Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОМБА́Л КАРВАЛЬЮ-И-МЕЛУ СЕБАСТЬЯН ЖОЗЕ ГРАФ ДИ УЭЙРАШ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 95-96

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Черных

ПОМБА́Л (Pombal), Кар­ва­лью-и-Ме­лу (Ca­r­valho e Melo) Се­ба­сть­ян Жо­зе граф ди Уэй­раш (с 15.7.1759), мар­киз ди Пом­бал (с 16.9.1769) (13.5.1699, Лис­са­бон – 8.5.1782, Пом­бал), пор­туг. гос. дея­тель. Из обед­нев­шей знат­ной се­мьи. Обу­чал­ся в Ко­имбр­ском ун-те. С 1739 на ди­пло­ма­тич. служ­бе: пред­ста­ви­тель Пор­ту­га­лии в Лон­до­не, в 1743–49 чрез­вы­чай­ный по­слан­ник в Ве­не. В 1750 во­шёл в со­став пра­ви­тель­ст­ва ко­ро­ля Жо­зе I (1750–77) и воз­гла­вил сек­ре­та­ри­ат по иностр. и во­ен. де­лам. Поль­зу­ясь пол­ным до­ве­ри­ем ко­ро­ля, П. до­бил­ся кон­тро­ля над др. ми­ни­стер­ст­ва­ми. В 1755 на­зна­чен пре­мьер-ми­ни­ст­ром. В ду­хе про­све­щён­но­го аб­со­лю­тиз­ма П. про­вёл ряд ре­форм, на­прав­лен­ных на уси­ле­ние ко­ро­лев­ской вла­сти и улуч­ше­ние гос. управ­ле­ния: соз­дал но­вые гос. струк­ту­ры, в т. ч. Тор­го­вый со­вет, Ко­ро­лев­ское ка­зна­чей­ст­во, Со­вет лит. над­зо­ра, Ко­ро­лев­ский цен­зор­ский со­вет (до это­го цен­зу­рой ве­да­ла ин­кви­зи­ция); ре­фор­ми­ро­вал сис­те­му сбо­ра на­ло­гов и та­мо­жен­ную служ­бу, про­вёл во­ен. ре­фор­му. В ре­зуль­та­те су­деб­ной ре­фор­мы бы­ла ог­ра­ни­че­на сфе­ра при­ме­не­ния рим­ско­го и ка­но­нич. пра­ва, вве­дён апел­ляц. суд из на­зна­чае­мых ко­ро­лём су­дей, от­ме­не­ны пра­во­вые раз­ли­чия ме­ж­ду «ста­ры­ми» и «но­вы­ми» хри­стиа­на­ми. П. по­кро­ви­тель­ст­во­вал нац. пром-сти и тор­гов­ле, по­ощ­рял соз­да­ние ча­ст­ных ком­па­ний с гос. уча­сти­ем: Ази­ат. ком­па­нии (1753), Ком­па­нии Гран-Па­ра и Ма­рань­ян (1755), Ки­то­бой­ной ком­пании (1756), Ком­па­нии Пер­нам­бу­ку и Па­ра­иба (1759). При П. уч­ре­ж­де­ны тор­го­вые кур­сы, пра­во май­о­ра­та рас­про­стра­не­но на куп­цов. В 1756 П., со­дей­ст­вуя ви­но­де­лию, из­дал за­кон, оп­ре­де­ляв­ший гра­ни­цы рай­она по­сад­ки ви­но­гра­да и под­роб­но рег­ла­мен­ти­ро­вав­ший спо­соб из­го­тов­ле­ния порт­вей­на. Для над­зора за ка­че­ст­вом про­дук­ции ос­но­вал Все­об­щую с.-х. ком­па­нию

вин в Ал­ту-До­ру. По­сле раз­ру­шит. зем­ле­тря­се­ния (1.11.1755) П. сыг­рал ре­шаю­щую роль в вос­ста­нов­ле­нии Лис­са­бо­на. В 1756 по­да­вил за­го­вор пред­ста­ви­те­лей выс­шей зна­ти; в 1757 ус­ми­рил нар. вос­ста­ние в г. Пор­ту. По­сле по­пыт­ки по­ку­ше­ния на Жо­зе I (3.9.1758) П. за­клю­чил в тюрь­му и каз­нил (13.1.1759) уча­ст­во­вав­ших в его ор­га­ни­за­ции пред­ста­ви­те­лей знат­ных до­мов Авей­ру, Та­во­ра и др. По­сле из­да­ния дек­ре­та об из­гна­нии ие­зуи­тов (3.9.1759) из Пор­ту­га­лии и Бра­зи­лии и на­ло­же­ния се­к­ве­ст­ра на их иму­ще­ст­во П. про­вёл ре­фор­му об­ра­зо­ва­ния. По мне­нию П., об­ра­зо­ва­ние долж­но пре­дос­тав­лять­ся в со­от­вет­ст­вии с со­ци­аль­ным по­ло­же­ни­ем: кре­сть­я­не и мел­кие ре­мес­лен­ни­ки не нуж­да­ют­ся в нём, сред­нее об­ра­зо­ва­ние пред­на­зна­че­но для мел­ких гос. слу­жа­щих, выс­шее уни­вер­си­тет­ское об­ра­зо­ва­ние – для эли­ты. В 1759 по ини­циа­ти­ве П. ор­га­ни­зо­ва­ны клас­сы для изу­че­ния лат. грам­ма­ти­ки и ри­то­ри­ки, в 1761 соз­дан Бла­го­род­ный кол­ледж в Лис­са­бо­не, где осн. вни­ма­ние уде­ля­лось точ­ным нау­кам, в 1772 при­нят за­кон о вве­де­нии долж­но­стей учи­те­лей на­чаль­ной шко­лы. В том же го­ду из­дан но­вый ус­тав для Ко­имбр­ско­го ун-та; из­ме­не­ны сис­тема и со­дер­жа­ние учеб­но­го про­цес­са с учё­том дос­ти­же­ний нау­ки в 17–18 вв.; соз­да­ны но­вые фа­куль­те­ты (ма­те­ма­ти­че­ский и фи­ло­соф­ский), фи­зич. ла­бо­ра­то­рия, бо­та­нич. сад, ана­то­мич. те­атр, об­сер­ва­то­рия. В Бра­зи­лии по ини­циа­ти­ве П. про­ве­де­на адм. ре­фор­ма: столи­ца пе­ре­не­се­на в Рио-де-Жа­ней­ро (1763).

По­сле смер­ти ко­ро­ля Жо­зе I и во­ца­ре­ния его до­че­ри, Ма­рии I, П. под­верг­ся опа­ле, 1.3.1777 по­дал про­ше­ние об от­став­ке и уда­лил­ся в своё име­ние. В 1779 на­чал­ся су­деб­ный про­цесс над П., в 1781 б. ч. его зе­мель бы­ла кон­фи­ско­ва­на.

В Лис­са­бо­не ус­та­нов­лен па­мят­ник П. на на­зван­ной в его честь пло­ща­ди; его имя но­сит од­на из стан­ций лис­са­бон­ско­го мет­ро.

Лит.: Correia F. A. A administração do Mar­quês de Pombal: O comércio e as compan­hias privilegiadas. Lisboa, 1931; Domingues M. O Marquês de Pombal: o homem e a sua época. 3 ed. Lisboa, 1970; Como interpretar Pombal?: no bicentenário da sua morte. Lisboa, 1983; Pombal Revisitado / Ed. M. H. Carvalho dos Santos. Lisboa, 1984. Vol. 1–2; Veríssimo Serrão J. O Marqu ̂es de Pombal: o homem, o diplomata e o estadista. 2 ed. Lisboa, 1987; Ferreira Gomes J. O Marquês de Pombal e as reformas do ensino. 2 ed. Coimbra, 1989; Max­well K. Pombal: Paradox of the Enlig­h­ten­ment. Camb., 1995; Lopes A. O Marquês de Pombal e a Companhia de Jesus: correspon­dência inédita ao longo de 115 cartas de 1743 a 1751. Cascais, 1999; O Marquês de Pombal e a Uni­versidade. Coimbra, 2000.

Вернуться к началу