Ано­ни­ма.

К 10 в. П. бы­ло за­се­ле­но слав. пле­мена­ми по­мо­рян. В 967 под­чи­не­но кн. Меш­ко I из ди­на­стии Пяс­тов. В 1000 уч­ре­ж­де­ни­ем епи­скоп­ской ка­фед­ры в Ко­лоб­же­ге пред­при­ня­та пер­вая по­пыт­ка хри­стиа­ни­за­ции П., окон­чив­шая­ся не­уда­чей (кре­ще­но в 1124 еп. От­то­ном Бам­берг­ским). При Бо­ле­сла­ве I Храб­ром ок. 1004–05 Зап. П. ото­шло от Поль­ши (об­ра­зо­ва­лось са­мо­сто­ят. кня­же­ст­во). Бла­го­да­ря во­ен. уси­ли­ям Бо­ле­сла­ва III Кри­во­ус­то­го в 1120-е гг. зап.-по­мор­ский кн. Вар­ти­слав I при­знал су­ве­ре­ни­тет Поль­ши. Од­на­ко в 1135 Зап. П. и о. Рю­ген по­па­ли в лен­ную за­ви­си­мость от Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии. В 1170 зап.-по­мор­ский кн. Бо­гу­слав I по­лу­чил ти­тул гер­цо­га (за Зап. П. за­кре­пи­лось назв. гер­цог­ст­ва По­ме­ра­ния), в 1181 при­нёс лен­ную при­ся­гу имп. Фрид­ри­ху I Бар­ба­рос­се, в 1185, по­сле раз­гро­ма по­мор­ско­го фло­та дат­ча­на­ми, – дат. ко­ро­лю Кну­ду VI. По­сле ос­во­бо­ж­де­ния зап.-по­мор­ских епи­ско­пов от ка­но­нич. за­ви­си­мо­сти от Гнез­нен­ской ми­тро­по­лии (1188) свя­зи Зап. П. с Поль­шей ста­ли ещё сла­бее. В нач. 13 в. гер­цог­ст­во по­па­ло в за­ви­си­мость от марк­гра­фов Бран­ден­бур­га (их су­ве­ре­ни­тет над Зап. П. в 1231 под­твер­ждён имп. Фрид­ри­хом II Штау­фе­ном), на­ча­лась по­сте­пен­ная гер­ма­ни­за­ция слав. на­се­ле­ния. Тем не ме­нее до 1637 здесь пра­ви­ла ме­ст­ная (слав.) кня­же­ская ди­на­стия Гри­фи­чей (польск. Gry­fici; нем. Грей­фе­ны, Greifen; ос­но­ва­на кн. Вар­ти­сла­вом I в 1120, пре­сек­лась со смер­тью кн. Бо­гу­сла­ва XIV).

Вост. П., став­шее к кон. 11 в. са­мо­сто­ят. кня­же­ст­вом, тем не ме­нее со­хра­ня­ло свя­зи с Поль­шей. Оно ос­та­ва­лось в ка­но­нич. под­чи­не­нии Вроц­лав­ско­му дио­це­зу, пе­рио­ди­че­ски ока­зы­ва­лось под вла­стью Пяс­тов (в 1116 вос­со­еди­не­но с Поль­шей Бо­ле­сла­вом III, в 1296 – Вла­ди­сла­вом I Ло­ке­те­ком). В 1308–09 за­хва­че­но Тев­тон­ским ор­де­ном. По­пыт­ки Вла­ди­сла­ва I со­хра­нить за со­бой Вост. П. пу­тём ди­пло­ма­тич. пе­ре­го­во­ров (1309) и су­деб­ных про­цес­сов [про­хо­ди­ли в 1320–21 в Ино­вроц­ла­ве и Бре­сте-Ку­яв­ском (Бжесць-Ку­яв­ски) под над­зо­ром пред­ста­ви­те­лей па­пы Рим­ско­го] за­кон­чи­лись не­уда­чей. Вост. П. вер­ну­лось в со­став Поль­ши по ре­зуль­та­там Три­на­дца­ти­лет­ней вой­ны 1454–66, став ча­стью пров. Ко­ро­лев­ская Прус­сия [в 1569 объ­е­ди­не­на с польск. ко­рон­ны­ми зем­ля­ми при со­хра­не­нии осо­бо­го ста­ту­са Гдань­ска (Дан­ци­га)].

По Вест­фаль­ско­му ми­ру 1648 Зап. П. и часть Вост. П. ото­шли к Шве­ции (т. н. Швед. П. или Швед. По­ме­ра­ния), др. часть Вост. П. – к Бран­ден­бург­ско-Прус­ско­му гос-ву (с 1701 Ко­ро­лев­ст­во Прус­сия). В даль­ней­шем (1679, 1720, 1815) оно ов­ла­де­ло всем Зап. П., со­ста­вив­шим пров. По­ме­ра­ния с адм. цен­тром (с 1720) в Штет­ти­не (ны­не Ще­цин). По 1-му раз­де­лу Ре­чи По­спо­ли­той (1772) к Прус­сии ото­шло всё Вост. П. за ис­клю­че­ни­ем Гдань­ска и То­ру­ни (Тор­на; ос­та­ва­лись в со­ста­ве Поль­ши до 1793), став ча­стью пров. Зап. Прус­сия. По фран­ко-прус. Тиль­зит­ско­му ми­ру (9.7.1807) Вост. П. ос­та­лось в со­ста­ве Прус­сии, од­на­ко Гданьск по­лу­чил ста­тус воль­но­го го­ро­да (вновь во­шёл в со­став Прус­сии по ре­ше­ни­ям Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15). Ак­тив­ная по­ли­ти­ка гер­ма­ни­за­ции, про­во­див­шая­ся в П. в 19 – нач. 20 вв., на­тал­ки­ва­лась на про­ти­во­дей­ст­вие польск. на­се­ле­ния, соз­дав­ше­го свои собств. куль­тур­ные, про­све­ти­тель­ские, спор­тив­ные и эко­но­мич. орг-ции (Об-во нар. про­све­ще­ния, Об-во нар. чи­та­лен, гим­на­стич. об-во «Со­кол» и др.). По Вер­саль­ско­му мир­но­му до­го­во­ру 1919 Вост. П. (без Дан­ци­га с ок­ру­гом, ко­то­рые бы­ли по­став­ле­ны под управ­ле­ние Ли­ги На­ций) воз­вра­ще­но Поль­ше, но в 1939 Вост. П. и Дан­циг бы­ли вновь за­хва­че­ны Гер­мани­ей (см. в ст. «Поль­ский ко­ри­дор»). По ре­ше­нию Бер­лин­ской (Пот­сдам­ской) кон­фе­рен­ции 1945, ус­та­но­вив­шей гер­ма­но-польск. гра­ни­цу по ли­нии рек Од­ра (Одер) – Ны­са-Лу­жиц­ка (Ней­се), б. ч. П. ото­шла к Поль­ше, нем. на­се­ле­ние бы­ло из не­го вы­се­ле­но. С 1999 П. вхо­дит в со­став По­мор­ско­го, За­пад­но-По­мор­ско­го и Ку­яв­ско-По­мор­ско­го вое­водств. Часть тер­ри­то­рии быв. прус. пров. По­ме­ра­нии (к за­па­ду от Од­ры) в 1949–1990 вхо­ди­ла в Гер­ман­скую Де­мо­кра­ти­че­скую Рес­пуб­ли­ку (с 1952 в ок­ру­гах Нойб­ран­ден­бург и Рос­ток). По­сле объ­еди­не­ния Гер­ма­нии – в фе­де­раль­ной зем­ле Мек­лен­бург-Пе­ред­няя По­ме­ра­ния.

Лит.: Historia Pomorza / Pod red. G. Labudy. Poznań, 1969–2003. Т. 1–4; Branig H. Ge­schichte Pommerns. Köln, 1997–2000. Bd 1–2; Inachin K. T. Die Geschichte Pommerns. Ros­tock, 2008.

Вернуться к началу