ПОМО́РЬЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОМО́РЬЕ (польск. Pomorze, нем. Pommern), историко-географич. область на юж. побережье Балтийского м. (от устья р. Реккниц до устья р. Висла), на северо-западе Польши и северо-востоке Германии. Подразделяется на Зап. П. (Померания) и Вост. П. (Гданьское П., Повислинское П., Малая Померания), примерная граница между которыми проходит по р. Леба. Назв. «П.» (на всех языках происходит от слав. определения этой области как «простирающейся по море») впервые появилось в «Больших Альтайхских анналах» (11 в.) при описании событий 1046; ок. 1113 зафиксировано в польск. хронике Галла Анонима.
К 10 в. П. было заселено слав. племенами поморян. В 967 подчинено кн. Мешко I из династии Пястов. В 1000 учреждением епископской кафедры в Колобжеге предпринята первая попытка христианизации П., окончившаяся неудачей (крещено в 1124 еп. Оттоном Бамбергским). При Болеславе I Храбром ок. 1004–05 Зап. П. отошло от Польши (образовалось самостоят. княжество). Благодаря воен. усилиям Болеслава III Кривоустого в 1120-е гг. зап.-поморский кн. Вартислав I признал суверенитет Польши. Однако в 1135 Зап. П. и о. Рюген попали в ленную зависимость от Священной Рим. империи. В 1170 зап.-поморский кн. Богуслав I получил титул герцога (за Зап. П. закрепилось назв. герцогства Померания), в 1181 принёс ленную присягу имп. Фридриху I Барбароссе, в 1185, после разгрома поморского флота датчанами, – дат. королю Кнуду VI. После освобождения зап.-поморских епископов от канонич. зависимости от Гнезненской митрополии (1188) связи Зап. П. с Польшей стали ещё слабее. В нач. 13 в. герцогство попало в зависимость от маркграфов Бранденбурга (их суверенитет над Зап. П. в 1231 подтверждён имп. Фридрихом II Штауфеном), началась постепенная германизация слав. населения. Тем не менее до 1637 здесь правила местная (слав.) княжеская династия Грифичей (польск. Gryfici; нем. Грейфены, Greifen; основана кн. Вартиславом I в 1120, пресеклась со смертью кн. Богуслава XIV).
Вост. П., ставшее к кон. 11 в. самостоят. княжеством, тем не менее сохраняло связи с Польшей. Оно оставалось в канонич. подчинении Вроцлавскому диоцезу, периодически оказывалось под властью Пястов (в 1116 воссоединено с Польшей Болеславом III, в 1296 – Владиславом I Локетеком). В 1308–09 захвачено Тевтонским орденом. Попытки Владислава I сохранить за собой Вост. П. путём дипломатич. переговоров (1309) и судебных процессов [проходили в 1320–21 в Иновроцлаве и Бресте-Куявском (Бжесць-Куявски) под надзором представителей папы Римского] закончились неудачей. Вост. П. вернулось в состав Польши по результатам Тринадцатилетней войны 1454–66, став частью пров. Королевская Пруссия [в 1569 объединена с польск. коронными землями при сохранении особого статуса Гданьска (Данцига)].
По Вестфальскому миру 1648 Зап. П. и часть Вост. П. отошли к Швеции (т. н. Швед. П. или Швед. Померания), др. часть Вост. П. – к Бранденбургско-Прусскому гос-ву (с 1701 Королевство Пруссия). В дальнейшем (1679, 1720, 1815) оно овладело всем Зап. П., составившим пров. Померания с адм. центром (с 1720) в Штеттине (ныне Щецин). По 1-му разделу Речи Посполитой (1772) к Пруссии отошло всё Вост. П. за исключением Гданьска и Торуни (Торна; оставались в составе Польши до 1793), став частью пров. Зап. Пруссия. По франко-прус. Тильзитскому миру (9.7.1807) Вост. П. осталось в составе Пруссии, однако Гданьск получил статус вольного города (вновь вошёл в состав Пруссии по решениям Венского конгресса 1814–15). Активная политика германизации, проводившаяся в П. в 19 – нач. 20 вв., наталкивалась на противодействие польск. населения, создавшего свои собств. культурные, просветительские, спортивные и экономич. орг-ции (Об-во нар. просвещения, Об-во нар. читален, гимнастич. об-во «Сокол» и др.). По Версальскому мирному договору 1919 Вост. П. (без Данцига с округом, которые были поставлены под управление Лиги Наций) возвращено Польше, но в 1939 Вост. П. и Данциг были вновь захвачены Германией (см. в ст. «Польский коридор»). По решению Берлинской (Потсдамской) конференции 1945, установившей германо-польск. границу по линии рек Одра (Одер) – Ныса-Лужицка (Нейсе), б. ч. П. отошла к Польше, нем. население было из него выселено. С 1999 П. входит в состав Поморского, Западно-Поморского и Куявско-Поморского воеводств. Часть территории быв. прус. пров. Померании (к западу от Одры) в 1949–1990 входила в Германскую Демократическую Республику (с 1952 в округах Нойбранденбург и Росток). После объединения Германии – в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.